最新更新日:2024/09/15 | |
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「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。「おみこしかついで 田んぼに わっしょい」を開催しました。 地域のアートイベント「バンブーインスタレーションinおおくさ2009」へ、わらべかんも参加しました。作品名は、「わらべ星」です。 竹の骨組みに新聞紙で張りぼてをつくっていきました。表の仕上げは わらべかん便りの残り物を再利用し、わらべかんカラーのオレンジ色になりました。最後にみんなで目と口を張り付けできあがり。 当日は、わらべかんから大草の田んぼまで、おみこしを「わっしょいわっしょい」と担いでいきました。その後たんぼに設置して記念写真を撮りました。帰りは電車ごっこで「しゅしゅぽっぽ」で仲良く帰ってきました。 インターナショナルカルチャーあそび 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。インターナショナルカルチャーあそび 「にんじんチョコケーキづくり」を開催しました。 今回のインターナショナルはお菓子づくりをしました。 Bolo de cenoura com chocolate (ボーロ・デ・セノウラコンチョコラテ) ブラジルでは、家庭でお菓子づくりをする家が多いそうです。 ここでも身近な素材をにんじんがケーキにしました。 はじめに、小麦粉と砂糖と一緒に混ぜ合わせボールに、 ニンジンとサラダ油をミキサーにかけ潰し混ぜ合わせボールへ、 卵白を泡立てたものと、卵黄も一緒にボールへ ベーキングパウダーをやさしく混ぜ合わせ生地は完成。 カップに入れて180度のオーブンで焼き、 焼き上がったらチョコを上からトッピングして出来上がりです。 お菓子は買ってくるだけではなく、自分で作れることや どんな食材なのか理解できることも大切にしています。 作っているときも、ポルトガル語で食材を学びながら 作りました。 レシピは:人参2個 卵4個 サラダ油1カップ 砂糖2カップ 小麦粉2カップ ベーキングパウダー大さじ1 トッピングのチョコレート キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。キッチンキッズ「かぼちゃのちゃきん」を開催しました。 今月のキッチンキッズは、かぼちゃのお菓子づくりです。 かぼちゃを薄目に切り、レンジで温めて潰します。 他には甘納豆を使ってカボチャとまぶしたら ラップでちゃきんとして包み出来上がり。 参加した子ども達は、かぼちゃのお菓子や甘納豆が珍しいようで どのようにお菓子になるのか不思議がっていました。 出来上がったお菓子を口に入れれば、ニッコリです。 これからも身近な野菜のお菓子づくりを企画します。 また参加してくださいね。 |
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