最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:21 総数:111457 |
キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。キッチンキッズ「バレンタインお菓子づくり」を開催しました。 2月のキッチンキッズは、キャラメルバナナケーキづくりをしました。 1.ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ合わせます。 2.バナナを切ります。 3.バターをレンジで溶かします。 4.ホットプレートに生地を入れ焼きはじめます。 5.1分ほど焼けたらスライスしたバナナを載せ焼きます。 6.両面がプツプツしてきたらバターとグラニュー糖を振りかけます。 7.ひっくり返し弱火で焦げ目が付けば出来上がりです。 クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。クラフトルーム「ペッタンスタンプづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、オリジナルのスタンプを作りました。 キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。キッチンキッズ「お楽しみ調理パンづくり」を開催しました。 1月のキッチンキッズは、ジャガイモパンとコーンパンづくりをしました。 1.ボウルにホットケーキミックスと水入れ大きめのスプーンで ボウルの内側に沿わせるように切るように混ぜる。 2.粉っぽさが無くなったら手に小麦粉を付けて 押さえながら一つにまとめる。 3.じゃがいもにラップをかけて電子レンジで3分加熱する。 皮をむいて4つ割にして塩を全体に振りかけます。 4.ホールコーンをマヨネーズであえます。 5.パン生地を丸め綿棒で平らにし10センチ程度にのばす。 6.ジャガイモパンは、パン生地でジャガイモをつつんでバターをのせます。 7.コーンパンは、パン生地の上にコーンを載せこしょうを振っておきます。 8.180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がりです。 クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。クラフトルーム「クリスマスツリーづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、クリスマス飾りづくりです。 キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。キッチンキッズ「スフレチーズケーキづくり」を開催しました。 12月のキッチンキッズは、スイーツづくりをしました。 1.クリームチーズを加熱し柔らかくし、泡立てます。 2.砂糖を加え柔らかく馴染ませます。 3.ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜます。 4.ホットケーキミックスを加え混ぜます。 5.紙ケースに生地を7分目まで入れます。 6.180度のオーブンで30〜35分焼ければ出来上がりです。 キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。キッチンキッズ「おいしいスパゲティーづくり」を開催しました。 11月のキッチンキッズは、料理づくりをしました。 1.ウィンナーを切ります。 2.お湯を沸かしスパゲッティーを茹でます。 3.茹でている間に、大根菜をちぎります。 4.ウィンナー、大根菜、ツナ、コーンを炒めます。 5.ケチャップで味付けし茹であがった麺と絡めて出来上がりです。 クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。クラフトルーム「空気砲づくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、作って遊べるおもちゃづくりです。 はじめに、ペットボトルに風船を取り付けます。 次に、握る部分を作り、飾りを付ければ出来上がりです。 クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。クラフトルーム「バンブースターシップづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、バンブーインスタレーションへの出品作品づくりです。 竹の骨組みに、内側や下から廃棄用のオレンジの紙を貼り作りました。 キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。キッチンキッズ「ごまバタークッキーづくり」を開催しました。 10月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。 1.ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れ指先で混ぜます。 2.混ざってきたら、黒いりごま白いりごまを加え混ぜ合わせます。 3.生地をちぎり、手で卯さえ直径約4センチ程度の大きさに延ばします。 4.フライパンを熱して、サラダ油を敷き表と裏と焼き出来上がりです。 クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。クラフトルーム「キャラクタープラ板キーホルダーづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、プラ板づくりです。 はじめに、プラ板にマイキャラクターを描きます。 次に、オーブンレンジで熱を通し小さく堅くします。 堅くなったプラ板に穴を空け、紐を通して出来上がりです。 キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。キッチンキッズ「お月見だんごづくり」を開催しました。 今回は、おだんごづくりです。 1,上新粉に水を入れ耳たぶほどの硬さになるまでよく練ります。 2,まるめて団子にします。 3,お湯で団子を茹でます。 4,団子が茹であがったら、小豆とフルーツをそえます。 5,タレは、水・醤油・みりん・片栗粉を混ぜ煮詰めます。 6,団子にタレをかけて出来上がります。 「わらべかん卓球大会」を開催しました。「わらべかん卓球大会」を開催しました。 小学生の低学年の部と高学年の部に分かれトーナメント戦で争いました。 手に汗握る熱戦が繰り広げられ、審判には地域サポーターの 卓球達人おかあさんに担ってもらい、みんな一生懸命戦いました。 低学年の部優勝者は、ひらのあさひさん。 高学年の部優勝者は、しみずけいたさん。 優勝おめでとう。 サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。サマーキッチン「バナナチョコクレープづくり」を開催しました。 サマーキッチン2回目は、クレープづくりです。 1,バナナを1センチの輪切りにします。 2,フライパンにバターを大さじ一杯入れ弱火にかけます。 3,バナナを軽く炒め、砂糖大さじ一杯を加え、 キャラメル状になったら取り出します。 4,ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器で混ぜてから 牛乳を半分入れて混ぜ、卵を入れ残りの牛乳と混ぜます。 5,中火で熱したフライパンに油をひいて、火から下ろします。 生地を流し薄く広げて中火に戻し焼きます。 6,クレープの生地にバナナ、ホイップクリーム、 チョコレート、シロップなどでトッピングして出来上がりです。 クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。クラフトルーム「ジュエリーボックスづくり」を開催しました。 今回のクラフトルームは、箱づくりです。 はじめに、クラフトテープでボックスの蓋と本体をつなぎます。 次に、色画用紙に模様を抜いたり、画用紙に書いたりして、 箱の装飾を作りました。箱の内側には、鏡のようなキラキラ紙を貼り 底には赤いフエルト状の紙を貼り付けます。 作ったオリジナル装飾を付けたら出来上がりです。 ジュエリークイリングづくりを開催しました。ジュエリークイリングづくりを開催しました。 夏休みの女の子向け工作で、 ペーパークイリングでネームプレートを作りました。 サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。サマーキッチン「トロトロプリンづくり」を開催しました。 サマーキッチン1回目は、プリンづくりです。 1,ゼラチンを水でふやかしておきます。 2,牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ レンジで30秒ほど温めます。 3,そこへ卵を入れ混ぜ合わせます。 4,ゼラチンも30秒ほど温め溶けたら混ぜ合わせます。 5,好きな形に入れて30分から1時間冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。保育士さんへの「創作ワークショップ」を開催しました。 この日のワークショップは、創造力養成ワークショップで、 グループでオリジナル紙芝居を作りました。 始めにダンボールでマイキャラクターを作りをします。 キャラクターの紹介と自己紹介をしグループで進行します。 次に紙芝居のお話しをグループワークで創作していきます。 創作されたストーリーを、各自一枚の紙芝居に仕上げます。 最後は出来上がった紙芝居を寸劇風に発表しました。 発表にも、グループ毎にアイデアがあり、さすがプロですね、 聞いている人を引き込んでいく迫真の演技でした。 キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。キッチンキッズ「さくさくサブレづくり」を開催しました。 8月のキッチンキッズは、お菓子づくりをしました。 1.ホットケーキミックスとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜます。 2.ホイップを入れゴムヘラで切るように混ぜ、ホロホロの状態にします。 3.生地を手で握ってまとめます。 4.生地を5ミリ程の厚さにのばし型で抜きます。 5.170度のオーブンで15分焼くと出来上がりです。 今井悠伽里「夕涼みコンサート」を開催しました。今井悠伽里「夕涼みコンサート」を開催しました。 今回のコンサートは、ピアノの弾き語り今井悠伽里さんです。 コンサートは2部構で、みんなで口ずさめうる歌が続けて演奏されました。 一曲一曲心に優しく語りかけてもらえました。 アンコールにはイマジネーション溢れる祈りの歌に涙でした。 初めてわらべかんにこられた方からは、今回の歌に感動したと言葉をいただきました。 わらべかんのピアノに言霊を入れてもらえた、夕涼みコンサートでした。 これからも、夜のコンサートを時折開催しますので聞きに来てください。 倉知誉先生のドラム教室を開催しました。倉知誉先生のドラム教室を開催しました。 今年も、倉知先生に来ていただきました。 先生の演奏や指導は素晴らしいく、ドラムの魅力を伝えてくれます。 はじめに基本のビートを教えてもらいました。 次にみんなで、ラテンのリズムとサンバのリズムでワークショップを行いました。 一人一人違う楽器で、それぞれのリズムを教えてもらい、 それをみんなで合わせると、カーニバル風の合奏になりました。 その後、先生の演奏を聴かせてもらい、ドラムの楽しさを 実践的にクリニックしてもらいました。 幼児から小学生もドラムを叩き奏でました。 これからも、楽器のワークショップを企画しますので是非ご参加下さい。 |
|