最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:87
総数:721079

7月9日 「白山神社の街頭指導」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は白山神社のお祭りの街頭指導にPTAの職員の方と赴きました。
その際参拝し、夏の病をはらう「夏病み封じ」をいただきました。
祭り担当の方から白山神社に自転車でくるときは,交通安全に気をつけるように、また,自転車を駐輪する場所も指定の位置に停めるようにお願いされました。
木東っ子のみなさん、ルールヤマナーをまもって行動しましょうね。

7月7日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え でした。

 今日は七夕。織姫と彦星が仲が良いあまり、仕事をおろそかにしたことから、天の川の両岸に引き離され、年に1度しか会えなくなってしまった、中国の古い伝説がもとになったお話です。
 今日は、星空や天の川をイメージした給食になっていました。コロッケや、汁物のかまぼこ、おくらが星型でしたね。一宮市は「七夕まつり」も有名です。給食の食器には、いちみんや138タワーのほか、花火や七夕かざりもデザインされています。今日の給食にぴったりでした。
 ちなみに・・・「冬にはどんなイラストの食器になるの?」と子どもたちから質問を受けたことがありますが、答えは「一年中、一緒」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート でした。

 トックは韓国料理に使われる、お米からできた細長いもちです。棒状のもちが斜めにスライスされていて、食べやすい形になっています。韓国料理と聞くと辛いイメージがありますが、今日は子どもたちの大好きなかきたまスープに入っていたので、辛いものが苦手な子も安心して食べることができたと思います。

 今日の話題はセレクトデザート。わらびもちか、いちごとみかんの2色ゼリーを選びました。学校全体としてはわらびもちの方が人気が高かったのですが、今日のゼリーはちょっと話題になりました。
 いちごとみかんが2層に分かれているので、それぞれの味を楽しんだ後は、ふたつをミックスにすると・・・なんと違うフルーツの味に!
 食べた子は分かったかな?
 答えのヒントはふたのイラストにありました。写真で確認してみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え でした。

 今日は「旬を味わう日」で、夏が旬の食材がたくさん給食に登場しました。
 「とびうお」は夏が旬の魚です。羽のように見える、大きく発達した胸びれを広げ、海の水面から飛び立つことから名づけられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しのように、おいしいだしをとることもできます。
 みそ汁には「かぼちゃ」「なす」、和え物には「きゅうり」「とうもろこし」と夏野菜もいっぱいです。蒸し暑い夏を乗り切ろうと、栄養のある旬の食べ物をたくさん食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ でした。

 今日は「だしを味わう日」でした。給食室では「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。
 『だし』は、かつお、煮干し、こんぶ、きのこなどから、おいしい味と栄養を煮出したもので、和食の味付けの基本になるものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わえる「パリパリこんぶ」で、こんぶのうま味も体験できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 今日の給食

 今日のこんだては、米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ でした。

 愛知県産の米粉を使った「米粉パン」は、いつもの小麦粉だけのパンと違い、もちもちとしていました。
 チキンビーンズは「トマト」の赤、パンプキンオムレツは「たまご」と「かぼちゃ」の黄、ツナ和えには「ほうれんそう」の緑と、今日はいつも以上に色鮮やかな給食で、栄養満点なのが見た目にも分かりましたよ。
画像1 画像1

6月21日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、もずく汁、あじフライ、オクラの彩り和え でした。

 今日は『旬を味わう日』です。給食には今が旬の食べ物を3つ使いました。「もずく」「あじ」「オクラ」です。
 海藻の「もずく」と緑黄色野菜の「オクラ」は、ともにねばねばが特徴の食品ですね。ねばねばは、水溶性の食物せんいで、整腸作用があり、からだによい成分です。また、魚の「あじ」、名前の由来は『味がいいから』と言われるほど、おいしい魚です。
 蒸し暑い一日でしたが、旬の食べ物の栄養をいっぱい食べて、今日も元気に過ごすことができました。
画像1 画像1

6月21日 修学旅行へ出発

今日から6年生は修学旅行です。
すてきな思い出をたくさん作ってきてくださいね。
いってらっしゃい。
画像1 画像1

6月16日 今日の給食

 今日のこんだては、きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ でした。

 今日は「きしめん」でした。名古屋の郷土料理と言われるきしめんは、平たい麺が特徴です。今日の給食は、鶏肉や野菜がたくさん入った汁とともにいただきました。
 1枚目の写真は、かつおの厚削りです。厚みのあるかつお削りをたっぷり使い、おいしいだしの香りが学校中に広がっていました。

 定番のちくわの磯辺揚げに、「あみえび」を加えた『えび風味揚げ』は、いつもに増して、香ばしくてサクサク。もっと食べたいよ、という子がたくさんいました。今日のもったいない週間のチェック表は◎がたくさんつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、ハッポウタン、はるまき、ナムル でした。

 「八宝湯(ハッポウタン」は、中華料理の八宝菜(ハッポウサイ)と同じく、たくさんの具材を使った中華スープのことです。今日はうずら卵も入っていて、具だくさんでおいしいスープでした。うずら卵は好き嫌いが分かれる食材で、3年生のある学級では、おかわり用に「うずら卵あり」「うずら卵なし」の両方を準備したところ、両方とも人気でした。ナムルのおかわりにも手が上がり、野菜も残さずたべることができました。

