3月5日 卒業式の練習
4年生と5年生が一緒に卒業式の練習を行いました。座る姿勢や式の流れ、歌の練習をしました。緊張感を持って行うことができました。
【今日の東小】 2019-03-05 16:58 up!
3月5日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・コロッケ・切り干しだいこんのいり煮
○ こんだてメモ
みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かける「わかめ」ですが、わかめにも旬があります。それはいつでしょうか?
わかめは、2月から5月に旬をむかえます。わかめは、成長すると2メートルにもなる巨大な海そうで、潮の流れが激しいところほど、良質なものがとれます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色に変わります。わかめなどの海草類は、鉄やカルシウムなど、健康に欠かせない栄養素を多く含み、ヘルシーフードとして世界で注目を集める食品のひとつです。
【今日の東小】 2019-03-05 13:00 up!
3月1日 6年生を送る会5
5年生はかっこいいダンスと歌声をプレゼントしました。最後は6年生が素敵な歌声を在校生にお返しとしてプレゼントしました。とても素敵な会となりました。
【今日の東小】 2019-03-01 17:01 up!
3月1日 6年生を送る会4
3・4年生は、中学年らしく、とても上手な演奏と、手話をしながらの歌声をプレゼントしました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:51 up!
3月1日 6年生を送る会3
各学年の児童から、6年生の児童へ向けて、お礼の言葉と、歌声や楽器の演奏をプレゼントしました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:42 up!
3月1日 6年生を送る会2
代表委員による○×クイズを行いました。全員で参加して、楽しく盛り上がりました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:33 up!
3月1日 6年生を送る会1
4限に、6年生を送る会を開催しました。全員大きな拍手で6年生を招き、会がスタートしました。思い出のスライドを全員で見ました。1年生のからの写真を見て、6年生の児童は懐かしそうに見ていました。
【今日の東小】 2019-03-01 16:30 up!
2月28日 表彰
先週から来週にかけて、漢字・計算チャレンジ検定で良い結果を残した児童を対象に表彰を行っています。校長先生から直接賞状をわたしてもらい、もらった児童はとても喜んでいます。
【今日の東小】 2019-03-01 16:23 up!
3月1日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・もものすまし汁・千草やき・ひなあられ
○ こんだてメモ
3月に入り、6年生のみなさんにとって小学校最後の月になりました。今月は、6年生のリクエストメニューや給食の人気メニューがたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。
さて、3月3日は「ひなまつり」です。給食も、一足早く、ひなまつりを祝う献立です。ひなまつりの行事は、もともとは、災いを紙人形に託して川に流す「流しびな」が始まりです。それが、ひな人形を飾り、女の子の厄除けと成長を祝う行事へと変わっていきました。ひなまつりに食べる行事食には、今日の給食に登場する「ちらしずし」や「ひなあられ」などがあります。また、ひなまつりに桃の花を飾ることにちなみ、今日のすまし汁には、桃の花型の「かまぼこ」が入っています。
【今日の東小】 2019-03-01 13:00 up!
2月28日 今日の給食
ごはん・牛乳・塩ラーメン・春巻・ナムル
○こんだてメモ
ラーメンは、小学生にも中学生にも人気がある料理です。ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、のばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。おいしくするための工夫がこらされているのですね。
【今日の東小】 2019-02-28 13:10 up!
2月27日 歌声集会
朝の時間に、歌声集会を行いました。
6年生を送る会で歌う、「Tomorrow」を全体であわせました。最後の練習で、気持ちを込めて練習することができました。
【今日の東小】 2019-02-27 17:06 up!
2月27日 今日の給食
ピラフ・牛乳・パスタスープ・アセロラヨーグルト
○こんだてメモ
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか? 朝ごはんは、脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは、体全体の2パーセントほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20パーセントになります。そのため、朝ごはんを食べないと、給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。早寝、早起き、朝ごはんの生活習慣を守って、勉強も運動もがんばりましょう。
【今日の東小】 2019-02-27 13:02 up!
