上の写真は給食室の朝の風景です。
一通りの準備をしてから、今日の作業の確認を行います。そして、みんなで声を合わせて安全でおいしい給食づくりを誓います。「ご安全に!」
おいしくて、安心、安全な給食づくりには、調理員さんたちのチームワークが欠かせませんね。
今日のこんだては、ごはん・牛乳・いものこ汁・厚焼き卵・骨太きんぴら でした。
今日の骨太きんぴらには、カルシウムを多く含む、小魚が入っています。
カルシウムは、骨を作る材料になったり、筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。カルシウムを多く含む食品としては牛乳が有名ですね。しかし、牛乳だけで、必要なカルシウムをすべてとろうと思うと、1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が、必要になってしまいます。今日のように、骨ごと食べられる小魚など、いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。