5月20日 調理実習 わかあゆ
今週は,5年生が調理実習で「カラフルサラダ」を作りました。卵を転がしながらゆで,人参を一人一人が5ミリくらいの厚さに切り,ブロッコリーやキャベツをゆでた後,盛り付けました。油や酢など使ったドレッシングをかけていただきました。包丁を使うので心配しましたが,上手に切ることができました。
【わかあゆ】 2016-05-20 18:13 up!
5月18日 野菜の花のお話 わかあゆ
今日は、栄養士の先生にきていただき、野菜の花の写真をみせてもらいました。大根や玉ねぎの花を初めて見ました。花の写真を見たことで、食べる時も親しみを感じながら、食べていました。
【わかあゆ】 2016-05-18 19:42 up!
5月16日 苗を植えました わかあゆ
オクラ・ミニトマト・なすなど、野菜の苗を植えました。植え方の説明をしっかり聞いて、上手に植えることができました。大きくなるのが、とても楽しみです。
【わかあゆ】 2016-05-16 19:49 up!
5月10日 危険予知トレーニング
学校の遊具の危険やめがね池の危険について考えました。写真を見ながら、みんなで意見を発表しました。いろいろな場面で、安全に生活しましょう。
【わかあゆ】 2016-05-10 20:12 up!