12月21日 今日の給食
ごはん・牛乳・いなか汁・なすとかぼちゃのそぼろあんかけ・みかん
○ こんだてメモ
「なすとかぼちゃのそぼろあんかけ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。なすが苦手な人でも食べられるよう、そぼろあんかけを加える工夫がされています。
また、明日12月22日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで昼の時間が一番短くなる日のことです。冬至には「ん」のつくものを食べると運が上がると言われています。今日の給食にも「ん」のつくものがたくさん登場します。探してみてください。冬休みも、規則正しい生活とバランスの良い食事をして、元気に過ごしてくださいね。
【今日の東小】 2018-12-21 11:56 up!
12月20日 今年最後の昼放課の様子2
遊具や器具を使って、順番に楽しく使用できています。
【今日の東小】 2018-12-20 17:13 up!
12月20日 今年最後の昼放課の様子
明日は終業式で昼放課がないため、本日が最後の昼休みでした。元気よく友達と遊んでいる姿は、見ているだけでこちらもうれしくなります。これからどんどん寒くなりますが、来年も外で元気よく活動しましょう。
【今日の東小】 2018-12-20 17:09 up!
12月20日 今日の給食
今日のこんだては
りんごパン、牛乳、ミネストローネ、もみの木ハンバーグホワイトソース、ツリーサラダ、セレクトデザートでした。
今日は一足早いクリスマスメニュー。デザートは『イチゴムース』か『ガトーショコラ』をどちらか選んで食べました。
クラスには、調理員さんがオリジナルデザインした、クマサンタのカードとともに届けられました。
おいしいデザートに、調理員さんの愛情たっぷりのカード。どちらを選んでも、ワクワクしておいしい、今日の給食でした。
片付けした時に集まったカードを利用して、クマサンタのツリーも作ってみました。
2学期の給食は明日まで。木東っ子のみなさん、1日限定ですが、かわいいツリーの掲示板も見に来てね。
【今日の東小】 2018-12-20 17:05 up!
12月20日 今日の給食室
今日の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。子どもたちが楽しみにしているメニューなので、給食室もいつも以上に張り切っていました。
『ツリーサラダ』は、ロマネスコカリフラワーが入っています。らせん状のモミの木のような形をしている、珍しい野菜です。
今日は、ハンバーグもモミの木をかたどっています。雪に見立てたホワイトソースをかけていただきました。
初めて作るソースなので、調理員さんは、水分量や火加減を慎重に見極めて一生懸命に作っていました。
【今日の東小】 2018-12-20 17:04 up!
12月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・138かきたま汁・鶏肉となすのみそがらめ・切り干しだいこんのごま酢和え
○ こんだてメモ
今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。みなさんは、一宮市でとれる食材にどのようなものがあるか知っていますか?今日の給食では、一宮市で生産された「卵」「はくさい」「ほうれんそう」「なす」「切り干しだいこん」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。味わって食べてください。
【今日の東小】 2018-12-19 13:05 up!
12月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・春雨スープ・酢豚
○ こんだてメモ
酢豚に入っているピーマンは、唐辛子の仲間です。唐辛子がヨーロッパに伝わった時に、辛みのない唐辛子を改良して誕生しました。ピーマンにたっぷり含まれる「カロテン」は、油との相性が抜群で、油で炒めると体の中で吸収されやすくなります。「カロテン」には、免疫力を高め、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。
【今日の東小】 2018-12-18 13:02 up!
12月18日 風の子チャレンジ大会スタート!
今日は風の子チャレンジ大会です。学年ごとに大会を実施しています。9時10分、4年生がスタートしました。ご家族、地域のにも応援いただいています。
【今日の東小】 2018-12-18 09:28 up!
12月17日 パトロール隊の皆様、いつもありがとうございます
児童集会で、パトロール隊の方々へ、児童全員で今まで練習してきた歌声を送り、児童会長から感謝の気持ちを伝えました。いつも安心安全に登下校できているのは、パトロール隊の方々の力がとても大きいです。毎日本当にありがとうございます。
【今日の東小】 2018-12-18 07:06 up!
