最新更新日:2024/07/07 | |
本日:12
昨日:140 総数:831990 |
4月22日(金) お手伝いや係りのお仕事頑張っています!4月22日(金) 今日の給食です!わかめは、日本(にほん)各地(かくち)の海(うみ)の中(なか)に生(は)えている海(かい)そうです。青森県(あおもりけん)の遺跡(いせき)で縄文土器(じょうもんどき)と一緒(いっしょ)に発見(はっけん)されたことから、縄文時代(じょうもんじだい)には食(た)べられていたことが分(わ)かっています。わかめには、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれる食物繊維(しょくもつせんい)や、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るカルシウムなどが含(ふく)まれています。 4月22日(金) 今日も元気いっぱいです!【長放課】
午前の長放課の様子です。昨日の雨で少しグランドがぬかるんでいる場所がありましたが、みんな元気に活動しました。「空には大きな雲が浮かんでいるよ」と教えてくれました。もしかしたら、一宮市のどこかでは雨が降っているのかもしれませんね。午後の放課も遊べるといいですね。陽の光を体に受けて、元気な体を作りましょう!
4月22日(金) 今日も元気いっぱいです!【長放課】
元気いっぱいに外遊びをしました!
午前の長放課の様子です。 4月21日(木) 今日の給食です!ポークビーンズは、アメリカの家庭(かてい)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)と豆(まめ)をトマトなどで煮込(にこ)んで作(つく)ります。アメリカでは白(しろ)いんげん豆(まめ)がよく使(つか)われますが、給食(きゅうしょく)では、大豆(だいず)を使(つか)っています。今日(きょう)は、豚肉(ぶたにく)と大豆(だいず)の他(ほか)に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材(しょくざい)を使(つか)っています。 4月21日(木)本校にお車でお越しの方々へ【お願い】
いつも本校の教育活動にご支援・ご協力ありがとうございます。本校に送迎などでお車でお越しの際には、玄関より東(校舎案内版より東)に駐停車をお願いします。玄関前の×印のところには駐車しないようにお願いします。ここに車が停まっていいると、コンテナ車がコンテナ室に給食を運び入れることができなくなります。ご協力をよろしくお願いいたします。
4月20日(水) お昼の長放課の様子みんなが運動をしている間に、校務主任の先生は環境整備をしてくれていました。委員会の児童のみなさんや先生たち、ボランティアの方たちが支えてくれているおかげで、きれいな環境で生活できます。感謝感謝です! 4月20日(水) 今日の給食です!今日(きょう)の桜(さくら)のすまし汁(じる)は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使(つか)っています。和食(わしょく)では、魚(さかな)や昆布(こんぶ)、しいたけなどを組(く)み合(あ)わせたさまざまな風味(ふうみ)のだしを料理(りょうり)に合(あ)わせて使(つか)います。だしを使(つか)うことで料理(りょうり)の味(あじ)に深(ふか)みやコクが出(で)て、おいしくなります。 4月19日(火) 元気いっぱいです!4月19日(火) 今日の給食です!今日(きょう)のカレーソフトめんには、たまねぎが入(はい)っています。たまねぎは土(つち)の中(なか)で育(そだ)つため、食(た)べているのは根(ね)の部分(ぶぶん)だと思(おも)う人(ひと)もいるかもしれませんが、実(じつ)は、葉(は)の部分(ぶぶん)です。たまねぎの根(ね)は、下(した)についているひげのような部分(ぶぶん)です。 4月19日(火) みまもりありがとうございます!
今朝の登校の様子です。交差点でPTAや地域の方が、「おはようございます」と笑顔で声をかけて見守ってくださいました。ありがとうございます!
4月19日(火) 昨日の給食です!「春(はる)を告(つ)げる魚(さかな)」と呼(よ)ばれる魚(さかな)はいくつかありますが、さわらもその一(ひと)つです。春(はる)になると産卵(さんらん)のため瀬戸内海(せとないかい)に集(あつ)まり、旬(しゅん)を迎(むか)えます。脂(あぶら)がのった冬(ふゆ)の時期(じき)が旬(しゅん)とされる地域(ちいき)もあります。 4月17日(日) 今週の予定です!<今週の予定> 17日(日)家庭の日 18日(月)「あいさつの日」大和町連区地域づくり協議会 学級代表委員・委員長任命式 視力・聴力検査(3年生)、引落日 1年生学校探検(2限と中間放課) 19日(火)全国学力・学習状況調査(6年生) 食育の日、視力・聴力検査(2年生) 20日(水)交通事故ゼロの日 ミニ避難訓練、視力検査(1年) 職員定時退校日 21日(木)野外教育活動説明会(5年生) 視力・聴力検査(ひまわり) 班長会(中間放課) 22日(金)聴力検査(1年) 23日(土)授業参観1・3限、PTA総会2限 4月15日(金) 今日の給食です!じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ※お茶は個人的に入れた水筒のお茶です。 4月15日(金)学校納入金のプリント配付について・学校納入金について(お知らせ) ・学年別集金計画 4月15日(金) 昨日の給食です!今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります 。このソースは 、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 4月14日(木) 班長さん、ありがとう!【雨の日の一斉下校】まだ1年生の子は自分の通学団の整列場所がわかりません。班長さんが来てくれると、ほっと安心した表情になります。班長さんに手をひかれて笑顔で列に移動していました。班長さんのおかげで安心して下校できます。班長さん、副班長さん、上級生のみなさん、いつもお世話をしてくれてありがとう!明日も雨が心配ですが、下の学年の子たちのことをよろしくお願いします! 4月14日(木) 当番活動ありがとう!【給食当番】4月13日(水) 視力検査をしました!4月12日(火) 今日の給食です とうもろこしのひみつを紹介しますとうもろこしの先(さき)には、黄緑色(きみどりいろ)や茶色(ちゃいろ)のひげのようなものが生(は)えています。これはめしべにあたり、その本数(ほんすう)は粒(つぶ)の数(かず)と同(おな)じになっています。観察(かんさつ)してみると、ひとつひとつの粒(つぶ)からひげが出(で)ていることがわかります。今日(きょう)は、とうもろこしを使(つか)ったやさしい甘(あま)さのコーンシチューです。 |
|