9月18日 全校練習を行いました
本日は応援を中心に練習をしました。どの組も大きな声でがんばっています。
【今日の東小】 2018-09-18 18:12 up!
9月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・白身魚のあまずがらめ・こがねあえ
○ こんだてメモ
きょうの白身魚は「モウカさめ」です。食べたことがない人が多いかもしれませんが、クセがなく、鶏肉に近いさっぱりした味わいがあります。宮城県や広島県ではよく食べられ、ひれの部分は「ふかひれ」スープに使われ、広島県では「わに料理」と言われ、お祝いの料理に使われています。モウカさめは、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB群を多く含んでいます。
【今日の東小】 2018-09-18 13:00 up! *
9月16日 金管バンドパレードその2
本日は晴れて、無事、パレードをすることができました。
神社から黒田小までの道で一生懸命に演奏しました。
地域の方や保護者の方々から、一緒に手拍子をしていただいたり、大きな拍手をいただいたりしました。運動会も頑張ります。
【今日の東小】 2018-09-16 13:32 up!
9月16日 「一豊まつり」のパレードに参加します
一豊まつりのパレードは予定通り実施されます。本校の金管バンド部も参加します。今日は暑くなりそうです。まつりに参加する人は、熱中症対策をしっかりしましょう。
【今日の東小】 2018-09-16 07:32 up!
9月15日 ミニバスケットボール部、がんばっています
今年度初めての練習試合を行いました。練習の成果が発揮され、いいプレーがたくさんありました。10月の選手権大会に向けて、来週からの練習にさらに気合が入ります。
【今日の東小】 2018-09-16 07:31 up!
9月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・いものこじる・ちくわのおこのみあげ・ささみと野菜のあえもの
○ こんだてメモ
ちくわのおこのみあげにほしえびが入っています。ほしえびは、100gあたり7,100mgものカルシウムが含まれています。これは、食品成分表に載っている食品の中で、ナンバーワンのカルシウム量を誇ります。1gで牛乳の約1/3本分のカルシウムをとることができます。しっかりカルシウムをとって、強い歯や骨をつくりましょう。
【今日の東小】 2018-09-14 13:27 up!
9月14日 応援の練習に熱が入っています
中間放課や昼放課を利用して、応援団の練習を行っています。声がだんだん大きくなって、声もそろってきました。
【今日の東小】 2018-09-14 13:17 up!
9月13日 安全に登校を
毎朝、PTAの方々が交通立ち番として、4か所の横断歩道に立たれて活動されています。教員も期間を設けて、PTAの方やパトロール隊の方と一緒に活動しています。
【今日の東小】 2018-09-13 20:12 up! *
9月13日 今日の給食
ビビンバ(麦ごはん)・牛乳・ワンタンスープ
○ こんだてメモ
ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時によくまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。日本では、「ビビンバ」と言われていますが、「ピビンパッ」と言うと本場韓国の発音に近くなるそうです。
【今日の東小】 2018-09-13 14:38 up!
9月13日 全校練習を行いました
1限に、全校児童による運動会の練習を行いました。入退場や整理体操の練習を中心に、動きを確認しました。
【今日の東小】 2018-09-13 11:28 up!
9月12日 今日の給食
きょうのこんだては
ごはん・牛乳・みそしる・夏野菜と とりカラのあげびたし です。
『夏野菜と とりカラのあげびたし』は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
かぼちゃ・なす・さやいんげん・赤パプリカなどの夏野菜をおいしく食べられるように工夫されています。また、かぼちゃ・さやいんげん・赤パプリカなどの緑黄色野菜に多く含まれているカロテンは、油であげることで吸収がよくなります。おいしくて、たっぷり栄養がとれる献立です。
今月に入って、大型の台風や北海道の地震など災害が続き、一部の食材で収穫や流通にも影響が出ています。なすやねぎなども品薄で、給食の食材を買うために、八百屋さんが市場などを走り回って探してくれました。
「ご馳走さま(ごちそうさま)」は、「(食事を作るために)走り回ってくれて、ありがとう」を意味する言葉です。心をこめて、「ごちそうさま」と言いたいですね。
【今日の東小】 2018-09-12 13:00 up!
9月12日 スキルタイム
朝の読書タイムの時間を活用して、週2回スキルタイムとして学習プリントに取り組んでいます。本日水曜日は漢字の学習プリントでした。みんな静かに集中して取り組んでいます。
【今日の東小】 2018-09-12 10:14 up!
9月12日 2年 朝の応援練習
朝の時間を使って、全クラス応援の練習を行っています。2・4年生は、合同で体育館で大きな声を出して練習しています。
【今日の東小】 2018-09-12 10:07 up!
9月11日 運動会全校練習をしました
今日は今年初めての運動会全校練習を行いました。
整列をして立ち位置を確認したり、「気をつけ」「休め」「駆け足」などの基本動作、体操隊形までの動きやストレッチ体操の練習をしたりしました。
運動会までの日程はわずかです。短い時間ですが集中して、本番までしっかり練習していきます。
【今日の東小】 2018-09-11 18:23 up!
9月11日 今日の給食
ホットドッグ・牛乳・野菜スープ
○ こんだてメモ
きょうのホットドッグは、パンにウィンナーと切り干しナポリタンを はさんでいただきましょう。普段、切り干しだいこんは、和食に使われることが多いのですが、今日は、ケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。この地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存できるように工夫してきました。きょうの切り干しだいこんも愛知県産です。
【今日の東小】 2018-09-11 12:58 up!
9月10日 ほたる号がきました
今日は、月に1度の「ほたる号」が来校する日。学級の係が新しく本を選びました。これから1か月で、たくさん読みたいと思います。
【今日の東小】 2018-09-10 14:29 up!
9月10日 運動会応援団結団式
朝礼の時間を利用して、運動会の応援団結団式を行いました。赤組・白組・青組の団長がそれぞれ決意表明を行い、そのあと、各組全員で声出しをしました。どの組も大きな声を出していました。
【今日の東小】 2018-09-10 10:02 up!
9月7日 今日の給食
ごはん・牛乳・かぼちゃのみそしる・さばの塩焼き・花野菜のおかかあえ
○ こんだてメモ
「さば」は、体の血や肉や骨をつくる「赤」色の仲間の食品です。たんぱく質や鉄・カルシウムをたくさん含んでいます。また、さばには、E・P・A(エイコサ ペンタ エン酸)やD・H・A(ドコサ ヘキサ エン酸)という体によい働きがある脂も、たくさん含まれています。
【今日の東小】 2018-09-07 13:45 up!
9月6日 ラインをひきました
児童が下校した後、職員みんなで運動会用のラインをひきました。
【今日の東小】 2018-09-06 17:58 up!
9月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・とうがんじる・鶏肉のレモンに・ゆかりあえ
○ こんだてメモ
とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では、沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されていますが、愛知県には古くから「早生とうがん」という在来の品種があります。この早生とうがんは、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。「とうがん」は、カリウムを多く含んでいます。そのため、夏バテのだるさや、疲れをとってくれます。
【今日の東小】 2018-09-06 15:12 up!