9月28日 ミニバスケットボール部練習試合
今日は、三条小学校と練習試合を行いました。
大会まで残り2週間です。チームとして目標をもって取り組むことができました。今日の練習試合で出来なかったことを、これからの練習でできるように努力して、大会まで頑張ってくれることを願います。
保護者の皆様には、温かいご声援ありがとうございました。
【今日の東小】 2019-09-28 12:54 up!
9月28日 サッカーの練習試合をしました。
今伊勢小、今伊勢西小、木曽川東小の三校で練習試合をしました。どの児童も一生懸命にボールを追い、走っていました。試合当日まであと2週間です。
【今日の東小】 2019-09-28 12:37 up!
9月27日 今日の給食
キャラメル揚げパン・プチパン・牛乳・豆とトマトのスープ・シャキプチサラダでした。
今日はみんな大好きな揚げパンでした。今回は初めて「キャラメル」味の揚げパンです。甘い香りでさっくりふんわりしたパンはとてもおいしかったです。
「豆とトマトのスープ」には、レンズ豆が入っていました。平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。今日はやわらかく煮込まれて、気づかなかった人もいたかもしれません。
日本では、12月31日の大みそかに、そばのように“細く長く”いつもでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べますね。しかし、イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年に、お金がたくさん手に入るとように」という意味が込められているそうです。
世界各地にも、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんあります。
【今日の東小】 2019-09-27 20:20 up!
9月26日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・いものこ汁・さばの塩焼き・ゆかり和えでした。
いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理のひとつです。「芋煮会」という家族や友達などと一緒に、鍋を囲む秋の行事で食べられています。さといも・肉・野菜・こんにゃくなどの具を、大きな鍋で煮込んで作ります。山形県の中でも、地域によって材料や味付けは違うそうです。
秋になると、屋外でショベルカーやオールのように大きなしゃもじで作っている「芋煮会」のニュースを目にすることもありますね。
全国のいろいろな地域で作られている「さといも」ですが、愛知県でもあいちの伝統野菜として、「八名丸さといも」が栽培されています。愛知県新城市で作られていて、丸い形をしていることや、「もちもち」とした食感が特徴です。
【今日の東小】 2019-09-26 22:55 up!
9月24日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・秋の味覚汁・鶏竜田のオニオンジンジャーソース・磯香和えでした。
みなさんにクイズです。鶏竜田のオニオンジンジャーソースの「ジンジャー」とは、何の食べ物のことでしょうか? 次の中から選びましょう。
A こしょう B にんにく C しょうが
↓
↓
↓
↓
答えは、Cです。
しょうがを英語で「ジンジャー」といいます。今日のソースは、「たまねぎ」と「しょうが」を使っているということです。独特な辛味や香りが食欲をそそるしょうがは、香辛料としてもさまざまな料理に使われています。
【今日の東小】 2019-09-24 18:23 up!
9月24日 選挙活動をしました
運動会も落ち着き、後期児童会役員に立候補して子どもたちが、放課を使って選挙活動を行っています。みんな、学校のために頑張っている姿は素晴らしいです。残り期間は少ないですが、頑張って取り組みを行っていきましょう。
【今日の東小】 2019-09-24 18:23 up!
9月22日 保護者・地域の支えがあってこそ
本日も東小サポーターズの方が、早くから準備してくださり、終わった後の片付けに加え、運動会中に学校周辺の交通安全に配慮していただきました。また、PTAの方々も、当日の片付けに加え、自転車の整頓を呼び掛けてくださいました。今年はさらに暑さ対策のために準備した児童用テント15張りも、後片付けを多くの保護者ボランティアの方に助けていただき、あっという間に片付き、保護者の方々のすばらしさ・ありがたさをつくづく感じました。毎年、運動会後にごみも少なく、木東小連区の地域の力を感じます。いつも、本校の教育活動にご協力いただき、本当に感謝しています。
【今日の東小】 2019-09-22 17:26 up!
9月22日 3・4年 運動会
音楽に合わせて、鈴のついた花笠を使って楽しく踊りました。隊形移動もありましたが、全員で力を合わせてやり切りました。
【今日の東小】 2019-09-22 16:11 up!
9月22日 1・2年 運動会
元気よく体全体を使って、パプリカを踊ることができました。みんなで何回も練習した成果をだすことができました。
【今日の東小】 2019-09-22 16:06 up!
9/22(日)下校時間変更のお知らせ
本日の運動会が予定していた終了時刻より早く終了しましたので、下校時間を下記のように変更いたします。よろしくお願いします。
★ 1〜4年生 14:15下校
★ 5・6年生 14:40下校
【今日の東小】 2019-09-22 13:48 up!
9月22日 運動会開催
天気が心配されましたが、午前中までの演技・競技を行うことができました。午後は12:30から行います。保護者の皆様、よろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-09-22 12:14 up!
本日運動会の持ち物について
本日の持ち物は、運動会に関するもののみで、授業の用意は必要ありません。交通安全に気をつけて登校してきてください。
【今日の東小】 2019-09-22 06:55 up!
本日の運動会を開催します。
本日の運動会は、予定通りの時刻に開催します。尚、午後からの雨天が心配されますので、プログラムを次のように変更して行います。
開会式→全校体操→表現→新入児かけっこ→徒競走→応援合戦→金管演奏→全校競遊→縦割り対抗リレ→整理体操→閉会式
※進み具合により、多少変更することもあります。
【今日の東小】 2019-09-22 06:35 up!
明日の運動会について
明日の運動会の実施につきましては、連絡通り、朝6時30分に判断し、6時45分までに、携帯メール・ウエブサイトで連絡します。尚、明日実施する場合は、午後からの雨天が心配されますので、9月19日に配付した「天候による運動会の対応について」の1(2)に記載したように、プログラムを変更し、全学年の表現を午前中に行います。ご理解、ご協力をお願いします。また、急に寒くなると思われますので、お子様に羽織れるものを持たせていただけるとよいかと思います。よろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-09-21 17:41 up!
9月20日 さすが!5・6年生。
運動会の会場となる運動場の整備を5・6年生の子どもたちが一生懸命にやっています。大変頼もしい高学年です。
【今日の東小】 2019-09-20 15:13 up!
9月20日 運動会の子どもたちのテント席ができました。
子どもたちのテント控え席が出来上がりました。すごいです。これで運動会の準備も整いました。天候が心配ですが、準備は着々と進んでいます。
【今日の東小】 2019-09-20 15:05 up!
9月19日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・はるさめスープ・さけボールの酢豚風でした。
さけボールとは、さけのすり身に、たまねぎ・れんこん・青じそなどを加えて作ったお団子です。れんこんと青じそは、愛知県でとれたものを使っています。また、さけは骨までまるごと柔らかくしてすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、体が成長しているみなさんに、しっかりととってほしい栄養素の一つです。将来の自分の体のためにも、今の食事に気をつけましょう。
【今日の東小】 2019-09-19 12:47 up!
9月19日 運動会全校練習
運動会がいよいよ目前に迫り、今日は最後の全校練習を行いました。開・閉会式の流れの確認と、応援の練習を行い、子どもたちの気持ちも高まっています。
雨など天候が心配されますが、子どもたちの笑顔で雨雲も吹き飛ばしてほしいものです。
【今日の東小】 2019-09-19 11:18 up!
9月18日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごま和えでした。
秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。
今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。食物せんいが多く、健康にもとてもよい食材です。
【今日の東小】 2019-09-18 21:43 up!
9月17日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーでした。
しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中国料理です。日本では豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心には「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。
【今日の東小】 2019-09-17 14:00 up!