7月5日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート でした。
トックは韓国料理に使われる、お米からできた細長いもちです。棒状のもちが斜めにスライスされていて、食べやすい形になっています。韓国料理と聞くと辛いイメージがありますが、今日は子どもたちの大好きなかきたまスープに入っていたので、辛いものが苦手な子も安心して食べることができたと思います。
今日の話題はセレクトデザート。わらびもちか、いちごとみかんの2色ゼリーを選びました。学校全体としてはわらびもちの方が人気が高かったのですが、今日のゼリーはちょっと話題になりました。
いちごとみかんが2層に分かれているので、それぞれの味を楽しんだ後は、ふたつをミックスにすると・・・なんと違うフルーツの味に!
食べた子は分かったかな?
答えのヒントはふたのイラストにありました。写真で確認してみてね。
【今日の東小】 2022-07-05 20:21 up!
7月4日 今日の給食
今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え でした。
今日は「旬を味わう日」で、夏が旬の食材がたくさん給食に登場しました。
「とびうお」は夏が旬の魚です。羽のように見える、大きく発達した胸びれを広げ、海の水面から飛び立つことから名づけられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しのように、おいしいだしをとることもできます。
みそ汁には「かぼちゃ」「なす」、和え物には「きゅうり」「とうもろこし」と夏野菜もいっぱいです。蒸し暑い夏を乗り切ろうと、栄養のある旬の食べ物をたくさん食べました。
【今日の東小】 2022-07-05 07:18 up!
6月27日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ でした。
今日は「だしを味わう日」でした。給食室では「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。
『だし』は、かつお、煮干し、こんぶ、きのこなどから、おいしい味と栄養を煮出したもので、和食の味付けの基本になるものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わえる「パリパリこんぶ」で、こんぶのうま味も体験できました。
【今日の東小】 2022-06-27 19:48 up!
6月23日 今日の給食
今日のこんだては、米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ でした。
愛知県産の米粉を使った「米粉パン」は、いつもの小麦粉だけのパンと違い、もちもちとしていました。
チキンビーンズは「トマト」の赤、パンプキンオムレツは「たまご」と「かぼちゃ」の黄、ツナ和えには「ほうれんそう」の緑と、今日はいつも以上に色鮮やかな給食で、栄養満点なのが見た目にも分かりましたよ。
【今日の東小】 2022-06-24 07:46 up!
6月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、もずく汁、あじフライ、オクラの彩り和え でした。
今日は『旬を味わう日』です。給食には今が旬の食べ物を3つ使いました。「もずく」「あじ」「オクラ」です。
海藻の「もずく」と緑黄色野菜の「オクラ」は、ともにねばねばが特徴の食品ですね。ねばねばは、水溶性の食物せんいで、整腸作用があり、からだによい成分です。また、魚の「あじ」、名前の由来は『味がいいから』と言われるほど、おいしい魚です。
蒸し暑い一日でしたが、旬の食べ物の栄養をいっぱい食べて、今日も元気に過ごすことができました。
【今日の東小】 2022-06-21 23:59 up!
6月21日 修学旅行へ出発
今日から6年生は修学旅行です。
すてきな思い出をたくさん作ってきてくださいね。
いってらっしゃい。
【今日の東小】 2022-06-21 07:33 up!
6月16日 今日の給食
今日のこんだては、きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ でした。
今日は「きしめん」でした。名古屋の郷土料理と言われるきしめんは、平たい麺が特徴です。今日の給食は、鶏肉や野菜がたくさん入った汁とともにいただきました。
1枚目の写真は、かつおの厚削りです。厚みのあるかつお削りをたっぷり使い、おいしいだしの香りが学校中に広がっていました。
定番のちくわの磯辺揚げに、「あみえび」を加えた『えび風味揚げ』は、いつもに増して、香ばしくてサクサク。もっと食べたいよ、という子がたくさんいました。今日のもったいない週間のチェック表は◎がたくさんつきました。
【今日の東小】 2022-06-17 08:19 up!
6月13日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、ハッポウタン、はるまき、ナムル でした。
「八宝湯(ハッポウタン」は、中華料理の八宝菜(ハッポウサイ)と同じく、たくさんの具材を使った中華スープのことです。今日はうずら卵も入っていて、具だくさんでおいしいスープでした。うずら卵は好き嫌いが分かれる食材で、3年生のある学級では、おかわり用に「うずら卵あり」「うずら卵なし」の両方を準備したところ、両方とも人気でした。ナムルのおかわりにも手が上がり、野菜も残さずたべることができました。
今日から「給食もったいない週間」が始まりました。食後、さっそくチェック表に◎をたくさん書き入れる子も。楽しく、前向きに、それぞれの目標でがんばっています。
【今日の東小】 2022-06-13 14:52 up!
6月10日 今日の給食
今日のこんだては、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ でした。
今日は歯と口の健康週間最終日。歯を強くするカルシウムを多く含む「牛乳」と「スキムミルク」を使ったスープでした。「スキムミルク」は脱脂粉乳とも呼ばれ、漢字が示す通り、牛乳から脂肪分を取り除いたものです。カルシウムは豊富なまま、エネルギーが抑えられること、粉末状で保存に適していることなど、牛乳とはまた違った利点があります。給食では、料理にも上手に使って、カルシウムをとるようにしています。
久しぶりのパン。今日はウインナーやキャベツをはさみ、ケチャップをのせて、ホットドッグで食べました。大きなお口で楽しく味わいました。
【今日の東小】 2022-06-10 19:34 up!
