最新更新日:2024/07/07 | |
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3月24日(金) 生活担当の先生からのお話式のあとには、生活指導の先生から春休みに気をつけてほしいことについてのお話を聞きました。落としてはいけないもの『3つ』をちゃんと覚えているでしょうか。4月の新しい学年に向けて、家庭でもしっかりと準備を進めていきましょう! 3月24日(金) 表彰伝達を行いました【全校集会】◆第50回人権を理解する作品コンクール ポスターの部 優秀賞 3年男子 ◆第34回読書感想画コンクール 入選 市代表 3年女子 ◆第44回一宮・中日少年サッカースクール冬季大会 7人制1年生の部 準優勝 大和東スクール ◆第44回一宮・中日少年サッカースクール冬季大会 11人制4年生の部 優勝 大和東スクール ◆第21回一宮・中日少年サッカースクールチャンピョンCUP 4年生11人制の部 優勝 大和東スクール 3月24日(金) 今朝のサクラ3月23日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!ごはん、ぎゅうにゅう、エッグスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいため じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。 3月22日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!ごはん、ぎゅうにゅう、チンゲンサイととうふのちゅうかスープ、チンジャオロース、ココアパウダー チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。 3月21日(火・祝) 今朝のサクラ【大和東小】3月20日(月) 卒業式会場のようす
卒業式会場のようすです。やさしいピンクの花が卒業生のみなさんを迎えてくれます。
祝電もたくさんいただいています。式場の入り口通路に掲示させていただいています。 3月19日(日) 会場準備ありがとう!「祝福と感謝の笑顔で会場がつつまれますように!」そんな願いを込めて準備を進めてくれました。ありがとうございました。卒業生のみなさん、明日は6年間のしめくくりをがんばりましょうね。卒業の歌を楽しみにしています! 3月19日(日) 先週もおいしくいただきました!ごはん、ぎゅうにゅう、さくらのすましじる、あじのフリッター、ほうれんそうのささみあえ、おいわいデザート 6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 3月17日(金) 表彰伝達を行いました
6年生のサッカー大和東スクールのチームが第21回一宮・中日少年サッカースクールチャンピョンCUPで準優勝の成績をおさめましたので、本日の長放課に校長室で表彰伝達を行いました。選手のみなさん、おめでとうございました!
3月17日(金) 表彰伝達を行いました
本校の児童が所属するバレーボールの大和西・東のチームが第33回後期一宮市バレーボールクラブ交流会大会にて優勝の成績をおさめましたので、本日の長放課に校長室で表彰伝達を行いました。選手のみなさん、おめでとうございました!
3月16日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!ソフトめん、ぎゅうにゅう、きざみきつねソフトめん(しる)、ミンチカツ きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 3月16日(木) 昨日もおいしくいただきました!わかめごはん、ぎゅうにゅう、にくじゃが、きぬあつあげのあまみそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 3月14日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!クロワッサン、ぎゅうにゅう、ミートボールのトマトに、いちごのミルクゼリーあえ 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 3月13日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごまあえ、あじつけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆ま、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表わしています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう 3月10日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、しおラーメン、とりにくのからあげ、ヨーグルトふうデザート 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 3月10日(金) 元気いっぱい長放課
午前の長放課のようすです。鬼ごっこや遊具遊びなどで友だちとなかよく過ごし、笑顔が広がる時間になっていました。
3月10日(金) 昨日もおいしくいただきました!むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーシチュー、ヒレカツ、ブロッコリーのドレッシングあえ 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 3月8日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです 3月8日(水) 元気いっぱい長放課 |
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