最新更新日:2024/07/04
本日:count up155
昨日:260
総数:831424
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

2月28日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ピタパン、ぎゅうにゅう、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、ココアパウダー

チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。

2月28日(火) 元気いっぱい長放課

今日の午前の長放課のようすです。あたたかな日差しに包まれて、元気いっぱい体を動かすことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(月)インフルエンザにご注意を!

 本校でもインフルエンザが増え始めています。本日、インフルエンザで出席停止の児童は、全校で20名です。いつも、うがいや手洗い、栄養のある食事や睡眠など健康的で規則正しい生活に心がけていただきありがとうございます。
 配布文書に治癒報告書をアップしました。インフルエンザ等で医師の指示に従い登校する時には、ご家庭で治癒報告書を記入して、児童に持たせていただきたいと思います。ご協力お願いいたします。

治癒報告用紙はこちらから
画像1 画像1

2月27日(月) 元気いっぱい長放課(水分補給を忘れずに!)

午後の長放課のようすです。あたたかな日差しに包まれて、春のような陽気になりました。元気いっぱい体を動かした後は、水分補給が欠かせません。明日からも暖かい日になりますので、水分忘れがないようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかスープ、ユーリンチー、ベリーヨーグルト

ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。

2月27日(月) 元気いっぱい長放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の長放課のようすです。あたたかな日差しに包まれて、元気いっぱい体を動かすことができました。

2月27日(月) たいせつにひきつごう【1年黒板メッセージ】

1年生の担任の先生からのメッセージです!
画像1 画像1

2月27日(月) 山がきれいに見えますね

画像1 画像1
4年生の廊下の西から見た伊吹山などの山々です。「伊吹おろし」と呼ばれる冷たい風を送ってきましたが、その風も少しずつあたたかくなってくるでしょうか。白化粧した山々の美しい姿はいつまで見られるかな。
画像2 画像2

2月24日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!

ごはん、ぎゅうにゅう、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラスソースがけ、かつおふりかけ

今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。
画像1 画像1

2月24日(金) 6年生を送る会【ありがとうロード】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年から6年生のみなさんへ感謝の気持ちをつづったありがとうロードのようすです。すてきな「ありがとう」のエピソードがたくさんあります。心があたたまりますね。

2月22日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
しらたまうどん、ぎゅうにゅう、カレーうどん、キャベツいりつくね

秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向むいています。

2月22日(水) 山がきれいに見えますね

画像1 画像1
朝はとても寒いですが、遠くを見ると空気が澄んでいるためか山々がとてもきれいで心を打たれますね。上の写真は大和東小学校の南舎3階の西の窓から見た伊吹山、下の写真は大和中学校の北舎4階の西から見た伊吹山です。
画像2 画像2

2月21日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ちゃわんむしスープ、しろみざかなのくろずがけ

黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

2月20日(月) 元気いっぱい長放課

画像1 画像1
午後の長放課の運動場のようすです。北風が冷たい中ですが、元気いっぱいおにごっこやなわとび、遊具遊びで体を動かすことができたようです。
画像2 画像2

2月20日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ぶたじる、やさいかきあげ、てんつゆ

今日の豚汁には、さといもが入っています。さといもは親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起がよい食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝いの料理にも使われています。また、ぼたもちやおはぎにさといもを入れて食べる地域もあります。

2月20日(月) 児童集会のようす【3年・6年】

画像1 画像1
今日の朝の時間は、各教室で児童集会を行いました。掲示委員会の人たちが、委員会の活動のようすを紹介してくれたり、クイズを出したりして楽しい時間をプレゼントしてくれました。
画像2 画像2

2月19日(日) 大和公民館まつり出展作品

大和公民館まつりに出展した大和東小学校の作品を紹介します!
画像1 画像1

2月19日(日) 大和公民館まつり出展作品

大和公民館まつりに出展した大和東小学校の作品を紹介します!
画像1 画像1

2月19日(日) 大和公民館まつり出展作品

大和公民館まつりに出展した大和東小学校の作品を紹介します!
画像1 画像1

2月19日(日) 大和公民館まつり出展作品

大和公民館まつりに出展した大和東小学校の作品を紹介します!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式(予) 一斉下校10:50 事故けがゼロの日
3/27 PTA会計監査

お知らせ

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり

行事予定表

学校評価アンケート

一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801