3月12日 今日の給食
ソフトめんミートソース・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・いろどりサラダ
○ こんだてメモ
給食で一番たくさん登場する野菜…というと、どんな野菜を思い浮かべますか? それは…「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので、緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトや赤パプリカ」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトや赤パプリカは実を食べる野菜です。にんじんのように、土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は、めずらしいですね。
【今日の東小】 2019-03-12 13:17 up!
3月12日 通学班班長さんの引き継ぎ2
来年度の新班長の児童は、6年生の班長さんのアドバイスを聞いて、しっかりと動いていました。
【今日の東小】 2019-03-12 10:35 up!
3月12日 通学班班長さんの引き継ぎ
先週の通学班集会で、6年生だった班長さんから、来年度の新班長に引き継ぎをしました。6年生の班長さんは、登校中に気を付けることなどを、一緒になって教えています。
【今日の東小】 2019-03-12 10:30 up!
3月11日 今日の給食
ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・リングいかのカレー揚げ・鉄骨和え ○ こんだてメモ
小学校に入学した時は苦手だったけど、学年が上がったら、「おいしい」と思えるようになった食べ物がありますね。これからも、どんどん「おいしい」と思えるものが増えますよ。おいしいものを食べると幸せな気持ちになりますね。小学生は味を覚える大切な時期です。色々な食べ物、色々な味、色々な料理を食べて、たくさんの味を知り、「おいしさの引き出し」を増やしましょう。そのためには、苦手な食べ物も、頑張って食べることが大切です。
【今日の東小】 2019-03-11 12:45 up!
3月8日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・ひじきの中華サラダ
○ こんだてメモ
みなさんは、食べ物が働きによって3つの仲間に分かれることは知っていますね。マーボードウフに入っている「とうふ」は、からだのきん肉やほねなどを作る「赤の食べ物」の仲間です。たまねぎやにんじんなどの野菜は、からだの調子を整える「緑の食べ物」、麦ごはんは、動く元気のもとになる「黄色の食べ物」の仲間です。覚えていない人は、献立表で確認してくださいね。人間の体は、朝から夜まで休みなく働いています。体が元気よく働くためは、食べることが大切です。3つの仲間の食べ物をバランスよく食べて、毎日を元気いっぱいにすごしましょう。
【今日の東小】 2019-03-08 13:45 up!
3月7日 通学班集会を開きました
通学班集会を開きました。今年度一年間の振り返りをし、新しい年への準備をしました。
【今日の東小】 2019-03-08 08:16 up!
3月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・だんご汁・ちくわのお好み揚げ・シャキシャキ和え
○ こんだてメモ
みなさんは、「体内時計」という言葉を聞いたことがありますか? わたしたちの体の中のいろいろなところに、「体内時計」があると言われています。この体内時計は、1日約25時間で一回りしています。ところが、1日は24時間なので、体内時計とはズレが出てしまいます。このズレを直すために大切なのが「朝の光」と「朝ごはん」です。体内のリズムを整えて1日を元気に過ごすために、毎朝、太陽の光を浴びて、朝ごはんをしっかり食べるようにしましょう。元気の基本は「早ね・早起き・朝ごはん」です。
【今日の東小】 2019-03-07 13:34 up!
3月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしのうめ煮・こんぶ漬け
○ こんだてメモ
ホクホクとした じゃがいもがたっぷり入った「肉じゃが」は、給食の人気メニューです。肉じゃがのメイン食材「じゃがいも」は、江戸時代に日本に伝わりました。じゃがいもは、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、カレーやサラダなど、色々な料理に使われる、人気食材です。給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができます。
【今日の東小】 2019-03-06 13:01 up!
3月5日 卒業式の練習
4年生と5年生が一緒に卒業式の練習を行いました。座る姿勢や式の流れ、歌の練習をしました。緊張感を持って行うことができました。
【今日の東小】 2019-03-05 16:58 up!
3月5日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・コロッケ・切り干しだいこんのいり煮
○ こんだてメモ
みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かける「わかめ」ですが、わかめにも旬があります。それはいつでしょうか?
わかめは、2月から5月に旬をむかえます。わかめは、成長すると2メートルにもなる巨大な海そうで、潮の流れが激しいところほど、良質なものがとれます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色に変わります。わかめなどの海草類は、鉄やカルシウムなど、健康に欠かせない栄養素を多く含み、ヘルシーフードとして世界で注目を集める食品のひとつです。
【今日の東小】 2019-03-05 13:00 up!
3月1日 6年生を送る会5
5年生はかっこいいダンスと歌声をプレゼントしました。最後は6年生が素敵な歌声を在校生にお返しとしてプレゼントしました。とても素敵な会となりました。
【今日の東小】 2019-03-01 17:01 up!
3月1日 6年生を送る会4
3・4年生は、中学年らしく、とても上手な演奏と、手話をしながらの歌声をプレゼントしました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:51 up!
3月1日 6年生を送る会3
各学年の児童から、6年生の児童へ向けて、お礼の言葉と、歌声や楽器の演奏をプレゼントしました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:42 up!
3月1日 6年生を送る会2
代表委員による○×クイズを行いました。全員で参加して、楽しく盛り上がりました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:33 up!
3月1日 6年生を送る会1
4限に、6年生を送る会を開催しました。全員大きな拍手で6年生を招き、会がスタートしました。思い出のスライドを全員で見ました。1年生のからの写真を見て、6年生の児童は懐かしそうに見ていました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:30 up!
2月28日 表彰
先週から来週にかけて、漢字・計算チャレンジ検定で良い結果を残した児童を対象に表彰を行っています。校長先生から直接賞状をわたしてもらい、もらった児童はとても喜んでいます。
【今日の東小】 2019-03-01 16:23 up!
3月1日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・もものすまし汁・千草やき・ひなあられ
○ こんだてメモ
3月に入り、6年生のみなさんにとって小学校最後の月になりました。今月は、6年生のリクエストメニューや給食の人気メニューがたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。
さて、3月3日は「ひなまつり」です。給食も、一足早く、ひなまつりを祝う献立です。ひなまつりの行事は、もともとは、災いを紙人形に託して川に流す「流しびな」が始まりです。それが、ひな人形を飾り、女の子の厄除けと成長を祝う行事へと変わっていきました。ひなまつりに食べる行事食には、今日の給食に登場する「ちらしずし」や「ひなあられ」などがあります。また、ひなまつりに桃の花を飾ることにちなみ、今日のすまし汁には、桃の花型の「かまぼこ」が入っています。
【今日の東小】 2019-03-01 13:00 up!
2月28日 今日の給食
ごはん・牛乳・塩ラーメン・春巻・ナムル
○こんだてメモ
ラーメンは、小学生にも中学生にも人気がある料理です。ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、のばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。おいしくするための工夫がこらされているのですね。
【今日の東小】 2019-02-28 13:10 up!
2月27日 歌声集会
朝の時間に、歌声集会を行いました。
6年生を送る会で歌う、「Tomorrow」を全体であわせました。最後の練習で、気持ちを込めて練習することができました。
【今日の東小】 2019-02-27 17:06 up!
2月27日 今日の給食
ピラフ・牛乳・パスタスープ・アセロラヨーグルト
○こんだてメモ
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2パーセントほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。早寝、早起き、朝ごはんの生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。
【今日の東小】 2019-02-27 13:02 up!