最新更新日:2024/07/05
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5月1日(土)〜5月5日(水)の大型連休中期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について

大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、学校か下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。

【連 絡 先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 
【電話番号】0586-85-7073     
【時  間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します)

4月28日 今日の給食

 今日のこんだては、クロワッサン・牛乳・ペンネカルボナーラ・いちごゼリーあえ でした。

 給食のカルボナーラは、卵をあらかじめスクランブルエッグにしておいたものを混ぜ合わせて作ります。大量のスクランブルエッグやペンネの下茹でで、調理員さんは大忙しでした。

今日のパンは「クロワッサン」でした。何層にも重なった生地が特徴で、子どもたちに大人気でした。こうした生地になるのは、作る段階で、バターやマーガリンの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす作業を繰り返して作ることでできます。
 クロワッサンは、その形から、「三日月」を意味するフランス語が語源です。フランスでは、マーガリンを使ったものを三日月型に、バターを使ったものはひし形に形成する習わしがあり、形をみるだけで原材料が判断できるようになっているそうです。
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4月26日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・けんちん汁・さばの竜田揚げ・花野菜のごまあえ でした。

 今日は「さばの竜田揚げ」。さばの切り身に下味をつけ、かたくり粉をつけて、カラッと油で揚げました。学校中に香ばしい香りがただよって、お昼が待ちきれないほどでした。
 添え野菜は「花野菜のごまあえ」でした。
 ひとことに野菜と言っても、私たちはさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。にんじんやだいこんは、「根っこ」、ほうれんそうは「葉っぱ」、れんこんやじゃがいもは「くき」の部分です。花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。「この野菜はどこの部分を食べているかな?」と考えながら食べてみると、意外な発見があるかもしれませんね。
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朝礼 校長先生からの話

 今日の朝礼では、あいさつについて話をします。毎朝校門に立って「おはようございます。」と言うと、たくさんの皆さんが「おはようございます。」と返してくれ、とてもうれしいです。上級生だと、時と場に応じて「会釈」をしてくれる子もいます。
 あいさつはコミュニケーションの第一歩です。あいさつした方もされた方も幸せな気持ちになれます。あいさつはよりよく生きていくための魔法の言葉です。
 木曽川東小学校は、毎日さわやかなあいさつが飛び交う学校であってほしいと思います。ここで、あいさつの達人になるための3つの秘訣を紹介します。
 一つ目は「笑顔であいさつをする」ということです。二つ目は「相手の目を見ながらあいさつする」ということです。三つ目は「自分からあいさつをする」ということです。「笑顔で、相手の目を見ながら、自分からあいさつする」この三つの秘訣をいかして、素晴らしいあいさつが飛び交う木曽川東小学校にしていきましょう。
 最後に、高学年の皆さんには特別なお願いがあります。高学年の皆さんが「こうやってあいさつをするんだよ」というお手本をみせてください。皆さんの元気でさわやかなあいさつを楽しみにしています。

4月23日 3年生から6年生の下校

 1週間の終わり。

 夏日の日もあったね。

 付き添い下校の様子。
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4月22日 今日の給食

 今日のこんだては、たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ でした。

 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。
 今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきました。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。
 たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも、固い竹より採れたて新鮮で、柔らかいたけのこが大好物だそうですよ。
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4月21日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ でした。

 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。
 今日の給食には74kgのじゃがいもを使いました。一つ一つ調理員さんが芽を丁寧に取り除き、一口大に切り分けました。新じゃがのよさを引き出した味付けで、おいしくいただきました。
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4月20日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・中華スープ・春キャベツ揚げぎょうざ・アスパラのツナあえ でした。 

 今日は中華料理で「春の旬を味わう日」でした。
 春キャベツをたっぷりと使った、ぎょうざが出ました。ぎょうざには白菜を使うこともありますが、今日は旬のキャベツを使い、甘みのあるぎょうざに仕上がっていました。
 また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味うことができました。

 アスパラガスはふわふわとした葉をもつ植物です。春になると根元から新芽が顔を出します。成長が早いので旬の時期は毎日欠かさず収穫作業に追われるそうです。
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4月20日 6年 「いち・に・いち・に・さーん!」

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 今日は体育で、走り高跳びに挑戦しました。
自分たちで道具を準備し、いざチャレンジ!