12月18日 風の子チャレンジ大会を行います
風の子チャレンジ大会を予定通り実施します。ご家庭で健康観察を行い、健康チェックカードを持たせていただきますようお願いいたします。
【今日の東小】 2018-12-18 06:56 up!
12月17日 全校でなわとびチャレンジ
昼放課に全校でなわとびを行いました。ずいぶん上手になり、音楽のリズムに合わせて、軽快にとぶことができています。
【今日の東小】 2018-12-17 20:15 up!
12月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・豚汁・さばの塩焼き・昆布和え
○ こんだてメモ
「さば」は、脂が多い魚です。脂と聞くと悪いイメージがある人もいると思いますが、「さば」はこの脂に栄養がたっぷりつまっています。さばの脂には、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)といって、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたりしてくれる効果のあるものが含まれています。しっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-12-17 13:05 up!
12月14日 今日の給食
ご飯・牛乳・たまふ汁・とりにくの揚げてり・骨太和え
○ こんだてメモ
今日のたまふ汁に入っている「ふ」は、何から作られているか知っていますか?実は、小麦粉から作られています。小麦粉に食塩水を入れてよく練ると、「グルテン」というたんぱく質が出てきます。このグルテンが「ふ」になるのです。日本には、地域によってさまざまな種類の「ふ」が料理に使われています。今日は丸い形をした「たまふ」が入っています。
【今日の東小】 2018-12-14 13:12 up!
12月13日 ランニングタイム
中間放課の時間を利用して、全校児童全員でランニングタイムを実施しました。みんな一生懸命走っています。
【今日の東小】 2018-12-13 12:57 up!
12月13日 今日の給食
みそラーメン・牛乳・しゅうまい・ピリ辛和え
○ こんだてメモ
みなさんは唐辛子を食べたことがありますか?辛い味がしますね。唐辛子の「辛み」は、カプサイシン類と呼ばれる辛み成分によるものです。カプサイシン類には、体温を上げる働きがあります。寒い冬にぴったりですね。今日は、ピリ辛和えに少しだけ唐辛子が入っています。
【今日の東小】 2018-12-13 12:13 up!
12月12日 登校中の様子
雨が少し残っていましたが、児童の皆さんはいつも通り元気よく登校しています。各通学班の班長さんが先頭を歩き、毎日安全に登校できるように気を配っています
【今日の東小】 2018-12-12 14:46 up!
12月12日 今日の給食
チキンライス・牛乳・冬野菜のスープ・シャキシャキサラダ
○ こんだてメモ
今日のスープに入っているカブは、冬が旬の野菜です。実の部分を食べることが多いですが、葉の部分にも栄養がたくさん含まれています。カブは日本で古くから親しまれてきた食材で、全国各地でさまざまな品種が栽培されおり、赤い色をしたものや、変わった形をしているものがあります。みなさんは、どのようなカブを見たことがありますか?
【今日の東小】 2018-12-12 13:48 up!
12月11日 今日の給食
ごはん・わかめスープ・チャプチェ・ヨーグルト
○ こんだてメモ
チャプチェは春雨と、野菜やきのこ、牛肉をで炒め、甘辛く味付けした韓国料理です。韓国では「タンミョン」といって、日本よりも太くてコシのある春雨を使います。赤や緑の野菜を使い、見た目が華やかなことから、お正月や誕生日のときに食べられることが多いそうです。外国ではどのような料理が食べられているのか、調べてみてくださいね。
【今日の東小】 2018-12-11 12:54 up!
12月10日 今日の給食
ごはん・牛乳・とりだんご汁・コロッケ・きんぴらごぼう
○ こんだてメモ
ごぼうは、シャキシャキとした食感と、独特の香りが特徴です。地面の中に生える「根」を食べますが、ごぼうを食用としているのは日本や韓国、台湾など、世界的にみるとごく一部だそうです。そんなごぼうですが、食物繊維が豊富な食材として知られています。食物繊維には、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。残さずに食べましょう。
【今日の東小】 2018-12-10 12:01 up!
12月7日 なわとびにチャレンジ!
全校でなわとびに取り組んでいます。昼放課には、たくさんの児童が運動場に出て、音楽に合わせてなわとびのいろいろな技にチャレンジしました。
【今日の東小】 2018-12-07 14:27 up!