6月9日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え でした。
「八杯(はちはい)汁」は、愛知県の三河地方でむかしから食べられている郷土料理です。豆腐がたっぷり入ったのが特徴です。
料理の名前の由来は、「1丁の豆腐から8人分(8杯)作ることができるから」とか、「8杯もおかわりできるくらい、おいしい汁だから」など、いろいろな説があるそうです。給食では8杯はおかわりできないですが、たしかにおいしい汁でした。
【今日の東小】 2022-06-09 23:39 up!
6月2日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、すまし汁、鶏肉とごぼうのあまからがらめ でした。
今日は、粉付けした鶏肉と一口大に切ったごぼうを油で揚げ、しょうゆとさとうで和えた「あまからがらめ」でした。鶏肉のうまみはもちろんですが、ごほうも油で揚げることで、香りもよく、ほどよい歯ごたえも味わえる料理でした。
教室の様子を見ると・・・低学年の子どもたちのお皿には、ごぼうとさやいんげんだけが残っている子がちらほら。「お肉と一緒に食べるとおいしいよ。一口は味わってみてね」と声をかけました。
『口中調味』という言葉があります。大好きなお肉だけでなく、ごぼうやさやいんげんも一緒に口に入れ、噛み合わせることで生まれる、新たなおいしさも発見して欲しいです。
【今日の東小】 2022-06-02 18:36 up!
6月1日 今日の給食
今日のこんだては、むぎごはん、牛乳、トックスープ、ぶたキムチいため でした。
今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。
ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。発酵食品でもあるキムチの酸味も程よく、子どもたちにも食べやすい味でした。
【今日の東小】 2022-06-02 09:53 up!
5月26日 珍しい鳥が
朝、登校してみると、窓のところに猛禽類(もうきんるい)であろう鳥が止まっていました。児童が近寄っても警戒することなく、ずっと止まっていたので、たくさんの児童が観察をすることができました。
調べてみると、どうやらハヤブサのなかまでチョウゲンボウという鳥のようです。貴重な勉強の機会でした。
【今日の東小】 2022-05-26 08:50 up!
5月23日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、わかめのみそ汁、さわらごまだれ、五目煮豆 でした。
今日は『まごわやさしい』こんだての日です。『まごわやさしい』は、和食でよく使われる、体によい食材の頭文字を表しています。
まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけなどの「きのこ類」、いも です。
みそ汁や煮豆など、和食を食べると自然と体によい食材を食べることができますね。今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いた後、すりごまをたっぷり入れた、たれをかけて、おいしく食べることができました。
【今日の東小】 2022-05-23 19:49 up!
5月17日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、新じゃがいものみそ汁、おろしハンバーグ、昆布和え でした。
今日のみそ汁は、にぼしから煮出した「だし」を使いました。にぼしはカタクチイワシなどの小魚を干したものです。すまし汁に使う、かつおの厚削りとも風味が違い、みそ汁にあった、おいしいだしでした。子どもたちは味の違いを感じることができたでしょうか?
これからも、料理に合わせただしを紹介していきたいと思います。
【今日の東小】 2022-05-18 10:35 up!
5月16日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、チンゲンサイのスープ、鶏肉と野菜の黒酢がらめ でした。
今日のスープには「チンゲンサイ」が使われています。チンゲンサイは中国から伝わった野菜です。シャキシャキとした食感と鮮やかな緑色、家庭でも使いやすいサイズで、今やどの家庭でも手軽に使う野菜となりました。
今日はツルツルとした「春雨」と一緒にスープにしました。食感の違いも楽しめるスープで、おいしかったです。
【今日の東小】 2022-05-17 07:16 up!
5月13日 今日の給食
今日のこんだては、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、アセロラヨーグルト でした。
今日はフルーツを、アセロラゼリーとヨーグルトで和えた「アセロラヨーグルト」でした。
ヨーグルトは牛乳からできる発酵食品です。カルシウムの多い牛乳に、おなかの調子をととのえる乳酸菌も加わり、健康によい食品です。ハヤシライスとの相性も抜群。どの子もおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2022-05-13 20:17 up!
5月9日 今日の給食
今日のこんだては、たけのこごはん、牛乳、けんちん汁、新じゃがいもの和風サラダ でした。
最近は、一年中、お店に売っている野菜が多くありますが、食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があります。その時期のことを『旬(しゅん)』と呼びます。
今日の給食は「旬を味わう日」。今が旬の、たけのこ、新じゃがいも、新たまねぎを使いました。
混ぜごはんに使った筍(たけのこ)の漢字は、竹かんむりに旬と書きますね。
サラダに使った、たまねぎやじゃがいもも、みずみずしくて甘味があり、まさに旬のおいしさでした。
【今日の東小】 2022-05-09 20:14 up!
4月28日 5年 校外学習
今日は校外学習です。
五年生は魚の観察をしました。
ルールを守って、班ごとで活動できました。
【今日の東小】 2022-04-28 10:40 up!
本日26日(火)の校外学習について
本日の校外学習は天候が良くないため28日(木)に延期します。なお、火曜日・木曜日の給食はありませんので、お弁当の用意をお願いします。
【今日の東小】 2022-04-26 07:28 up!