5月7日 元気に登校
10連休明けでしたが、子どもたちは元気よく登校しました。5月も元気よくがんばりましょう。
【今日の東小】 2019-05-07 18:19 up!
5月7日 交通安全教室を行いました
1・3年生を対象に交通安全教室を行いました。警察官の方にも来ていただき、実践やお話をしてもらいました。
【今日の東小】 2019-05-07 18:17 up!
5月7日 今日の給食
○ 今日のこんだて
クロスロールパン・牛乳・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・いろどりサラダです。
○ こんだてメモ
令和元年の初めての給食です。ゴールデンウィークの間、規則正しい食生活を送ることができましたか?早ね早起き朝ごはんを心がけて、元気に学校生活を過ごしましょう!
スパイシーフライドチキンには、疲れを取り元気にしてくれる働きのある、にんにくやカレー粉、黒こしょうが入っています。しっかり食べてください。
【今日の東小】 2019-05-07 12:53 up!
5月1日 新しい時代を迎えて
新しい『令和』の時代が始まりました。まさに,皆さんが活躍する時代です。いろいろなことを学び、みんなとともに仲よく生活していきましょう。
次の登校日は、令和元年5月7日(火)です。皆さんが、笑顔いっぱい、元気いっぱいで「おはようございます」の声とともに登校してくることを、職員一同楽しみに待っています。
長い連休も半分を終えます。皆さんは連休でしかできないことに挑戦しているでしょうか。そして、安全のために気をつけて過ごしているでしょうか。
家の方にお願いです。休み前に、主に以下のことを中心に子どもたちに話しました。ご家庭でもよろしくお願いします。
(1)命を大切に(交通事故、水難事故に合わないように など)
(2)不審者による被害防止
(見知らぬ人についてかない、
外出時は目的地、帰宅時刻等を家の人に伝える など)
(3)自己管理(規則正しい生活、十分な睡眠・栄養摂取 など)
次のブログの更新は、5月7日となります。よろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-05-01 10:49 up!
4月26日 5月給食献立表について
5月の給食献立表を配布文書としてアップしました
【今日の東小】 2019-04-26 15:25 up!
4月26日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・みそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮です。
〇 献立メモ
たけのこは漢字で「竹」かんむりに「旬」と書きます。「旬」は、かつて時間を表す単位で「一旬」は10日を意味します。たけのこは、芽を出して10日ほどが食べごろなので「旬」という漢字が使われているそうです。掘りたての新鮮なたけのこはアクも少なく、やわらかいため、そのまま利用することができます。今日は、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。
【今日の東小】 2019-04-26 12:46 up!
4月19日 みつけたよ
休み時間に、中庭で四つ葉のクローバーを探しました。数人の児童が一生懸命探し、四つ葉のクローバーを見つけることができました。
【今日の東小】 2019-04-19 09:22 up!
4月18日 今日の給食
○ 今日の献立は
きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・ツナサラダです。
〇 献立メモ
とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人たちに食べられています。
【今日の東小】 2019-04-18 12:46 up!
4月17日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・具だくさん汁・白身魚フリッター・おひたしです。
〇 献立メモ
具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。
【今日の東小】 2019-04-17 12:46 up!
4月15日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリーです。
〇 献立メモ
鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。
【今日の東小】 2019-04-15 11:52 up!
4月12日 朝から元気よく
登校した後、明日の連絡を書き終わったら、外で遊べる時間です。みんな元気よく遊んでいます。
【今日の東小】 2019-04-12 14:50 up!
4月12日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスーです。
○ 献立メモ
今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。
【今日の東小】 2019-04-12 12:48 up!
4月11日 避難訓練を実施しました
今回の避難訓練は、地震を想定して行いました。今年度最初の避難訓練でしたが、非常に静かに素早く避難することができました。
【今日の東小】 2019-04-11 15:40 up!
4月11日 今日の給食
○ 今日の献立は
クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナナゲット・花野菜添えです。
〇 献立メモ
ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。
【今日の東小】 2019-04-11 12:47 up!
4月11日 安全に登校
警察官の方にも来ていただき、登校を見守ってもらいました。みんな元気よくあいさつをしています。
【今日の東小】 2019-04-11 11:15 up!
4月10日 今日の給食
○ 今日の献立は
ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・から揚げ・おかか和えです。
○ 献立メモ
今日から新しいクラスでの給食が始まります。楽しい時間にするためにも、マナーやクラスでのルールを守りましょう。1年生のみなさんは、準備や盛り付けが大変だと思いますが、クラスの仲間と協力して頑張りましょう。
今日は、給食でも大人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかりと下味をつけて、一つ一つ給食室でていねいに揚げています。味わって食べましょう。
【今日の東小】 2019-04-10 12:53 up!
4月9日 通学班集会2
通学班と班長・副班長の正式決定、集合場所、通学路、並び順など確認をしました。新鮮な気持ちで、みんな仲良く集会に参加していました。
【今日の東小】 2019-04-09 17:56 up!
4月9日 通学班集会
2限目に、それぞれの通学班が集まり、通学班集会を行いました。班の集合場所・集合時間・並び方等、安全に登下校できるように全員で話し合い、確認しました。
【今日の東小】 2019-04-09 11:13 up!
4月9日 教科書配付
1限目に、全クラス教科書を配付しました。1年間使います。丁寧に名前を書きましょう。
【今日の東小】 2019-04-09 11:02 up!
4月8日 平成31年度が始まります
本日、新しく木曽川東小学校に赴任してきた職員を迎える会と、始業式を行いました。これから1年間よろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-04-08 11:44 up!