10月31日 今日の給食
りんごパン・牛乳・米粉の豆乳ポタージュ・ハロウィンバーグデミソース・花野菜サラダ
○ こんだてメモ
今日は、ハロウィンです。もともとは、古代ケルト人が起源とされ、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うという宗教行事でした。ケルト人は蕪を使っていましたが、アメリカに伝わった時に、蕪に馴染みのないアメリカ人がたくさん取れるカボチャを使ったことが、今に繋がっています。
【今日の東小】 2018-10-31 17:55 up!
10月30日 今日の給食
ごはん・牛乳・かきたま汁・タラの銀紙焼き・三色和え
○ こんだてメモ
10月30日は「マナーの日」です。マナーとは、礼儀作法のことです。あいさつや食べ方、食べ物を大事にする、人にいやな思いをさせないようにする、などたくさんあります。箸や茶碗を正しく持ち、きれいに食べれば、誰が見ても気持ちの良いものです。1回1回の食事を大切にして、正しいマナーを身に付けてください。
【今日の東小】 2018-10-30 12:25 up!
10月30日 2年 いろいろな楽器で
ウッドブロック、クラベス、タンバリン、トライアングル、すずなど、いろいろな楽器を歌に合わせました。曲は「森のたんけんたい」です。
【今日の東小】 2018-10-30 11:12 up!
10月29日 今日の給食
栗菜飯(発芽玄米ごはん)・牛乳・秋の香り汁・鶏肉とレンコンのレモンソースかけ・昆布漬
○ こんだてメモ
発芽玄米ごはんは、玄米を水やお湯に浸けて 0.5〜1mmほど発芽させたものです。発芽すると、栄養分や香り・うま味などが増えます。また、消化しやすくなるため、栄養素を吸収しやすくなります。
一口30回を目標に、しっかり噛んでさら消化吸収をよくして食べましょう。
【今日の東小】 2018-10-29 12:25 up!
10月29日 もうすぐ「どんぐり読書週間」です
児童集会で図書委員会が発表をしました。「ふれあい読書」「読書ゆうびん」「読み聞かせ」など、11月12日から始まる「どんぐり読書週間」のたくさんの企画が紹介されました。
【今日の東小】 2018-10-29 08:59 up!
10月26日 今日の給食
ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー
○ こんだてメモ
マーボードウフに使われている「にんにく」は、紀元前3000年頃の古代エジプト王朝時代には、すでに栽培されていました。ピラミッドを作る人達に、元気で働けるように食べさせたり、体力がなくなったり、頭が痛くなったりした人には、薬のように使われていました。みなさんも、しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
【今日の東小】 2018-10-26 14:52 up!
10月25日 今日の給食
和風カレーソフト麺・牛乳・米粉のコロッケ・彩りサラダ
○ こんだてメモ
今日は米粉のコロッケです。「小麦アレルギーのこどもにも同じフライを食べさせてあげたい」という、栄養教諭達の思いから開発されたコロッケです。卵・乳製品・小麦が使われていませんので、安心して食べてもらうことができます。
【今日の東小】 2018-10-25 16:05 up!
10月24日 芸術鑑賞会を行いました
低学年の児童は3・4限に、高学年の児童はは5・6限に芸術鑑賞会を行いました。「けいどろ」というタイトルで、子どもたちは楽しそうに観劇していました。
【今日の東小】 2018-10-24 15:46 up!
10月24日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・あじのフリッター・磯香和え・納豆
○ こんだてメモ
今日は、納豆が登場します。大豆には、たくさんの優れた栄養素が含まれています。その大豆を蒸して、納豆菌を付けて発酵させて出来上がったものが納豆です。微生物の働きにより、消化吸収が一段と良くなっています。
【今日の東小】 2018-10-24 13:02 up!
10月23日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・さつま汁・ハガツオの照り焼き・青菜の和え物
○ こんだてメモ
ハガツオは、サバ科の魚です。カツオに似ていることからこの名前が付けられています。全体の長さは50〜60cmで、カツオより小さめです。10月はちょうど美味しい時期になります。あまり取れない魚のため、お店で見かけることもないかと思いますが、今日は、じっくり味わって食べてください。
【今日の東小】 2018-10-23 16:19 up!