2月26日 今日の給食
ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンス―
○こんだてメモ
今日は、牛乳についての話です。日本でよく飲まれるようになったのは、明治時代になってからです。学校給食では、毎日牛乳が出ます。乳アレルギーでない児童のみなさんは、残さず飲んでいますか?牛乳は、牛の乳です。牛は、人間に飲ませるためにせっせと乳を出しているわけではありません。人間が母乳で赤ちゃんを育てるのと同じように、子牛を育てるためです。みなさんは、子牛に飲ませる乳をいただいているのです。大事に飲みましょう。
【今日の東小】 2019-02-26 12:43 up!
2月26日 目を見て、元気よく
代表委員が毎日朝のあいさつ運動を実施しています。今日も朝から元気なあいさつが聞こえています。
【今日の東小】 2019-02-26 08:35 up!
2月25日 今年度最後のクラブ活動
本日、今年度最後のクラブ活動を行いました。天気が良く、外のクラブもしっかり活動することができました。みんなとても楽しそうに参加しています。
【今日の東小】 2019-02-25 17:54 up!
2月25日 目を見てあいさつ
毎朝、代表委員の児童があいさつ運動を行っています。最近は、委員会で作成した「目を見て」「元気よく」のポスタ―を持ってあいさつをしています。元気な声が返ってくるようになりました。
【今日の東小】 2019-02-25 17:51 up!
2月25日 今日の給食
チョコ揚げパン・牛乳・ポトフ・ポパイサラダ
○こんだてメモ
今日の献立に登場するポトフは、フランスの家庭料理です。大きく切った野菜や肉を鍋で煮る、シンプルな煮物です。今日の給食では、ウィンナー、たまねぎ、じゃがいも、旬のにんじんとだいこんとブロッコリーが入っています。野菜の味を楽しんで食べてください。そして、今日の給食には、みなさんが楽しみにしている、チョコ揚げパンがでます。揚げパンは、パンを調理室で揚げて、ココアパウダーをまぶします。食べた後は、口のまわりをふいてください。
【今日の東小】 2019-02-25 12:30 up!
2月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・よしの汁・生揚げの肉みそかけ・しょうがじょうゆ漬
○こんだてメモ
生揚げは、何から作られているかわかりますか?とうふを水切りし、油で揚げたものです。とうふは、何からできているかわかりますか?大豆です。大豆は、「畑の肉」と言われます。これは、大豆が、たんぱく質を多く含んでいるためです。大豆は、そのままでは、消化吸収がとても悪いのですが、とうふのように加工して使われると、消化吸収がよくなります。今日は、生揚げに肉みそがかかっています。みそも大豆から作られています。大豆は、変身じょうずですね。
【今日の東小】 2019-02-22 12:48 up!
2月21日 今日の給食
カレーライス・牛乳・ファイバーサラダ・福神漬
○こんだてメモ
問題です。じゃがいもの仲間は、どれでしょう。
1 なす 2 さといも 3 まめ
正解は何番でしょうか。正解は、1のなすです。じゃがいもは、なす科の植物で、トマトやなすの仲間です。みなさんは、カレー作りや、カレーを作る手伝いをしたことがありますか?じゃがいものかわをむく時、芽が出ていたら、しっかり取りのぞいてください。緑色になった皮は、分厚くむいてください。じゃがいもの芽や緑色になったじゃがいもには、ソラニンという毒がふくまれています。
【今日の東小】 2019-02-21 12:22 up!
2月20日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・こんぶ和え
○こんだてメモ
魚やかえるのたまごは、まん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごは、まん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。鳥は、へびや他の動物に、たまごを食べられないように、高い木の上に巣をつくります。時間をかけて温めてひなにかえします。その時たまごの形がまん丸だと高い木からころがって落ちてしまいます。落ちるのを防ぐためにたまご形をしていると考えられています。たまごの形をみて、進化やその背景に興味をもつのもおもしろいですね。
【今日の東小】 2019-02-20 13:11 up!