最新更新日:2024/07/07
本日:count up12
昨日:140
総数:831990
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

10月31日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、はくさいとベーコンのスープ、ポテトコロッケ、ほうれんそうのツナあえ

はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。

10月29日(土) 10月献立表を配付しました

画像1 画像1
11月の献立表を学校給食課からいただきましたので、今週配付しました。ご家庭でご覧ください。

みなさんはどんなメニューを楽しみにしているでしょうか。11月も給食に携わっている人に感謝して、おいしくいただきましょうね。

➡11月給食献立表はこちらから

10月29日(土) 北舎外壁工事が進んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の北舎のようすです。今週は北舎南面の足場が組み立てられました。たくさんの工事の方が学校に来て、北舎外壁工事の準備を進めてくれています。校舎を覆うのに、何本の部品が使われているのでしょうか。大変な作業ですね。

足場は工事をする人を支える大切な場所です。安全に気をつけて一つずつ確認をしながら組み立てられていきます。長い道具を運ぶときには、まわりにぶつからないように心配りをしてくれています。渡り廊下通るときなど、人とすれ違う時には特に細心の注意を払って移動してくれています。みなさんもまわりを注意しながら、気をつけて移動するようにしましょうね。

10月28日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、とうにゅうごまみそしる、さばのてりやき、あじつけのり

今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。

10月27日(木) 就学時健康診断を行いました4

就学時健康診断のようすです!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木) 就学時健康診断を行いました3

就学時健康診断のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木) 就学時健康診断を行いました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
就学時健康診断のようすです。

10月27日(木) 本に親しもう!【図書館】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長放課の図書館のようすです。たくさんの子どもたちが訪れ、本を選んでいました。本が多いので迷ってしまいますが、友だちや先生におすすめの本を聞いて、いろんな本に出会ってくれるとうれしいです。

10月27日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、にくじゃが、とうふのつつみやき、きゅうりのこんぶあえ

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。

10月26日(水) 北舎外壁工事の準備が進んでいます

画像1 画像1
中庭のようすです。足場を組む作業が始まりました。みんなの校舎をきれいにするために、たくさんの人が一生懸命働いてくれています。足場を組み立てるときに音がしますが、授業に集中してがんばることができていましたね。

10月26日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
わかめごはん、ぎゅうにゅう、かきたまじる、じゃがいものやさいたっぷりにくみそいため

今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。

10月25日(火) 北舎の工事が始まっています

画像1 画像1
北舎の外壁工事が今週から始まりました。北舎のまわりに足場が組まれるため、工事の方が荷物の運搬を行ってくれています。怪我無く事故なく無事に工事が完了するように、みんなで気をつけて生活していきましょう!

保護者の方には、特にお迎えの際に駐車スペースが少なくなることが予想されます。お互いにゆづりあって、安全な移動にご理解とご協力をお願いいたします。

10月25日(火) 今日もおいしくいただきま〜す

画像1 画像1
スライスパン、ぎゅうにゅう、ミネストローネ、かぼちゃフライ、チョコクリーム

ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を使った具だくさんのスープです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて料理をおいしくしてくれます。

10月24日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたじる、しろみざかなのたっぷりきのこあんかけ、ヨーグルト

今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。やいた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。

10月24日(月) ありがとう!委員会活動

画像1 画像1
朝の登校後の体育器具庫のようすです。今日の長放課にみんなが元気に体を動かすことができるように、委員会の子が準備をしてくれていました。器具庫の中の道具も倒れないように、ロープで止める心配りも忘れません。やさしくたくましい活動でみんなの生活を支えてくれています。

10月22日(土) クリスマス・スワッグ ワークショップのお知らせ

一宮市活力創造部指定管理課長さんより「クリスマスリース・スワッグ ワークショップ」のお知らせが届きましたので、ウェブサイトでも紹介します。対象は小4〜小6の児童です。ご希望の方は一宮市民会館窓口に直接申し込みください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、かんとうに、いかのたつたあげ

今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。

10月20日(木) 歩こう大会に申し込もう!

画像1 画像1
「歩こう大会」は11月3日(木・祝)の午前に開催されます。自分たちの住んでいる身近な大和地域の歴史的遺産を見学して巡ることにより、故郷の良さを再発見し、地域への愛着と誇りを醸成するとともに、参加者の健康と親睦を図ることを目的としています。

コースは大和東小学校区なので、たくさんの人の参加をお待ちしていますとのことでした。校長先生もPTA会長さんも係として参加します。みなさんも家族や友達とぜひ参加してみませんか。

学校での申し込み締め切りは、本日10月20日(木)まででしたが、忘れている人がいるかもしれませんので、出張所の方に明日の朝まで待っていただいています。参加希望の人は、9月27日に配付されたチラシに必要事項を記入して、校長室前の箱の中に入れてください。みんなで大和を歩いて、ふるさと大和の魅力を再発見しましょう!

10月20日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、はるさめスープ、フーヨーハイ、ココアパウダー

フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。

10月20日(木) スポーツ大会に向けて【グランドづくり】

児童のみなさんが下校した後、先生たちはグランドに出て、スポーツ大会のグランドづくりを行いました。児童のみなさんが笑顔で楽しくダンスする姿や、力いっぱい協議する様子を思いうかべながら、協力して線を引きました。明日からの練習で使えるのを楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式(予) 一斉下校10:50 事故けがゼロの日
3/27 PTA会計監査

お知らせ

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり

行事予定表

学校評価アンケート

一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801