最新更新日:2024/06/21 | |
本日:254
昨日:288 総数:828720 |
12月16日(木)図工の時間 5年生
紙粘土に色を付けたり、綿で雲を表現したりして楽しく作品作りをしていました。
12月16日(木)図工の時間 5年生
鏡に映る効果を生かして、自分の世界を表現しています。一本の木が置き方によっては4本に見えたり、半分の体が鏡に張り付けることで全身になったり、工夫して作品を作っています。
12月16日(木) 家庭科の授業12月14日(火) 体育の時間 5年生
6分間でトラックを何周できるか、1周ごとのタイムを気にしながら走りました。
12月14日(火) 体育の時間 5年生
北風を冷たく感じる天気でしたが、6分間走がんばって走りました。
12月14日(火)もののとけ方
理科の授業では、水溶液に混ざっているミョウバンを「ろ過」して取りのぞく実験と水の量を減らしたり、水の温度を下げたりして水溶液にとけている物質を取り出す実験を行いました。実験器具を正しく使って実験することができました。
12月10日(金)図工の授業12月3日(金 )調理実習 5年生
みそ汁はとてもおいしくできました。みんな笑顔でいただきました。
12月3日(金) 調理実習 5年生
家庭科の先生が作ってくださったおにぎりもおいしくいただきました。おうちでも作ってみてくださいね。
12月3日(金 )調理実習 5年生
家庭科の授業でみそ汁を作りました。2,3人のグループで調理しました。今年度初めての調理実習でしたが、上手に包丁を使っていました。
12月3日(金) 理科の授業 5年生
ろ過した後、液体が透明になったことを実感していました。協力して行うことができました。
12月3日(金) 理科の授業 5年生
今日は理科の授業でろ過の学習をしました。ろ過の仕方を教科書で確認して、実際に行いました。
12月2日(木)読書感想画 5年生
調理実習以外の子供たちは、教室で図工をしました。好きな本を読み自分の好きな場面を絵に表した読書感想画の鑑賞しました。友だちの作品の良いところをたくさん見つけていました。
12月2日(木)調理実習 5年生
手順を確認しながら、協力しておみそ汁を作りました。
12月2日(木)調理実習 5年生
グループの人数を少なくし、クラスのメンバーを半分にして調理実習を行いました。家庭で包丁の使い方を練習してきた成果が表れていました。
12月1日(水) 片付けもがんばりました 5年生
調理した後は片付けもがんばりました。きれいにふいて終了です。
12月1日(水) おいしくいただきました 5年生
みそしるを持参したおわんやはしを使って食べました。先生が炊いたご飯と一緒に食べました。みんな笑顔でした。
12月1日(水) 調理実習 5年生
役割を分担して、上手に作りました。
12月1日(水) 調理実習 5年生
今年初めての調理実習を行いました。
クラスの人数を半分にして、1,2時間目グループと3,4時間目グループに分かれて行いました。グループの人数は2,3人という少人数でしたが、協力してみそしるを作っていました。 |
|