最新更新日:2024/07/07 | |
本日:11
昨日:140 総数:831989 |
2月14日(火) 元気いっぱい長放課2月13日(月) クラブ活動のようす
今日は今年度最後のクラブ活動日でした。あいにくのグランドコンディションのため、運動場所を分け合って活動することになりましたが、担当の先生や仲間と楽しい時間を過ごすことができたようです。
2月13日(月) クラブ活動のようす
クラブ活動のようすスナップです!
2月13日(月) クラブ活動のようす
クラブ活動のようすスナップです!
2月13日(月) 表彰伝達を行いました◆第61回一宮手をつなぐ子らの教育展ポスター 入賞 5年生男子 ◆第68回読書感想文愛知県コンクール 愛知図書館協会賞 2年女子 2月13日(月) 見守りありがとうございます!2月10日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!
ごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子、味付けのり
今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」を使う国は、日本以外にも中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどがあります。いずれの国でも、さじ(スプーン)と一緒に使用しています。日本は、はしだけを使用して食事をするので、他の国に比べ、はしの先が細いのが特徴です。 2月9日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げるのではなく、表面だけを揚げて、中は豆腐の状態をたもっているため、「生揚げ」とも呼ばれています。 2月8日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。だいこんやにんじんと同じ根ですが、水をはった泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。 2月8日(水) 元気いっぱい長放課2月7日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 2月7日(火) 元気いっぱい長放課
午後の長放課の運動場のようすです。縄跳び検定の練習やおおなわとび、鬼ごっこなど、思い切り体を動かして気持ちよく過ごすことができていました。元気いっぱい運動できましたね。
2月6日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2月4日(土) 今週もおいしくいただきました!写真は昨日の給食です。昨日は「だしを味わう日」でした。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の節分のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わいながらいただきました! 2月4日(土) 元気いっぱい長放課
今週の長放課のようすです。鬼ごっこあそびをしている人が一番多く、先生たちも一緒にかけっこしていましたね。みんなでなかよく過ごすことができました。
2月4日(土) 元気いっぱい長放課2月2日(木) 一宮市子育てに関する教育相談のご案内2月8日(水)の午後に本校の相談室にて、臨床心理士の一宮市スクールカウンセラーによる子育てに関する相談会を行います。 ご希望の方は、プリント下段にご記入の上、担任までご提出願います。 ➡配付案内プリントはこちらから 2月2日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!なめこは、日本原産のきのこです。ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに固まって生え、ぬるぬるとした食感と歯ごたえが特徴です。なめこのぬめりは、体の中の粘膜を保護してくれるので風邪予防に効果があると言われています。 2月2日(木) あいさつ運動を盛り上げよう【児童会・委員会】
たくさんの仲間が朝のあいさつ運動にボランティアで参加してくれてとてもうれしいです。今日は70人を超える人たちが笑顔であいさつ隊に加わってくれました。昼間のあいさつも、笑顔でたくさん交わせるようにがんばっていきましょう!
2月1日(水) 2月もおいしくいただきま〜す!わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。 |
|