最新更新日:2024/07/02
本日:count up6
昨日:74
総数:720997

7月30日 今日の様子

 中庭の桜の木から蝉の鳴き声が、校内に響く。

 7月も残りわずか。
 来週の月曜日(8月2日)は、全校出校日。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月29日 今日の様子

夏休みに入って9日が経ちました。
学年園では、この暑さの中でも色々なものが育っています。
ぜひ、出校日に確認してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日 大発見です。

 朝、校内巡視していると、発見しました。これです。何かわかりますか?そうです。「ヘビの抜け殻」です。雨どいに引っかかっていました。とてもきれいです。尻尾の先まで残っています。乾いて縮んでこの長さなので、実物は1m超えているでしょか。学校のまわりには、「色々な生き物が生息しているんだな」と改めて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 ペンキを塗りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った夏休みがいよいよ始まりました。皆さんは、どんな1日を過ごしているのでしょうか?今日も非常に気温が高くなっています。熱中症には十分気を付けながら過ごしてください。
さて、先生たちはというと、今日は学校の遊具のペンキを塗り直しました。
きれいになった遊具を、出校日のときに見てみてくださいね。

7月20日  図書館が生まれ変わります

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期からおとぎの広場がなくなり、全学年図書館を使うことになります。その準備として、午後から先生達で新しい本棚を運び、本を移し替えました。
 新しい図書館、使うのが楽しみですね。

7月19日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・ズッキーニのスープ・焼肉・ポテト でした。

 ズッキーニは、きゅうりとなすの中間のような野菜です。くせはなく、スープや煮込み料理に使うと、煮崩れしないのに、とろっとした食感になります。食べやすいので、ご家庭でも料理に取り入れてみてください。
 
 今日は、1学期最後の給食でした。あさってからの夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多くなります。おうちでも牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるように心がけ、2学期も元気に登校してくれることを心待ちにしています。
画像1 画像1

7月16日 今日の給食

 今日のこんだては、ひやしうどん・とり天・やさい・牛乳・サイダーゼリーあえ でした。

 今日も暑い日になりました。こんな日は、冷たいうどんがよりいっそうおいしく感じました。涼しげなブルーのゼリーも目新しくて、子どもたちにも好評でした。

 今日のマナーポイントは、「正しいごみのかたづけ」です。毎日出る、牛乳のごみは小さくするようにしています。大きな形のままだと、風で飛んだり、転がったりして散らかりやすいばかりでなく、それを捨てるゴミ袋もたくさん必要になって、環境にもよくないからです。今日は冷やしうどんの袋も小さく結んで捨てるようにしました。ごみが小さいと、回収をしている給食委員会の子も、とても助かります。これからも、コツコツ続けていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・ピリ辛汁・ちくわののりあげ・きりぼしサラダ でした。

 今日は「ちくわののり揚げ」でした。給食室はうだるような暑さですが、調理員さんはおいしい給食づくりに一生懸命です。

 今日のマナーポイントは、「正しいはしのもち方・第2弾…やってはいけない、はし使い」です。ものを突き刺して運ぶ「さしばし」や、器をはしで引っ張ってくる「よせばし」、はしをペロペロとなめる「ねぶりばし」など、こぼす原因になったり、一緒に食べている人がいやな気持ちになったりするような使い方はよくないことを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 ほたる号がやってきた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに、以前からやっていた仕組みで
ほたる号の本を借りることができました。
事前に、学級で借りた本を、返却手続きができるように
図工室西側廊下に本を積んでおきます。
係の方がみえたら返却作業をしてもらい、
その本を図工室に運びます。
13:20〜1・2・3年の代表者2名(密を避けるために減らしました)
13:35〜4・5年の代表者2名が、図工室で本を選びます。
その後、昇降口前で、貸出手続きを行い、
次のほたる号が来る日までその本を学級で読みます。

7月14日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ごはん・牛乳・けんちん汁・白身魚と夏野菜のごまがらめ でした。

 今日の「白身魚と夏野菜のごまがらめ」には、「しいら」という魚と、なす、かぼちゃ、ピーマンが入っていました。かぼちゃやピーマンは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。油との相性がよく、栄養の吸収も高まります。緑黄色野菜を見分けるポイントは「野菜を切ったときの中身の色」です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と考えると分かりやすいですね。

 今日のマナーポイントは「食べる時の魔法の言葉『ひ・よ・こ』」です。なんだか分かりますか?「ひ」は「左手を添える」、「よ」は『よい姿勢』、「こ」は『おかずとごはんを交互に食べる』という意味です。特に、食べている時に、はしの反対側の手を器に添えたり、もったりしていない人が目立ちます。姿勢よく、こぼさず食べるためにも大切なことです。放送を聞いて、姿勢を正したり、器をもつことを確認したりする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・トック入りもずくスープ・しゅうまい・愛知のしらすいため でした。

