![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:264 総数:830766 |
4月20日(水) 今日の給食です!![]() ![]() 今日(きょう)の桜(さくら)のすまし汁(じる)は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使(つか)っています。和食(わしょく)では、魚(さかな)や昆布(こんぶ)、しいたけなどを組(く)み合(あ)わせたさまざまな風味(ふうみ)のだしを料理(りょうり)に合(あ)わせて使(つか)います。だしを使(つか)うことで料理(りょうり)の味(あじ)に深(ふか)みやコクが出(で)て、おいしくなります。 4月19日(火) 元気いっぱいです!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(火) 今日の給食です!![]() ![]() 今日(きょう)のカレーソフトめんには、たまねぎが入(はい)っています。たまねぎは土(つち)の中(なか)で育(そだ)つため、食(た)べているのは根(ね)の部分(ぶぶん)だと思(おも)う人(ひと)もいるかもしれませんが、実(じつ)は、葉(は)の部分(ぶぶん)です。たまねぎの根(ね)は、下(した)についているひげのような部分(ぶぶん)です。 4月19日(火) みまもりありがとうございます!
今朝の登校の様子です。交差点でPTAや地域の方が、「おはようございます」と笑顔で声をかけて見守ってくださいました。ありがとうございます!
![]() ![]() 4月19日(火) 昨日の給食です!![]() ![]() 「春(はる)を告(つ)げる魚(さかな)」と呼(よ)ばれる魚(さかな)はいくつかありますが、さわらもその一(ひと)つです。春(はる)になると産卵(さんらん)のため瀬戸内海(せとないかい)に集(あつ)まり、旬(しゅん)を迎(むか)えます。脂(あぶら)がのった冬(ふゆ)の時期(じき)が旬(しゅん)とされる地域(ちいき)もあります。 4月17日(日) 今週の予定です!![]() ![]() <今週の予定> 17日(日)家庭の日 18日(月)「あいさつの日」大和町連区地域づくり協議会 学級代表委員・委員長任命式 視力・聴力検査(3年生)、引落日 1年生学校探検(2限と中間放課) 19日(火)全国学力・学習状況調査(6年生) 食育の日、視力・聴力検査(2年生) 20日(水)交通事故ゼロの日 ミニ避難訓練、視力検査(1年) 職員定時退校日 21日(木)野外教育活動説明会(5年生) 視力・聴力検査(ひまわり) 班長会(中間放課) 22日(金)聴力検査(1年) 23日(土)授業参観1・3限、PTA総会2限 4月15日(金) 今日の給食です!![]() ![]() じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ※お茶は個人的に入れた水筒のお茶です。 4月15日(金)学校納入金のプリント配付について![]() ![]() ・学校納入金について(お知らせ) ・学年別集金計画 4月15日(金) 昨日の給食です!![]() ![]() 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります 。このソースは 、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 4月14日(木) 班長さん、ありがとう!【雨の日の一斉下校】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ1年生の子は自分の通学団の整列場所がわかりません。班長さんが来てくれると、ほっと安心した表情になります。班長さんに手をひかれて笑顔で列に移動していました。班長さんのおかげで安心して下校できます。班長さん、副班長さん、上級生のみなさん、いつもお世話をしてくれてありがとう!明日も雨が心配ですが、下の学年の子たちのことをよろしくお願いします! 4月14日(木) 当番活動ありがとう!【給食当番】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(水) 視力検査をしました!![]() ![]() 4月12日(火) 今日の給食です とうもろこしのひみつを紹介します![]() ![]() とうもろこしの先(さき)には、黄緑色(きみどりいろ)や茶色(ちゃいろ)のひげのようなものが生(は)えています。これはめしべにあたり、その本数(ほんすう)は粒(つぶ)の数(かず)と同(おな)じになっています。観察(かんさつ)してみると、ひとつひとつの粒(つぶ)からひげが出(で)ていることがわかります。今日(きょう)は、とうもろこしを使(つか)ったやさしい甘(あま)さのコーンシチューです。 4月11日(月) 避難訓練を行いました(1)![]() ![]() 大和東小学校には702名のお友達と43名の先生が生活をしています。合計745の命、ひとつも失うことはできません。大切な大切な命を守るために守ってほしい2つのことを校長先生からお話がありました。 ◆◆◆1つ目は、入学式や始業式でお話しした「きく」です。「先生の指示をしっかり聞く」ということです。これだけたくさんの人が一斉に動いて避難するときは、指示を聞いて、その通りに動く必要があります。 いざというときに慌ててしまい、大切なことを聞き漏らさないように、先生の話は、目と耳と心でしっかり聞くようにしてください◆◆◆ ![]() ![]() 4月11日(月) 避難訓練を行いました(2)![]() ![]() この2つは、避難訓練の時だけではなく、毎日の学校生活の中で身につけていくことが大切です。毎日、「先生の話をしっかり聞く」「慌てずに行動する」を心がけて生活し、避難をするときに大切にしたい2つの力を身に着けて、高めてほしいと思います。それが、自分の命、みんなの命を守ることにつながります。みんなで安全に避難できる力を高めていきましょう!◆◆◆ ![]() ![]() 4月11日(月) 発育測定を行いました【1〜3年生】![]() ![]() みんなが集まって何かをするときには、落ち着いて静かに行動することが大切です。今日はとても素晴らしい態度で立派でしたね。 ![]() ![]() 4月11日(月) げんきいっぱい!【中間放課の様子】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(月) 今日の給食です!![]() ![]() 春キャベツは、涼(すず)しくなる秋に種(たね)をまき、春から初夏(しょか)にかけて収穫(しゅうかく)される品種(ひんしゅ)のキャベツです。春キャベツは、葉(は)の巻(ま)きがゆるく、やわらかくてみずみずしいのが特徴(とくちょう)です。季節(きせつ)の味(あじ)をしっかりと味(あじ)わっていただきましたね。 4月11日(月) かかりのしごと、はじめたよ!![]() ![]() 4月10日(日) 大和東っ子の生活目標【月・週の目標】![]() ![]() ◆きまりを確(たし)かめよう◆ <先週の目標> ◇名札(なふだ)をきちんと身(み)につけよう <今週の目標> ◇ハンカチ・はな紙(かみ)を身(み)につけよう 新型コロナウイルス感染症の予防で、一日の中で何回も手洗いを行います。ハンカチがないと困ってしまいますね。毎日せいけつなハンカチをもってこられるようにしましょう。 お子さんに習慣がつくまでは、保護者の方からも「いってらっしゃい」とともに「ハンカチもったかな」の声かけをよろしくお願いいたします。 身だしなみは、人の手をかりず「自立」してほしいことのひとつです。児童のみなさんは、自分でしっかりと準備できるようにがんばりましょう。 |
|