最新更新日:2024/07/02
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3月24日 レバー式水栓ハンドルの寄贈をいただきました

 コロナ禍で毎日の手洗いがたいへんな中、一宮市指定水道工事店協同組合様から、蛇口ハンドルの寄贈をいただきました。手を使わなくても肘で操作できる横回しのレバーハンドルです。これで手洗いがやりやすくなりました。新学期が楽しみです。
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3月23日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、かきたま汁、さばのカレー揚げ、ごま和え でした。

 今日は今年度最後の給食でした。1年の締めくくりの給食は、和食のよさを詰め込んだ『まごわやさしい』こんだてです。
 和食によく使われる、健康によい食材の頭文字を表しています。
ま…豆・豆製品(高野豆腐)、ご…ごま、わ…わかめなどの海藻、や…野菜、さ…魚(さば)、し…しいたけなどのきのこ類、い…いも類(さといも)
 カレー風味のさばや、大人気のかきたま汁は、子どもたちも食べやすかったようです。どの子もおいしそうに食べていました。

 しばらく学校給食はお休みです。明日の修了式が終われば春休み。早寝、早起き、朝ごはんはお休み中も続けて、新学期も元気に学校に来てほしいです。
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3月18日 卒業式

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第46回卒業式を挙行しました。6年生103名全員が立派に卒業していきました。4月からいよいよ中学生として更なる成長を、在校生・職員一同願っています。本日は、ご卒業まことにおめでとうございます。

3月17日 今日の給食

 今日のこんだては、赤飯、牛乳、すまし汁、鶏肉の竜田揚げ、赤じそ和え でした。

 今日は6年生が小学校最後の給食です。
 6年生卒業のお祝いの気持ちを込めた「赤飯」や、6年生も大好きな「鶏肉の竜田揚げ」、紅白の色鮮やかな「赤じそ和え」を食べて、新しい門出を祝う気持ちでいただきました。
 1日早いですが、卒業おめでとうございます。『食べることは生きること』。私たちが食べる食事の積み重ねで、私たちの身体は作られています。豊かな食生活で、豊かな人生を歩んでいってください。
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3月17日 朝の虹

 朝のあいさつ運動の時に、空に虹が出ていました。まるで明日の卒業式を祝うかのように。
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3月16日 同窓会入会式・卒業記念品授与式・第6学年修了式

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 1時間目に、同窓会入会式・卒業記念品授与式・第6学年修了式が行われました。今年度、密を避けるため代表児童は屋内運動場から代表児童以外は教室からのオンラインで実施しました。オンラインではありましたが、屋内運動場も教室もほどよい緊張感のある式となりました。卒業に向けて、また一つ大きな行事を乗り越えました。

3月15日 春到来

 ここのところ急に暖かくなりました。校庭の梅の木が水分咲きそろってきました。そして、それを追いかけるように桜の木はつぼみを膨らませています。もう春です。
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3月14日 オンライン朝礼

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 今日の朝礼は、表彰を受ける児童が多くいたため、屋内運動場からのオンライン朝礼でした。表彰を受けたみなさん、おめでとうございます。

3月2日 梅のつぼみがふくらんでいます

気づいたら梅のつぼみがふくらんで、今にも咲きそうでした。もう春なんですね。

 梅一輪
   一輪ほどの
     あたたかさ
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2月18日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、いももち汁、米粉白身魚フライ、おひたし でした。

 今日は米粉で作ったパン粉を使った「白身魚フライ」でした。白身魚もいろいろありますが、今日のフライは「たら」を使っています。

おなか一杯食べることを「たらふく食べる」といいますね。「たらふく」という表現は、この魚の「たら」が関係しています。
 たらは、食欲おうせいで、おなかがふくれるほど食べる魚だそうです。おなかがふくれたたらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するそうです。

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2月17日 今日の給食

 今日のこんだては、くろロールパン、牛乳、愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮、スペイン風オムレツ でした。

 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。
 愛知の恵みを感じながら、おいしくいただきました。
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2月14日 今日の給食

