最新更新日:2024/07/02
本日:count up61
昨日:261
総数:831070
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

9月30日(金) 10月献立表を配付しました

画像1 画像1
10月の献立表を学校給食課からいただきましたので配付しました。ご家庭でご覧ください。

みなさんはどんなメニューを楽しみにしているでしょうか。

ごもくうどん、ハンバーグのおろしだれ、ぶたどん、すぶたなど、1週目から楽しみなメニュー満載です。

食欲の秋!クラスのみんなで協力して準備を進め、作ってくださった方に感謝しておいしくいただきましょうね。

10月給食献立表はこちらから

9月30日(金) 学年だよりを配付しました

画像1 画像1
各学年より「学年だより10月号」を配付しました。ウェブ上でも確認できますので、ぜひご覧ください。

<学年だより10月号>
ひまわりさんはこちらから
1年生はこちらから
2年生はこちらから
3年生はこちらから
4年生はこちらから
5年生はこちらから
6年生はこちらから

9月30日(金) 元気いっぱい【長放課】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の長放課のようすです。今日も元気いっぱい体を動かして、楽しく過ごすことができました。

9月29日(木) 窓からの景色【6年1組】

画像1 画像1
6年1組の北の窓から見た風景です。学校の上空にはやさしい秋の雲、ずっと向こうの山の方にはまだモクモク縦に長い夏の雲がありました。少しずつ秋の雲の広がりが大きくなってきますね。

9月29日(木) 元気いっぱい【長放課】

画像1 画像1
長放課のようすです。先生も一緒に鬼ごっこ。さあだれが鬼かな?元気いっぱい走って楽しく過ごせましたね。

9月29日(木) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたじる、てりどり

今日の豚汁には、葉ねぎが入っています。ねぎは大きく分けて白い部分が多い根深ねぎと、根元まで緑の葉ねぎがあります。かつては根深ねぎは東日本、葉ねぎは西日本でよく食べられていましたが、今は地域に関係なく食べられています。

9月29日(木) 昨日の給食です!

画像1 画像1
わかめごはん、ぎゅうにゅう、にくじゃが、あつやきたまご

じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として 「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、今日の肉じゃがやカレーなどの煮込み 料理に向いています。

9月29日(木) 視力検査【3年生】

今日は3年生の視力検査日です。春と比べて視力は大丈夫だったかな?大切な目なので、姿勢をよく生活できるようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(火) 本を大切に【図書館】

画像1 画像1
今日の図書館のようすです。みんなが勉強をしている間に、図書館司書さんは図書館の本の整備をしてくれています。多くの人が借りた本は少しずつ傷んでしまいますが、司書さんが直してくれるお蔭で、長い間いろんな子が読むことができるのです。司書さんに感謝感謝ですね。本を借りるときには、次に借りる人たちも楽しく読むことができるように、大切に扱うようにしましょうね。

9月27日(火) 今日の給食です!

画像1 画像1
ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、とんこつしょうゆラーメン(しる)、あげぎょうざ、きりぼしだいこんのちゅうかあえ

今日の豚骨しょうゆラーメンにはにらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りには、肉の臭みを消す効果があり、肉とあわせていためたり、今日のようにラーメンに入れたりして使われます。

9月26日(月) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、とうにゅうみそしる、にしんのもみじおろしに、いんげんのごまあえ

紅葉おろしは、だいこんととうがらしを一緒におろしたり、おろしただいこんとにんじんをあわせたりしたものです。色合いが赤く色づいた紅葉のようで、秋を感じられます。また、今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

9月26日(月) 児相集会【3年生の教室】

今朝は、各教室で教育実習生の先生のあいさつを放送で聞いた後、給食委員会の作成した動画クイズを視聴しました。写真は3年生の教室のようすです。給食の食材やマナーに関する問題に挑戦し、楽しく学ぶことができたようです。給食委員会のみなさん、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(木) 今日の給食は中華風!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかはんのぐ、はるまき

今日の中華飯には、チンゲンサイが入っています。チンゲンサ イは、加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキ感があり、いため物やスープなどさまざまな料理に使われます。年中出回っていますが、気温が下がってくる秋がおいしい時期とされてい ます。

9月21日(水) 今日の給食です!

画像1 画像1
クロスロールパン、ぎゅうにゅう。かぼちゃのクリームスープ。あじフリッター、ブロッコリーのドレッシングあえ

かぼちゃには、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃなどの種類があります。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が よく、煮物に適しています。西洋かぼちゃは、甘味が強くホクホクとした食感です。今日の給食は西洋かぼちゃを使っています。

9月20日(火) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ゆばのすましじる、ぶたひきにくとやさいのそぼろどんのぐ、りんご

今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われま
す。今日の湯葉のすまし汁には、いわしの削り節からとっただしを使っています。

9月20日(火) 9/16(金)の給食です

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、コンソメスープ、ミンチカツ、かつおのふりかけ

今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、緑色の小さなつぶがたくさん集まっていますが、これは一つ一つが花のつぼみです。ブロッコリーを収穫ずにいると黄色い花がたくさん咲きます。


9月20日(火) プロ卓球チームが一宮にやってくる

画像1 画像1
「トップおとめピンポンズ名古屋」さんから、9月24日(土)25日(日)にいちい信金アリーナ(一宮市総合体育館)で開催されるノジマTリーグのチラシをいただきましたので、ウェブ記事でも紹介します。プロの卓球選手の試合を近くで見ることができる貴重な機会です。卓球に興味がある人は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか!

9月20日(火) 元気いっぱい長放課【午前の放課】

2時間目のあとの長放課のようすです。今朝まで降っていた雨でできた水たまりは、すっか
りなくなって、グランドを使えるようになっていました。大和東小のグランドの回復力はすごいですね。思い切り体を動かすことができてよかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(火) 朝の教室のようす【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の朝の教室のようすです。今日も元気なあいさつをありがとう!教室に入った子から連絡帳を書いて、荷物の整理をして落ち着いて過ごすことができていました。今週は学校に来られるのは3日間です。元気に過ごしましょうね!

9月20日(火) 本日、通常の授業を行います

画像1 画像1
一宮市の暴風警報は、午前3時16分に解除されました。したがいまして、本日は給食がある通常の授業を行います。

写真は6時過ぎの学校のようすです。台風の影響で、時よりいつもより強い風が吹いています。学校周辺の道路には、雨による影響は見られませんでした。天候は少しずつ回復に向かうと思われますが、登校の時間帯には注意が必要です。十分に気をつけて登校するようにお子さんにお話しください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式(予) 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日
3/24 修了式(予) 一斉下校10:50 事故けがゼロの日

お知らせ

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり

行事予定表

学校評価アンケート

一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801