最新更新日:2024/07/05
本日:count up245
昨日:255
総数:831769
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

1月13日(金) 今日もおいしくいただきま〜す

画像1 画像1
<今日の献立メニューです>
ごはん、ぎゅうにゅう、もちいりすましじる、にしんのゆずおろしに、やさいのささみあえ

今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出ことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。

1月13日(金) 新しい本の仲間入り【1年黒板メッセージ】

画像1 画像1
すべての学級に新しく本が入りました。脳の仕組みを知って、「できる」や「わかる」を応援する本です。楽しみながらよく読んで、勉強に役立ててほしいと思います。
画像2 画像2

1月12日(木)今日もおいしくいただきま〜す

画像1 画像1
あいちのだいこんばごはん、ぎゅうにゅう、だいこんとぶたにくのにもの、きぬあつあげのごまみそがけ

和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

1月12日(木) 昨日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
昨日の給食の献立は、中華麺、牛乳、ちゃんぽん、揚げ餃子でした!

ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。昨日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入はいっていました。たくさんの具からうま味が汁に出ているのを、じっくり味わっていただきました。

1月9日(月) あしたから3がっきがはじまります!

画像1 画像1
やまとひがしっこのみなさん! げんきですか?
あしたは3がっきのしぎょうしきです。
いよいよ、たのしいがっこうがはじまりますね。
もちもののじゅんびはできているかな?

げんきに、がっこうへきてくださいね。
せんせいたちや、ノブッダくん、そして
やまっぴーとひがぴーも、まっています!

1月6日(金) もうすぐ始業式

画像1 画像1
 冬休みも残りわずかになりましたね。東っこのみなさんは、どのような冬休みを過ごしたのでしょうか。誰かに話したくなるような思い出が一つでもつくれたのなら、それは素晴らしいことだと思います。

 さあ、1/10からついに3学期が始まります。楽しかった冬休みを締めくくり、3学期に向けて準備を始めましょう。お道具箱、筆箱の中身を確認し、足りないものがあったら補充をするとよいですね。また、冬休みの宿題でやり残していることはないか、忘れずに確認しましょう。

 今の学年、今のクラスで過ごせるのは、3学期で最後です。先生一同、みなさんが笑顔で登校してくることを心待ちにしていますよ。

1月5日(木)3学期のドリルが届いています。

画像1 画像1
 冬休みの宿題は、計画的に進んでいるでしょうか。学校には、3学期のドリルやテストが届いています。新しく習う漢字や計算を楽しみにしていてくださいね。
 来週から気持ちよく学校生活がスタートできるよう、規則正しい生活をし、持ち物の確認やお道具箱の中身の補充など余裕をもって行いましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式(予) 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日
3/24 修了式(予) 一斉下校10:50 事故けがゼロの日

お知らせ

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり

行事予定表

学校評価アンケート

一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801