10月30日(水)今日の給食ごはん、牛乳、茶碗蒸しスープ、さといものうま煮、シャインマスカット 【ひと口メモ】 秋にさといもが収穫されるころ、仲間で集まって「いも煮」を食べるいも煮会という行事があります。主に東北地方で昔から親しまれてきた季節の行事です。さといもは縄文時代に稲より早く栽培が始まっていたとされています。山に自生するやまいもに対し、人が暮らす里で栽培されたことからさといもと呼ばれるようになったそうです。 10月29日(火)今日の給食白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、野菜入り鶏天 【ひと口メモ】 給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切りにすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが 使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 10月28日(月)今日の給食ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、牛肉と糸こんにゃくのいり煮 【ひと口メモ】 料理をおいしくするために欠かせない材料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、みそ汁などの汁物にも欠かせません。 10月25日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、すいとん汁、いわしフライ 【ひと口メモ】 すいとんの歴史は長く、戦前にはすいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域であっても家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 10月24日(木) 今日の給食スライスパン、牛乳、栗のポタージュ、照り焼きバーグサンド、コンソメキャベツ、ココアパウダー 【ひと口メモ】 日本では、栗は縄文時代から食用にされてきました。長野県や青森県などの遺跡から見つかっています。炭水化物だけでなく、ビタミンB1やビタミンCなども含まれるため、当時の人々の貴重な栄養源になっていたと思われます。古事記や日本書紀などの昔の書物にも書かれており、古くからなじみ深かったことがうかがえます。 10月21日(月)今日の給食ごはん、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮、たくあん 【ひと口メモ】 ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われてるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されました。 10月18日(金) 今日の給食金芽ロウカットごはん、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ボロニアステーキ 【ひと口メモ】 トマトには、昆布や煮干しに含まれるものと同じうま味成分が含まれています。このうま味により味に深みやコクが加わり、料理がおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ったスープでミートボールや野菜などを煮込みました。 10月16日(水)今日の給食ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ 【ひと口メモ】 中国では紀元前から食べられていたと言われるギョーザですが、日本で一般的に食べられるようになったのは昭和に入ってからと、意外に新しい食べ物です。日本ではおかずとして食べられていますが、中国では水ギョーザを主食として食べることが多いそうです。今日は揚げギョーザでいただきます。 10月15日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、呉汁、キャベツ入りミンチカツ、いんげんのごま和え 【ひと口メモ】 愛知県はキャベツの栽培が盛んです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。現在は、温暖な気候や用水が整備された立地条件をいかし、東三河地域を中心に栽培されています。 10月10日(木) 今日の給食りんごパン、ベーコンとビーツのコンソメスープ、グリルチキンのワインソースがけ、ブルーベリーゼリー 【ひと口メモ】 現在、日本でラグビーワールドカップが開催されています。一宮市はニュージーランド代表と南アフリカ代表チームの公認キャンプ地となっています。今日の献立にはビーツというニュージーランドで栽培が盛んな野菜がペーストで入っています。ビーツは、かぶのような形で赤紫色をしています。ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富で「奇跡の野菜」と呼ばれることもあります。 10月9日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ポークカレー、シャインマスカットゼリー和え 【ひと口メモ】 シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうの一種で、日本で誕生しました。種がなく、皮ごと食べられることから、年々人気が高まってきています。ぶどうは栽培の歴史が長く、世界には、1万を超える品種があると言われています。世界的に見るとワインなどに加工されることが多いそうです。 10月8日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、海鮮汁、ポテトコロッケ 【ひと口メモ】 今日の海鮮汁は、ほたてのだしを使い、ほたてフレークやのりを練りこんだ団子が入った、海の香りを感じられる料理です。ほたては、海の中ではとても動きが活発です。貝柱が発達しているため、ヒトデに襲われるなどの危険を感じたときに、貝柱の力で殻を開閉させ、すばやく移動します。 10月7日(月)今日の給食ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、絹厚揚げの甘みそだれ、納豆 【ひと口メモ】 大豆は日本人の食生活に欠かせないものです。栽培の歴史は長く、時代とともに加工技術が発達してきました。豆腐、高野豆腐、ゆば、おから、油揚げ、厚揚げ、納豆、みそ、しょうゆ、きなこなど、大豆から作られている食品は数多くあります。今日の給食には、大豆から作られている食品が全部で7つ使われています。探してみてください。 10月4日(金)今日の給食ごはん、牛乳、チキンシチュー、豚肉のインド風から揚げ 【ひと口メモ】 豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、スパイスやココナッツミルクを使い、インド風に仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ヤシの実であるココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 10月2日(水)今日の給食麦ごはん、牛乳、肉じゃが、いかねぎ焼き 【ひと口メモ】 今日の肉じゃがには、豚肉が使われています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 10月1日(火)今日の給食ごはん、牛乳、トックク、チンジャオロース 【ひと口メモ】 トッククは、朝鮮半島で食べられるトックというもちの入ったスープです。日本のもちは主にもち米で作られていますが、トックは主にうるち米で作られているため、日本のもちのようには伸びません。また、味がしみやすく、煮崩れしにくいのが特徴です。朝鮮半島では、蜜やあんを詰めたものなど、いろいろな種類があります。 |
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