 今日のこんだては、ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、白玉フルーツアンニン でした。

 ハヤシライスは牛肉を煮込んだ料理「ハッシュドビーフ」を日本人の味覚に合うように工夫された料理です。牛肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいもが煮込まれたシチューにトマトも入って、さっぱりとおいしく、ごはんにもよく合う洋食です。

 今日はハート型のアンニン寒天が入った、フルーツポンチでした。白玉だんごのもちもち感も子どもたちに大人気でした。
 給食室の釜いっぱいに入っているハートは、調理員さんの「愛情」の表れのようです。
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2月9日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え でした。

 今日のハンバーグには、だいこんおろしを使った「おろしだれ」がかかっていました。すりおろした、だいこんは、白さやその様子が、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理の名前に「みぞれ」と使うこともあります。
 料理に自然の風景や季節感を表現するのは、和食の特徴のひとつです。寒さの厳しい今日は「みぞれハンバーグ」と表してもよかったですね。
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2月8日 今日の給食

 今日のこんだては、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え でした。

 「なばな」は、黄色い花が春のおとずれを感じさせてくれますね。なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおいしくておすすめです。今日、給食で使った「なばな」はまさに食べごろの新鮮なものでした。 
 独特のほろ苦さをいかした、「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く、かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。
 
 ぶりの照り焼きは、オーブンで焼き、つやつやのおいしいたれがかかっていました。調理員さんは、焼き上がって数える時に、向きがそろい、よそう時にも見栄えがよくなるよう、鉄板に並べるところから心を込めて並べていました。この細やかな心遣いが、給食のおいしさにつながっています。
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2月5日 第3回学校運営協議会

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2月5日(土)14時から校長室で、第3回学校運営協議会が開催されました。協議会の中で、第2回以降の経過報告がなされ、今後の活動について報告をしました。また、本年度の学校評価アンケートの結果等をもとに、今後の学校運営についての協議がなされました。忌憚のないご意見をいただき誠にありがとうございました。本校の今後の学校運営の方向性の指針としていきたいと思います。

2月4日 読み聞かせ2

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読み聞かせ1の続き

2月4日 読み聞かせ1

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本年度最後の読み聞かせがありました。今回は、6年生とわかあゆ学級でした。今回も、本の世界に子どもたちは引き込まれていました。本選びから読み聞かせまで本年度もありがとうございました。来年度は、どんな本と出会えるのか、今から楽しみです。

2月3日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、根菜のみそしる、いわしのかばやき、五目豆 でした。

 今日は節分です。節分とは、季節の変わり目にあたる「立春(りっしゅん)」「立夏(りっか)」「立秋(りっしゅう)」「立冬(りっとう)」の前日のことをいいます。昔のこよみでは、立春が一年の始めとされ、その前日である節分は「大みそか」として重要視されていました。年の分かれ目には、悪いものが家に入りやすいと考えられていたため、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾ったりして、災いを追い払ったそうです。
 今日の給食は、「いわし」や「大豆」を使った煮豆など、節分を意識した献立で、災いを追い払うよう願いを込め、残さず食べました。
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2月2日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、揚げ鶏丼の具、牛乳、だまこなべ でした。

 「だまこなべってなんだろう?」と、思った人が多くいました。
 だまこなべとは、秋田県の郷土料理です。炊いたごはんで作った、小さな丸いおにぎりを「だまこもち」と呼びます。今日は、豚肉、焼きどうふ、たっぷりの野菜とともに煮て、具だくさんな汁物のように仕上げました。隠し味にしょうがを利かせ、寒い日にぴったりの給食でした。
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2月1日 今日の給食

 今日のこんだては、カレーライス、牛乳、ポパイサラダ でした。

 今日はみんなが大好きな「カレーライス」でした。ほうれんそうとキャベツの入った「ポパイサラダ」も人気です。いつも以上に、どのクラスも残さずに食べることができました。
 
 「ポパイサラダ」の名前の由来は、アメリカの古いアニメです。ほうれんそうを食べ、パワーアップした、主人公・ポパイが活躍するお話。ほうれんそうは、カロテンやカルシウム、食物せんいなど、体に良い栄養が豊富な野菜です。子どもたちに、野菜の良さを分かりやすく伝えています。給食のポパイサラダも、元気になる栄養がいっぱいです。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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