![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:261 総数:831073 |
5月20日(金) あさのなかにわのようすです
きょうも、おみずをあげるために、なかにわにたくさんのこがあつまっていました。
きのうよりも、ふたばのかずがふえたかな。 はっぱがおおきくなったかな。 たいせつにそだてているので、へんかがたのしみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木) 今日の給食です!![]() ![]() 今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。 5月19日(木) 今日も元気いっぱいです!【長ほうか】![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんと順番に並んで、挑戦できる出番を待ちます! 「きのうよりも1つすすんだ!」とうれしそう。 挑戦したから成長できたんですね。 勉強も運動も継続が大事だなあ! 5月19日(木) せいちょうがたのしみです!![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水) 午後の長放課の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(水) 今日の給食です!![]() ![]() 今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月頃が旬の春野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色付けています。春の恵みを味わってください。 5月17日(火) 今日の給食です!![]() ![]() 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「はくさい、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」が一宮市産の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月16日(月) 今日の給食です!![]() ![]() 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、海そう、野菜、魚、きのこ類、いも類などの食材を使用しています。今日使用している魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲 れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引きしまっています。今日は、油で揚げてじゃがいもと一緒にたれでからめました。 5月15日(日) 今週の予定と目標
今週は学校公開日があります。大和東っ子のみなさんが頑張る姿を伝えることで、地域が明るく幸せになるといいなと思います。はりきって勉強や運動に取り組んでいきましょうね!
<今週の予定> 15日(日)家庭の日 16日(月)児童集会、2年生ヤゴ救出作戦 17日(火)Q−U検査 18日(水)読み聞かせ、交通安全教室 学校運営協議会、職員定時退校日 19日(木)学校公開日3限5限 給食参観、職員会議 20日(金)学校公開日2限4限 21日(土)緊急避難下校訓練、 午後に普通救命救急法研修会(職員・PTA) ※23日(月)は代休日です <5月の月目標> ◇自分からすすんでやろう◇ <今週の目標> ◆すすんであいさつをしよう◆ ![]() ![]() 5月13日(金) 今日の給食です!![]() ![]() 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩どりをそえてくれます。 5月13日(金)美浜思い出の絵 5年生![]() ![]() 5月12日(木) キャンドルサービス 5年生![]() ![]() 厳かな雰囲気で入場し、火の神から火を授かりました。ゲームでは、思いきり楽しみ盛り上がりました。どんな環境でも、楽しく一生懸命取り組めるすばらしい5年生です。 5月12日(木) 今日の給食です!
クロワッサン、ぎゅうにゅう、ミートボールのトマトに、フルーツクリームヨーグルト、こざかな
トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ![]() ![]() 5月12日(木) レクリエーション 5年生![]() ![]() ボディパーカッション、落ちた落ちた、お絵かきリレーなど、みんなで協力して楽しみました! ボディパーカッション、みんなの音がそろった気持ちよさに盛り上がりました。 5月11日(水)今日の給食です!![]() ![]() 新じゃがいもは、2月から6月頃に出回わるじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。 5月11日(水) 緑の羽根募金を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食の時間の様子です!
今日のメニューは中華風、人気のラーメンです!
おいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食の時間の様子です!
当番も待っている子も静かに準備の時間を過ごします。
みんなで協力して、安全に楽しくおいしくいただきます! ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食です!![]() ![]() 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 5月9日(月) 今日の給食です!![]() ![]() 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上がっています。 |
|