10月22日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮椀、つくね、だいこんシリシリでした。
『だいこんシリシリ』はちょっと変わった名前ですね。
沖縄料理の「にんじんシリシリ」を切り干しだいこんでアレンジした料理です。
沖縄料理の「にんじんシリシリ」は、千切りにんじんを砂糖と醤油で味付けし、卵を加えて炒め合わせたものです。
どの家庭でも毎日のように作られる家庭の味なので、にんじんを千切りにする「シリシリ器」は、沖縄のどの家庭にもあるそうです。
シリシリ器を使って千切りにすることを「シリシリする」と言うそうですよ。
切り干しだいこんは、一宮市の郷土食でもあります。『だいこんシリシリ』は、やさしい甘さの「ふるさとの味」がしました。
【今日の東小】 2018-10-22 17:26 up!
10月22日 「あきらめないで がんばる すばらしさ」
朝礼で児童に次のように話しました。『今日はみなさんに「あきらめないでがんばるすばらしさ」についてお話ししたいと思います。10月13・14日にサッカー・ミニバスケットボール部の人たちが、大会に出場しました。どちらも、とてもよい試合でした。日頃の練習の成果を発揮し、パスを出す、シュートをきめる、相手の攻撃から守る、そんな活躍がたくさん見られました。しかし、試合中は思うようなプレーができないこともあります。相手にリードされたり、なかなか点がとれなかったり・・・そんな苦しい試合運びのときも、木曽川東小学校の選手のみなさん、応援するみなさんは、決してあきらめませんでした。最後の最後まで、あきらめずに力の限りに選手は走り、ベンチにいる人は声をかけ続けました。わたしは「あきらめないでがんばるすばらしさ」を教えてもらいました。試合に勝つ強さもすばらしいですが、あきらめない心の強さは、もっとすばらしいと思います。サッカー・ミニバスケットボール部のみなさん、どうぞ自分ががんばったことを忘れないでいてください。そして、木曽川東小学校のみなさん、サッカー・ミニバスケットボール部のみなさんの活躍に勇気をもらい、がんばっていきましょう。』
【今日の東小】 2018-10-22 17:25 up!
10月19日 校外学習に出発しました
今日は全校、校外学習に出かけています。先ほど学年ごとにバスに乗り込み、出発しました。
【今日の東小】 2018-10-19 09:38 up!
10月18日 今日の給食
塩ラーメン・牛乳・春巻き・ひじきの中華サラダ
○ こんだてメモ
春巻きを揚げたり野菜を炒めたりする時に使う油には、いろいろな種類があります。学習能力をコントロールする働きがある「海馬」は、あぶらの影響を受けやすいところのひとつです。あぶらの種類に気をつけて、野菜や海藻、きのこなどをしっかり食べるようにすると良いでしょう。
【今日の東小】 2018-10-18 12:59 up!
10月17日 6年生の活躍
来年度入学する1年生の健康診断を行いました。係の6年生児童が優しく付き添う姿があちらこちらで見られました。
【今日の東小】 2018-10-17 17:00 up!
10月15日 児童集会を行いました
本日の児童集会では、飼育・園芸委員会からの発表がありました。プロジェクターを用いて、クイズ形式で低学年の児童にもわかりやすく発表をしていました。
【今日の東小】 2018-10-15 15:36 up!
10月15日 今日の給食
ごはん・牛乳・春雨スープ・かに玉風オムレツ・切干ナムル
○ こんだてメモ
「切干ナムル」の「ナムル」、よく聞く料理名ですね。これは、朝鮮料理の和え物のことです。一般的には、茹でた野菜に、ごま油、醤油、おろしにんにく、いりごま、粉とうがらしなどで味付けした料理です。今日は、なじみのある切干だいこんを使って作りました。
【今日の東小】 2018-10-15 12:34 up!
10月14日 サッカー選手権大会2日目
光明寺グラウンドで、サッカー選手権大会に参加してきました。1試合目は勝利することができましたが、2試合目は惜しくも敗れてしまいました。結果は、ベスト8。子どもたちは一生懸命頑張り、誇らしい記録を手に入れました。
【今日の東小】 2018-10-14 15:17 up!
10月14日サッカー選手権大会2日目
サッカー部、大会2日目です。チームワークを発揮し、がんばっています。
【今日の東小】 2018-10-14 10:57 up!
10月14日 一宮市小学校サッカー選手権大会について
予定通り実施されます。選手のみなさんは軽食をもって8時40分までに学校集合です。なお、欠席することになってしまった場合は、必ず学校に連絡願います。
【今日の東小】 2018-10-14 07:45 up!