![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:237 総数:830316 |
3月17日(金) 表彰伝達を行いました
6年生のサッカー大和東スクールのチームが第21回一宮・中日少年サッカースクールチャンピョンCUPで準優勝の成績をおさめましたので、本日の長放課に校長室で表彰伝達を行いました。選手のみなさん、おめでとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(金) 表彰伝達を行いました
本校の児童が所属するバレーボールの大和西・東のチームが第33回後期一宮市バレーボールクラブ交流会大会にて優勝の成績をおさめましたので、本日の長放課に校長室で表彰伝達を行いました。選手のみなさん、おめでとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(木) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ソフトめん、ぎゅうにゅう、きざみきつねソフトめん(しる)、ミンチカツ きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 3月16日(木) 昨日もおいしくいただきました!![]() ![]() わかめごはん、ぎゅうにゅう、にくじゃが、きぬあつあげのあまみそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 3月14日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() クロワッサン、ぎゅうにゅう、ミートボールのトマトに、いちごのミルクゼリーあえ 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 3月13日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごまあえ、あじつけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆ま、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表わしています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう 3月10日(金) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、しおラーメン、とりにくのからあげ、ヨーグルトふうデザート 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 3月10日(金) 元気いっぱい長放課
午前の長放課のようすです。鬼ごっこや遊具遊びなどで友だちとなかよく過ごし、笑顔が広がる時間になっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(金) 昨日もおいしくいただきました!![]() ![]() むぎごはん、ぎゅうにゅう、カレーシチュー、ヒレカツ、ブロッコリーのドレッシングあえ 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 3月8日(水) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのおろしだれ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです 3月8日(水) 元気いっぱい長放課![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火) きれいになった北舎の姿が見られるようになりました!![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、あいちのやさいはるまき、ひじきのちゅうかあえ マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 3月7日(火) 元気いっぱい長放課![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 明日は中学校の卒業式です!![]() ![]() 中学3年生の兄姉がいるおうちやご近所に中学3年生の子がいる人は、ぜひ「おめでとうございます」と声をかけてお祝いの気持ちを伝えましょう! 今日の夕方は、西の空はきれいな夕焼け、東の空にはまん丸の美しい月が出ていました。まるで、明日の卒業式を祝福してくれているかのようでした。 明日はすてきな卒業式になるように、中学3年生の子らをみんなで応援しましょう! 3月6日(月) 元気いっぱい長放課
午後の長放課のようすです。一輪車や竹馬にのるのが上手になってきましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 元気いっぱい長放課
午後の長放課のようすです。雲一つない青空が広がっていました。思い切り走って気持ちよかったですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月) 一宮市子育てに関する教育相談のご案内![]() ![]() 3月15日(水)の9:30〜12:20に本校の相談室にて、臨床心理士の一宮市スクールカウンセラーによる子育てに関する相談会を行います。 ご希望の方は、プリント下段にご記入の上、担任までご提出願います。 ➡配付案内プリントはこちらから 3月6日(月) 今日もおいしくいただきま〜す!![]() ![]() ごはん、ぎゅうにゅう、はくさいのコンソメスープ、ボロニアステーキ、やさいのふりかけ はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。 3月6日(月) 元気いっぱい長放課![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|