 今日から「給食もったいない週間」が始まりました。食後、さっそくチェック表に◎をたくさん書き入れる子も。楽しく、前向きに、それぞれの目標でがんばっています。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

 今日のこんだては、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ でした。

 今日は歯と口の健康週間最終日。歯を強くするカルシウムを多く含む「牛乳」と「スキムミルク」を使ったスープでした。「スキムミルク」は脱脂粉乳とも呼ばれ、漢字が示す通り、牛乳から脂肪分を取り除いたものです。カルシウムは豊富なまま、エネルギーが抑えられること、粉末状で保存に適していることなど、牛乳とはまた違った利点があります。給食では、料理にも上手に使って、カルシウムをとるようにしています。

 久しぶりのパン。今日はウインナーやキャベツをはさみ、ケチャップをのせて、ホットドッグで食べました。大きなお口で楽しく味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え でした。

 「八杯(はちはい)汁」は、愛知県の三河地方でむかしから食べられている郷土料理です。豆腐がたっぷり入ったのが特徴です。
 料理の名前の由来は、「1丁の豆腐から8人分(8杯)作ることができるから」とか、「8杯もおかわりできるくらい、おいしい汁だから」など、いろいろな説があるそうです。給食では8杯はおかわりできないですが、たしかにおいしい汁でした。
画像1 画像1

6月2日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、すまし汁、鶏肉とごぼうのあまからがらめ でした。

 今日は、粉付けした鶏肉と一口大に切ったごぼうを油で揚げ、しょうゆとさとうで和えた「あまからがらめ」でした。鶏肉のうまみはもちろんですが、ごほうも油で揚げることで、香りもよく、ほどよい歯ごたえも味わえる料理でした。
 教室の様子を見ると・・・低学年の子どもたちのお皿には、ごぼうとさやいんげんだけが残っている子がちらほら。「お肉と一緒に食べるとおいしいよ。一口は味わってみてね」と声をかけました。
 『口中調味』という言葉があります。大好きなお肉だけでなく、ごぼうやさやいんげんも一緒に口に入れ、噛み合わせることで生まれる、新たなおいしさも発見して欲しいです。
画像1 画像1

6月1日 今日の給食

 今日のこんだては、むぎごはん、牛乳、トックスープ、ぶたキムチいため でした。

 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。
 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。発酵食品でもあるキムチの酸味も程よく、子どもたちにも食べやすい味でした。
画像1 画像1

5月26日 珍しい鳥が

 朝、登校してみると、窓のところに猛禽類(もうきんるい)であろう鳥が止まっていました。児童が近寄っても警戒することなく、ずっと止まっていたので、たくさんの児童が観察をすることができました。
 調べてみると、どうやらハヤブサのなかまでチョウゲンボウという鳥のようです。貴重な勉強の機会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯、牛乳、わかめのみそ汁、さわらごまだれ、五目煮豆 でした。

 今日は『まごわやさしい』こんだての日です。『まごわやさしい』は、和食でよく使われる、体によい食材の頭文字を表しています。
 まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけなどの「きのこ類」、いも です。
 みそ汁や煮豆など、和食を食べると自然と体によい食材を食べることができますね。今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いた後、すりごまをたっぷり入れた、たれをかけて、おいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、新じゃがいものみそ汁、おろしハンバーグ、昆布和え でした。

 今日のみそ汁は、にぼしから煮出した「だし」を使いました。にぼしはカタクチイワシなどの小魚を干したものです。すまし汁に使う、かつおの厚削りとも風味が違い、みそ汁にあった、おいしいだしでした。子どもたちは味の違いを感じることができたでしょうか?

 これからも、料理に合わせただしを紹介していきたいと思います。
画像1 画像1

5月16日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、チンゲンサイのスープ、鶏肉と野菜の黒酢がらめ でした。

 今日のスープには「チンゲンサイ」が使われています。チンゲンサイは中国から伝わった野菜です。シャキシャキとした食感と鮮やかな緑色、家庭でも使いやすいサイズで、今やどの家庭でも手軽に使う野菜となりました。
 今日はツルツルとした「春雨」と一緒にスープにしました。食感の違いも楽しめるスープで、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 今日の給食

 今日のこんだては、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、アセロラヨーグルト でした。

 今日はフルーツを、アセロラゼリーとヨーグルトで和えた「アセロラヨーグルト」でした。
 ヨーグルトは牛乳からできる発酵食品です。カルシウムの多い牛乳に、おなかの調子をととのえる乳酸菌も加わり、健康によい食品です。ハヤシライスとの相性も抜群。どの子もおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 今日の給食

 今日のこんだては、たけのこごはん、牛乳、けんちん汁、新じゃがいもの和風サラダ でした。

 最近は、一年中、お店に売っている野菜が多くありますが、食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があります。その時期のことを『旬(しゅん)』と呼びます。
 今日の給食は「旬を味わう日」。今が旬の、たけのこ、新じゃがいも、新たまねぎを使いました。
 混ぜごはんに使った筍(たけのこ)の漢字は、竹かんむりに旬と書きますね。
 サラダに使った、たまねぎやじゃがいもも、みずみずしくて甘味があり、まさに旬のおいしさでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 集会3 個人懇談会 引落日 短縮日課 一斉下校13:30
7/12 個人懇談会 短縮日課 一斉下校13:30
7/13 個人懇談会 短縮日課 一斉下校13:30
7/14 短縮日課 一斉下校14:35
7/15 5時間授業 一斉下校15:00