 踏切りのタイミングや安全な着地の仕方を確認して、どんどん練習していきました。

「いち・に・さーん」という掛け声で踏切りを練習する中で、独自の掛け声を考える子もおり、楽しい授業になりました。

4月19日 【校内研修】「発達に偏りのある子への支援の仕方」

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本日は児童の下校後、児童発達支援センターの方をお呼びし、「発達に偏りのある子の関わり方のポイント」というテーマで研修をしていただきました。

発達障がいに関する基礎的な知識から、具体的な配慮の方法についてご教授いただきました。

研修の終わりには、実際に自らの経験と照らし合わせながら意見交流する教諭もおり、実のある研修になりました。
 

4月19日  勉強会

 下校後のパソコン室。

 先生の勉強会の様子。
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4月16日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉とれんこんの甘辛煮 でした。

 「鶏肉とれんこんの甘辛煮」は、カラッと揚げた一口大のから揚げとれんこんを、色鮮やかなさやいんげんとともに、甘じょうゆ味でからめた料理です。たれの味がれんこんや鶏肉にしっかりとしみ込んで、とってもおいしかったです。
 かきたま汁は、給食でも人気の高い汁物です。具だくさんでとろりとした汁で食欲も増し、あっという間に完食となりました。
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4月15日 今日の給食

 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き でした。

 今日は洋風な料理で「春の旬を味わう日」でした。
 春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮にしました。ニョッキ風のじゃがいももちが入って、とろりとおいしいクリーム煮でした。
 また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場しました。和風の照焼で味わうことの多い魚ですが、今日は一味違った味わいで、ふわふわの柔らかいパンとともに、春を味わうことができました。
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4月15日 おはようございます!

 澄み渡る青空の下、
 元気に登校!
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4月14日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、いかの磯辺揚げ、こがね和え でした。

 「いか」は低カロリーで高たんぱく質の食材です。今日は小さめに切ったいかを、青のりを混ぜた米粉の衣をつけて揚げました。しょうゆの下味もついていて、臭みもなく、やわらかいので、低学年にも人気でした。
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4月13日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・ひじき入りバンバンジー でした。

 マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。今日の給食には66kgの豆腐を使いました。家庭では、1丁の豆腐を手のひらにのせて、そっと切ることが多いと思います。学校給食はたくさんの豆腐を切るので、豆腐はまな板の上に並べて、連続技で切っています。

 豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べることで、栄養が摂取できます。 

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4月12日 今日の給食

 今日のこんだては、ビーフカレーライス・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ・お祝いデザート でした。

 ほうれんそうの元気サラダには、元気になるための栄養がたくさん入っています。
 ほうれんそうは皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。キャベツは今が旬の春キャベツなので、やわらかくて味もよく、ビタミンCも豊富です。また、骨をじょうぶにするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、まさに『元気になっちゃう』サラダですね。大好きなカレーライスとともに、おいしくいただきました。

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4月9日 「お・は・し・も」

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今日は、避難訓練がありました。「お・は・し・も」とても真剣に訓練に取り組みました。

運動場に出てからも、最高学年の自覚をもち、落ち着いて話を聞く姿が見られました。
 

4月8日 保健衛生研修

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 児童の下校後、保健室に教職員が集まり、視力検査や吐物処理についての研修を行いました。

新機材の導入や新型コロナウイルスへの対応等を鑑みた実のある研修になりました。

さらに実践形式の研修を行うことで、実用的な共通理解を図り、万が一の事態に備えることができました。

4月8日  教職員の勉強会

 明日から給食!

 栄養教諭を中心に、安心安全な給食活動の勉強会。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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学校行事
3/17 卒業式準備5年 大掃除 1〜4年4時間授業下校14:00 5,6年下校15:00  ほたる号
3/18 卒業式 5年下校10:55 卒業生下校11:15
3/21 春分の日
3/22 一斉下校15:00
3/23 一斉下校15:00

全児童配布文書

学校ガイド