6月13日 元気よく
気温は高いですが、からっと晴れた今日は、朝・中間放課・昼放課は元気よく外で遊んでいます。遊ぶ前と後は必ず水分補給をしましょう。
【今日の東小】 2019-06-13 15:32 up!
6月13日 今日の給食
○ 今日のこんだては
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・あげぎょうざ・鉄骨中華あえ です。
○ こんだてメモ
ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった昭和40年ごろ、給食に出す主食の種類をふやしていこうと、パンの材料を利用して東京で考えられたそうです。東日本では食べられていますが、西日本ではあまり食べられていないようです。今日の献立は、ちゃんぽん風の汁にソフトめんを入れて食べます。たくさんの野菜と一緒に食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-13 12:50 up!
6月12日 今日の給食
○ 今日のこんだては
だいずいりツナごはん・牛乳・さわにわん・こんぶあえ です。
○こんだてメモ
今日のだいず入りツナごはんには、「だいず」と「えだまめ」が入っています。「えだまめ」は、正式には「未成熟大豆」とも言われます。「えだまめ」の時は、ビタミンCが豊富ですが、「だいず」に成長するとビタミンCはなくなります。「だいず」になると、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。「えだまめ」も「だいず」もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-12 12:50 up!
6月11日今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ハッポウサイ・はるまき・バンバンジーサラダでした。
バンバンジーは、日本でもよく知られた中華料理の定番ですね。
バンバンジーを漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を棒のように細く切るからではなく、蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしていたからという理由が有力なようです。
今日の給食では、鶏肉とチンゲンサイともやしをドレッシングであえています。野菜が食べやすい味つけになっているので、子どもたちもおいしく食べることができました。
【今日の東小】 2019-06-11 19:06 up!
6月10日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ぶたじる・あじフライ・にんじんサラダでした。
今日の献立の『にんじんサラダ』には、オリーブオイルとレモンを使って、給食室で手作りした、ドレッシングがかかっていました。
「にんじん」は、カロテンが多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変身します。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体をまもってくれる役割があります。
このカロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると栄養素が摂取しやすくなります。今日のようにドレッシングと一緒に食べたり、油いためにしたりして食べると効果的ですよ。
【今日の東小】 2019-06-10 19:45 up!
6月10日 読書を楽しんでいます
休み時間、あいにくの雨のため、休み時間は図書館を利用する児童が多くいます。本を借りたり、大きな絵本を読んだりして読書を楽しんでいます。
【今日の東小】 2019-06-10 14:07 up!
6月7日 今日の給食
今日のこんだては、照り焼きドッグ・牛乳・ホワイトシチュー・ヨーグルトでした。
切れ目の入ったパンに、自分でキャベツソテーと照焼ハンバーグをはさんで食べました。
今週は「歯と口の健康週間」でしたね。歯や骨の材料となるおもな栄養素は、カルシウムで、日本人の不足している栄養素のひとつです。
今日は牛乳の入った「ホワイトシチュー」と、「ヨーグルト」があり、カルシウムが多い献立でした。
カルシウムが多い食品は、牛乳やヨーグルトの乳製品の他に、ひじきやとうふ、干しえび、にぼし、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。
人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。
【今日の東小】 2019-06-07 19:06 up!
6月4日 今日の給食
○ 今日のこんだては
麦ごはん・まめなドライカレー・牛乳・トムジェリサラダ です。
○ こんだてメモ
今日、6月4日から6月10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、かむことは、健康な体に成長するためにとても大切です。今週は、しっかりかんで食べる給食が登場します。しっかりかんで食べましょう。
【今日の東小】 2019-06-04 12:53 up!
5月31日 今日の給食
○ 今日の献立は
ごはん・牛乳・のっぺい汁・なまあげの肉みそかけ・こんぶ和え です。
○ こんだてメモ
日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。おいしく食べましょう。
【今日の東小】 2019-05-31 12:46 up!
5月30日 もうすぐプールが始まる!
今日は、6月10日(月)のプール開きに向けて、業者の方によるプールの清掃がありました。汚れていたプールの壁や底がピカピカになりました。これで東っ子たちは安心してプール開きを行うことができそうです。作業員のみなさん!ありがとうございました。
【今日の東小】 2019-05-30 14:13 up!
5月30日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ソフトめんミートソース・牛乳・ボロニアカツ・アスパラサラダ です。
○ こんだてメモ
今日は、春が旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の、若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」が多く含まれていますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も、多く含まれています。栄養満点のアスパラガスを、おいしく味わいましょう。
【今日の東小】 2019-05-30 12:45 up!
5月29日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・けんちん汁・ホキと野菜の黒酢がらめ です。
○ こんだてメモ
ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われています。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。
【今日の東小】 2019-05-29 13:26 up!
5月29日 元気よく登校
教育実習生もあいさつ運動に加わり、元気よくあいさつをしています。さらに元気よくあいさつを返してくれる児童が増えてきました。
【今日の東小】 2019-05-29 10:05 up!
5月28日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ビビンバ(むぎごはん)・牛乳・ワンタンスープ です。
○ こんだてメモ
ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」と言うと本場 韓国の発音に近くなるそうです。
【今日の東小】 2019-05-28 12:46 up!
5月28日 教育実習
今週から2名の教育実習生が、木曽川東小学校で学びます。短い時間ですが、よろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-05-28 11:44 up!
5/27(月)東っ子のかがやきさんたち(体育委員会)
今日の児童集会は体育委員会の発表でした。これから始まる水泳の授業の時に気をつけてほしいことを体育委員会の皆さんが水レンジャーとなって「クイス形式」にして、全校の皆さんに発表してくれました。とても楽しく聞くことができました。体育委員会の活躍が輝いていました。
【今日の東小】 2019-05-27 14:41 up!
5月27日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみとひじきの和えもの です。
○ こんだてメモ
目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好まれています。今日のかつおフライはしょうゆ味がついていますので、そのままでおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。
【今日の東小】 2019-05-27 12:47 up!
5月23日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・新じゃがいもの煮物・つくね・花野菜のごま和え です。
○ こんだてメモ
新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことを言います。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3色の仲間に分けると、熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めん類ですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。
【今日の東小】 2019-05-23 12:49 up!
5月22日 今日の給食
○ 今日のこんだて
ごはん・牛乳・すまし汁・ししゃもフライのあんかけ・ゆかり和え です。
○ こんだてメモ
ししゃもは骨ごと丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは歯や骨をつくる成分で、成長期のみなさんに十分に摂ってほしい栄養素です。強く丈夫な骨をつくる時期は20代までです。成長期の今の時期にしっかりカルシウムを摂って、外で元気に運動をしましょう。
【今日の東小】 2019-05-22 12:49 up!
5月21日 よい歯の子の表彰がありました。
朝礼で、よい歯の子の表彰を行いました。12名の児童を表彰しました。舞台の上で、堂々と賞状を受け取ることができました。
【今日の東小】 2019-05-21 19:22 up!