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最新更新日:2024/07/05 |
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1月13日(金) 今日もおいしくいただきま〜す![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、もちいりすましじる、にしんのゆずおろしに、やさいのささみあえ 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出ことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。 1月13日(金) 新しい本の仲間入り【1年黒板メッセージ】![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)今日もおいしくいただきま〜す![]() ![]() 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 1月12日(木) 昨日もおいしくいただきました!![]() ![]() ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。昨日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入はいっていました。たくさんの具からうま味が汁に出ているのを、じっくり味わっていただきました。 1月9日(月) あしたから3がっきがはじまります!![]() ![]() あしたは3がっきのしぎょうしきです。 いよいよ、たのしいがっこうがはじまりますね。 もちもののじゅんびはできているかな? げんきに、がっこうへきてくださいね。 せんせいたちや、ノブッダくん、そして やまっぴーとひがぴーも、まっています! 1月6日(金) もうすぐ始業式![]() ![]() さあ、1/10からついに3学期が始まります。楽しかった冬休みを締めくくり、3学期に向けて準備を始めましょう。お道具箱、筆箱の中身を確認し、足りないものがあったら補充をするとよいですね。また、冬休みの宿題でやり残していることはないか、忘れずに確認しましょう。 今の学年、今のクラスで過ごせるのは、3学期で最後です。先生一同、みなさんが笑顔で登校してくることを心待ちにしていますよ。 1月5日(木)3学期のドリルが届いています。![]() ![]() 来週から気持ちよく学校生活がスタートできるよう、規則正しい生活をし、持ち物の確認やお道具箱の中身の補充など余裕をもって行いましょう。 |
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