最新更新日:2024/07/07 | |
本日:12
昨日:140 総数:831990 |
10月31日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。 10月29日(土) 10月献立表を配付しましたみなさんはどんなメニューを楽しみにしているでしょうか。11月も給食に携わっている人に感謝して、おいしくいただきましょうね。 ➡11月給食献立表はこちらから 10月29日(土) 北舎外壁工事が進んでいます足場は工事をする人を支える大切な場所です。安全に気をつけて一つずつ確認をしながら組み立てられていきます。長い道具を運ぶときには、まわりにぶつからないように心配りをしてくれています。渡り廊下通るときなど、人とすれ違う時には特に細心の注意を払って移動してくれています。みなさんもまわりを注意しながら、気をつけて移動するようにしましょうね。 10月28日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの普段不足しがちな食材を食べることで、栄養バランスが良くなります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 10月27日(木) 就学時健康診断を行いました4
就学時健康診断のようすです!
10月27日(木) 就学時健康診断を行いました3
就学時健康診断のようすです。
10月27日(木) 就学時健康診断を行いました210月27日(木) 本に親しもう!【図書館】10月27日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10月26日(水) 北舎外壁工事の準備が進んでいます10月26日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!今日の「じゃがいもの野菜たっぷり肉みそいため」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。油で揚げたじゃがいもと、角切りにしたれんこん、薄く切ったたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉をいため、みそ味に仕上げています。ごはんがすすみそうな料理ですね。 10月25日(火) 北舎の工事が始まっています保護者の方には、特にお迎えの際に駐車スペースが少なくなることが予想されます。お互いにゆづりあって、安全な移動にご理解とご協力をお願いいたします。 10月25日(火) 今日もおいしくいただきま〜すミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトなどの野菜を使った具だくさんのスープです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて料理をおいしくしてくれます。 10月24日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。やいた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 10月24日(月) ありがとう!委員会活動10月22日(土) クリスマス・スワッグ ワークショップのお知らせ
一宮市活力創造部指定管理課長さんより「クリスマスリース・スワッグ ワークショップ」のお知らせが届きましたので、ウェブサイトでも紹介します。対象は小4〜小6の児童です。ご希望の方は一宮市民会館窓口に直接申し込みください。
10月21日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 10月20日(木) 歩こう大会に申し込もう!コースは大和東小学校区なので、たくさんの人の参加をお待ちしていますとのことでした。校長先生もPTA会長さんも係として参加します。みなさんも家族や友達とぜひ参加してみませんか。 学校での申し込み締め切りは、本日10月20日(木)まででしたが、忘れている人がいるかもしれませんので、出張所の方に明日の朝まで待っていただいています。参加希望の人は、9月27日に配付されたチラシに必要事項を記入して、校長室前の箱の中に入れてください。みんなで大和を歩いて、ふるさと大和の魅力を再発見しましょう! 10月20日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。 10月20日(木) スポーツ大会に向けて【グランドづくり】
児童のみなさんが下校した後、先生たちはグランドに出て、スポーツ大会のグランドづくりを行いました。児童のみなさんが笑顔で楽しくダンスする姿や、力いっぱい協議する様子を思いうかべながら、協力して線を引きました。明日からの練習で使えるのを楽しみにしていてくださいね。
|
|