2月8日 今日の給食
ごはん・牛乳・ハヤシライス・スイートマスタードサラダ
○こんだてメモ
スイートマスタードサラダには、粒マスタードが使われています。
からしもマスタードも黄色い花をさかせる、アブラナ科の「からし菜のたね」が原料です。粒マスタードは、たねの皮も使って、つぶつぶの食感を残したもので、辛みが少なくマイルドな味です。からしとマスタードは、紀元前から使われていたようです。当時は、医薬品として使われていたそうです。日本では、奈良時代から香辛料として貴族たちの間で使われていたようです。歴史のある香辛料ですね。
【今日の東小】 2019-02-08 13:19 up!
2月8日 ロードレース壮行会
朝、児童集会を行い、来週月曜日に行われるロードレース大会に出場する児童の壮行会を実施しました。応援団が前にでて、全校児童全員でエールを送りました。
【今日の東小】 2019-02-08 09:40 up!
2月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・かきたま汁・大豆ナゲット・ふきとツナのいため物
○こんだてメモ
「ふきとツナのいため物」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の生産量第一位の「ふき」を使った献立です。この献立で工夫したところは、やわらかく食べられるよう、すじをていねいとって作ることです。「ふき」は、数少ない日本原産の野菜です。愛知県では、知多半島を中心に明治時代の中頃から栽培されています。食物繊維の豊富なふきを食べてお腹の中をすっきりさせましょう。
【今日の東小】 2019-02-07 12:23 up!
2月7日 外で元気よく
昨日は雨であまり外で遊べなかったですが、今日は朝から良い天気になりました。朝から元気よく外で遊んでいます。
【今日の東小】 2019-02-07 09:48 up!
2月6日 今日の給食
発芽玄米ごはん・牛乳・豚汁・さばの塩焼き・即席漬
○こんだてメモ
今日は、発芽玄米ごはんです。発芽玄米は、玄米を水につけて、芽を0.5ミリ程発芽させたものです。玄米より食べやすくなり、あま味が増えるのが特徴です。白いごはんよりも発芽玄米には、若返りのビタミンといわれるビタミンEやストレスを軽くしてくれる効果があると言われているギャバが多くふくまれています。さばの塩焼きは、ごはんが進みますね。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2019-02-06 14:12 up!
2月5日 元気に遊んでいます
暖かい1日となりました。子どもたちも楽しそうに昼放課の時間を過ごすことができました。
【今日の東小】 2019-02-05 15:36 up!
2月5日 今日の給食
レーズンロールパン・牛乳・豆乳ポタージュ・セレクトフライ・カラフルソテー
○こんだてメモ
今日は、セレクト給食の日です。みなさんは、どちらのフライを選びましたか?Aのさかなの香草フライの魚は、冬が旬の「たら」です。パン粉の中には、バジルが入っています。Bのボロニアカツは、ボロニアソーセージのカツです。ボロニアソーセージは、北イタリアのロマーニャ州の州都、ボローニャが原産のソーセージです。楽しんで食べてください。今年度初めて、レーズンロールパンがでます。レーズンには、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2019-02-05 12:14 up!
2月3日 今日の給食
きなこあげパン・牛乳・ポテトのカレースープ・煮込みハンバーグ・花野菜サラダ
○こんだてメモ
今日の揚げパンは「きなこ」をまぶしてあります。みなさん、「きなこ」は何からできているか知っていますか?(少し間をおいて)それは「だいず」です。先日、節分豆を食べましたね。この「節分豆」を粉にしたものが「きなこ」です。だいずのたんぱく質や食物せんいを丸ごと食べられる「きなこ」はとっても健康によいです。香ばしくて栄養のある、きなこあげパンを味わいましょう。
【今日の東小】 2019-02-03 13:02 up!
2月2日ロードレース練習会2
【今日の東小】 2019-02-02 11:05 up!
2月2日ロードレース練習会
一宮市民ロードレース大会に向けて、光明寺公園で練習会が行われています。本校のロードレース部も元気に参加しました。
【今日の東小】 2019-02-02 09:37 up!
2月1日 元気になわとびチャレンジ!
昼放課に全校でなわとびをしました。音楽に合わせて、軽快にとんでいます。高学年は難しい技にも挑戦です。
【今日の東小】 2019-02-01 14:57 up!
2月1日 今日の給食
ごはん・牛乳・鬼のすまし汁・いわしのかば焼き・こがね和え・節分まめ
○こんだてメモ
明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、節分にちなんだ献立です。一年間に節分は、4回あります。知っていましたか?節分とは、季節がかわる日、「立春・立夏・立秋・立冬の前日」のことをいいます。節分には、「豆まき」や「いわしをひいらぎの木にさして」鬼を追いはらったりする風習があります。今日の給食では、「鬼のかまぼこ」や「いわしのかば焼き」や「節分豆」を食べて、鬼を追いはらい、元気に過ごせるように願って食べましょう。
【今日の東小】 2019-02-01 12:31 up!