最新更新日:2024/07/02
本日:count up134
昨日:264
総数:830882
家でも学校でも明るく笑顔で活動できるように、「早ね・早起き・朝ごはん」の規則正しいリズムと感染症対策の「換気をする」「手洗いをする」をしっかり行って、心も体も元気に過ごしましょう!

6月29日(水) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ぶたじる、ポテトコロッケ

コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価で、普段なかなか食たべられない料理だったそうです。

6月29日(水) おおきくなあれ

朝の中庭のようすです。一気に夏が近づいてきました。植物たちもみんなからもらえるお水を心待ちにしていますね。愛情と一緒にたっぷり降り注いであげて、大きく大きくなってくれるとうれしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(火) 今日の給食です!

画像1 画像1
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ポークカレー、あいちのメロンゼリーあえ

メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は 、メロンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。

6月28日(火) お助けマン【校務先生】

画像1 画像1 画像2 画像2
朝みんなが登校する前から、校舎の中で「トントン」と音がします。音に近づいていくと、校務施主人の先生が校舎の中の痛んでいるところを修理してくれていました。

3年生が理科の観察をしていると、すぐ横でカマをもって汗でびっしょりになりながら草と格闘している人がいます。校務主任の先生です。

みんなの気づかないところで、当たり前の生活を支えてくれる「お助けマン」の校務先生!
強いな、かっこいいなと心から思います!

6月28日(火) おおきくなあれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中庭の植物も、みんなからもらえる水シャワーと朝陽を浴びて、元気いっぱいです。みんなの愛情を受けて大きく大きく育っていきますね。

6月27日(月) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、コンソメスープ、ハンバーグのレモンソース、やさいふりかけ

日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位は広島県です。

6月27日(月) あいさつマンデー

画像1 画像1
今日は「あいさつマンデー」で登校した子からあいさつ運動に参加してくれました。朝陽が強いので、日陰の力を借りながら、元気なあいさつを交わせるようにがんばってくれていました。暑いけれど、あいさつのおかげで笑顔の花がたくさん咲きましたね。
画像2 画像2

6月24日(金) 元気いっぱい長放課

画像1 画像1
午後の長放課のようすです。

暑いですが、みんな元気に体を動かして、グランドを走り回っていました。上り棒もずいぶん上まで行けるようになりましたね。

マスクを外して活動できる人が増えてきています。ずっとマスクをして生活してきましたので、マスクをして生活していた方が自然なのかもしれませんが、熱中症が心配です。帽子をかぶって、水分をしっかりとって、マスクを外して活動できるようにしましょうね。

6月24日(金) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、とうがんじる、とりのはっちょうみそに

今日の「鶏の八丁みそ煮に」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。

6月23日(木) 防塵剤を散布しました

画像1 画像1 画像2 画像2
一斉下校のあと、市の予算で運動場に防塵剤を散布していただきました。みんなが運動場で元気に活動できるように整備するためのものです。雪のような粒に覆われています。きっと明日には溶けてなくなるかな。税金やいろんな人たちのサポートで学校は整備されています。これからも運動場を大切に使いましょうね。

6月23日(木) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかスープあいちのしそいりはるまき、こざかな

今日の愛知のしそ入り春巻には愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。

6月23日(木) そうじがんばってるね【黒板メッセージ1年生】

1年生の担任の先生からのメッセージです!
画像1 画像1

6月22日(水) 今日の給食です!

画像1 画像1
わかめごはん、ぎゅうにゅう、にくじゃが、いわしのうめに、きゅうりのおかかあえ

今日は「正し い はしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになり ました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

6月21日(火) 今日の給食です!

画像1 画像1
ソフトめん、ぎゅうにゅう、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、はなやさいのドレッシングあえ

今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。

6月21日(火) おおきくなあれ

朝の中庭のようすです。教室で連絡帳の記入を終えた子から、続々と中庭に集まって植物のお世話に取り掛かります。昨日よりまた大きくなったね。みんなの愛情を受けて、すくすくと育っていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月) 今日の給食です!

画像1 画像1
ごはん、ぎゅうにゅう、マーボーはるさめ、ポークシューマイ

マーボーといえば真っ先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、にらが入っています。マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。

6月20日(月) 元気いっぱい長放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の長放課のようすです。気温が上がってきましたので、熱中症に気をつけて体を動かすように声をかけています。

6月20日(月) 元気いっぱい長放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の長放課のようすです。気温が上がってきましたので、熱中症に気をつけて体を動かすように声をかけています。

6月20日(月) 朝の楽しみ【中庭のようす】

今朝も中庭には、水やりペットボトルをもった大和東っ子たちが、育てている植物のお世話のためにたくさんあつまっていました。やさしい気持ちのシャワーを浴びて、大きく元気になってくれるとうれしいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(月) すてきなあいさつありがとう【あいさつマンデー】

画像1 画像1
今日はあいさつマンデー!生活委員や児童会のみなさんが、登校後昇降口前に立ってすてきなあいさつで仲間をむかえてくれていました。朝から暑い朝になりましたが、あいさつのおかげでにっこり笑顔が広がりましたね。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 職員定時退校日
3/16 卒業記念品授与式1限 予行練習2・3限
3/17 修了証授与式6年 短縮4限 昼放課なし 卒業式準備5限 1〜4年 13:35下校 5・6年 14:25下校 食育の日
3/20 卒業式(予) 交通事故ゼロの日
3/21 春分の日

お知らせ

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり

行事予定表

学校評価アンケート

一宮市立大和東小学校
〒491-0927
愛知県一宮市大和町戸塚字薬師浦320番地
TEL:0586-28-8717
FAX:0586-44-5801