 今日のマナーポイントは『正しいはしのもち方』。1本のはしを親指、人差し指、中指の3本で、えんぴつ持ちにします。次に指の輪の間にもう1本を差し込み、薬指で支えます。上のはしだけ動くのが正解です。今日だけでできることではないので、毎日、根気強く実践していけるといいですね。

 給食室でしゅうまいを蒸して、数えています。ひっくり返ったりしないように、一つ一つ丁寧に数えていました。また、今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市で水揚げされたしらす干しが入っていました。
 調理員さんの愛情と、栄養がたっぷりな給食で、今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・とりだんご汁・ゴーヤチャンプルー、セレクトデザートA:ピーチゼリー B:わらびもち のどちらかひとつ でした。

 今日から給食時間の放送で「まいにち・ちょこっと・給食マナー」を紹介しています。今日のマナーポイントは『正しい食器のおき方』です。
 ごはんは左、汁ものは右の手前におき、お皿は中央の奥におきます。牛乳はうっかり倒してこぼさないよう、右の奥におきます。多くの人は、右手にはしをもつので、左手にごはん茶わんをもって、ごはんを中心におかずをいろいろと食べやすい配置、と考えると覚えやすいですね。左利きの人は、いただきますをした後にごはんと汁を逆に置き換えてもいいと思います。教室には今日のポイントをイラストで紹介した、日めくり資料があります。放送や資料を参考にしながら、毎日少しずつ実践していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日 今日の給食

 今日のこんだては、スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コーンクリームスープ でした。

 「スラッピージョー」は、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。今日は特別に「名古屋コーチン」を使っています。
 できるだけ「よごれない」ように気をつけながら、スライスパンにはさんで、器を下に受け、おいしくいただきました。
画像1 画像1

7月8日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・とうがんのカレー煮・コロッケ・まめまめサラダ でした。

 今日は「正しいはし使いの日」でした。柔らかなとうがんをつかんだり、コロッケをはしで切ったり、サラダの大豆や枝豆をつまんだり…。はしの使い方を学ぶのによい献立でした。
 とうがんは緑色鮮やかでつるつるとした「琉球とうがん」を使いました。愛知県には、これとは違う、白く粉をふいたようなとげとげのあるとうがん「早生とうがん」が伝統野菜になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・天の川汁・ほしの照り焼きハンバーグ・ベーコンともやしのいためもの でした。

 7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。
 今日の給食は七夕にちなんだ献立でした。ビーフンを天の川に見立てた天の川汁に、星型のオクラを浮かべました。ハンバーグも今日は星形です。今日はあいにくの曇り空ですが、年中行事に思いをはせ、おいしくいただきました。
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・中華風たまごスープ・とりのチリソース・ひじきの中華サラダ でした。

 今日のサラダには「ひじき」が入っていました。ひじきは、昆布やわかめ・海苔と同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」とよばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では、芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富なので、給食では定番の煮物ばかりでなく、サラダなどにも使っています。
 給食で評判のよい献立のひとつが「たまごスープ」です。具だくさんで、ふわふわのたまごは大人も子どもも大好きです。今日のように蒸し暑い日は、汗と一緒に塩分も失われます。こんな時は、塩分と水分の両方を補給できるスープもよりおいしく感じます。
画像1 画像1

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、麦ご飯、ミートボールハヤシ、牛乳、フルーツクリームヨーグルト でした。

 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすく、保存性がよいように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを補うのにも最適です。牛乳が苦手でもヨーグルトなら食べられる、という人もいるので、カルシウム補給のためにも、積極的に取りたい食品です。

 給食の『フルーツクリームヨーグルト』を家庭で簡単に作ることができます。
フルーツはお好みのものを。缶詰ならシロップはきっておきます。
ポイントは「生クリーム」。ヨーグルトの10%程度を準備し、ヨーグルトに混ぜます。ホイップする必要はありません。給食では「無糖」ヨーグルトを購入しています。ご家庭でも無糖を準備し、味を見て、必要なら砂糖を加えてもよいです。
 週末、親子で作ってみるのもいいですね。

画像2 画像2

7月1日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・とびうおフライ・うめ昆布和え でした。

 今日は「夏を告げる魚」と言われる「とびうお」のフライでした。とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前がついています。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、長く、遠く飛ぶことができるのです。また、旨味のあるだしとして有名な『あごだし』の原料でもあります。おいしいはずですよね。

 フライにした切身に小さな切込みがあるのは、この胸ビレの硬い骨を取り除いた部分です。(黄色の部分)

画像1 画像1
画像2 画像2
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全児童配布文書

学校ガイド