2月11日 がんばったロードレース大会
ロードレース大会では、多くの声援に支えられ、東っ子全員が全力で走り抜きました。男子継走の部Aチームは8位に入賞しました。おめでとうございます。これまで支えてくださった多くの方に感謝しています。ありがとうございました。
【今日の東小】 2018-02-11 14:58 up!
2月11日 一宮市民ロードレース大会が開かれています
一宮市民ロードレース大会が光明寺公園で開かれています。本校の選手たちも練習の成果を発揮しようとがんばっています。
【今日の東小】 2018-02-11 10:12 up!
2月9日 一宮市民ロードレース大会壮行会
2月11日に行われる、市民ロードレス大会に参加する選手の壮行会を行いました。苦しい練習をやり抜いた成果を本番で出し切れるように、全校でエールを送りました。選手のみなさん!力の限り走り抜いてください。
【今日の東小】 2018-02-09 18:11 up!
2月9日 あいちトリエンナーレ地域展開事業〜「織り目の在りか 現代美術 in一宮」
現在、一宮では「あいちトリエンナーレ」の地域展開事業として、「織り目の在りか」と題し、現代美術作家の作品が街に展示されています。本校の東っ子発表会で5年生の授業をしていただいた先生の作品もあります。展示は12日までです。現代アートにふれるよい機会です。明日からの3連休に観覧できるといいですね。
【今日の東小】 2018-02-09 15:08 up!
2月9日 みんな上手になりました
今年度、最後のなわとびタイムです。音楽のリズムに合わせて、全校でなわとびをしました。2学期末からの練習の成果が出て、みんな上達しました。
【今日の東小】 2018-02-09 13:56 up!
2月9日 今日の給食
ご飯・牛乳・つみれ汁・肉信田煮・愛知のうまうまきんぴら
○こんだてメモ
今日の「愛知のうまうまきんぴら」は、黒田小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県で多く作られている「れんこん」、「にんじん」と、一宮市産の「切り干しだいこん」を使いました。これらの野菜には、食物せんいがたっぷり入っています。食物せんいは腸の動きを助け、便通を良くしておなかの調子を整えます。生活習慣病を予防する食物せんいですが、不足しがちな栄養素です。食物せんいをとるためにも、積極的に野菜を食べるようにしましょう!
【今日の東小】 2018-02-09 13:28 up!
2月8日 今日の給食
スライスパン・牛乳・ポークビーンズ・ハムステーキ・花野菜サラダ・チョコクリーム
○こんだてメモ
2月10日は「世界豆の日」です。聞いたことはありますか?
一口に「豆」と言っても、いろいろな種類があります。だいず、あずき、いんげん豆、えんどう豆・・ほかにも いろいろとあります。たくさんある豆の中でも、代表格は「だいず」です。だいずは漢字で「大きい豆」と書きます。1粒は小さい豆なのに「大豆」と呼ばれるのは「大切な」という意味が込められています。その名の通り、畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。今日のポークビーンズには、栄養満点の大豆がたっぷり入っています。
【今日の東小】 2018-02-08 13:06 up!
2月7日 今日の給食
にんじんご飯・牛乳・のっぺい汁・鶏肉とごぼうの甘辛だれ
○こんだてメモ
今日のご飯は、オレンジ色が鮮やかな「にんじん」を、たっぷり使った「にんじんご飯」です。このオレンジ色の色素はカロテンです。にんじんを英語で「キャロット」と言いますが、カロテンという名前は、この「キャロット」が語源です。その名の通り、にんじんはカロテンが豊富で、野菜の中でもトップクラスです。カロテンは、病気予防に効果のある栄養素ですので、かぜが流行しているこの時期、進んで食べたい野菜です。今日の給食では「にんじんご飯」を、おいしく食べましょう。
【今日の東小】 2018-02-07 13:02 up!
2月6日 今日の給食
発芽玄米ご飯・牛乳・マーボーどうふ・ぎょうざ・バンサンスー
○こんだてメモ
マーボーどうふには、たくさんのとうふが入っています。とうふは、大豆から作られる加工食品のひとつです。大豆は、栄養価の高い食品ですが、そのままでは、消化・吸収されにくいという弱点があります。しかし、とうふに加工することで、消化されやすくなり、胃腸への負担がかかりにくくなります。また、たんぱく質をたくさん含む食品の中で、牛肉や豚肉とくらべると、とうふのカロリーは低く、ヘルシーな食品として世界でも注目を集めています。
【今日の東小】 2018-02-06 19:08 up!
2月4日 今日の給食
ライ麦プチパン・牛乳・ミートボールとポテトのカレースープ・
チキンのバーベキューソース・コールスローサラダ
○こんだてメモ
バーベキューソースの中には、すりおろした「りんご」を使っています。りんごにはたんぱく質を分解する酵素が含まれていて、お肉や魚の下味をつける時に生のまま一緒に使うと、やわらかく、風味豊かになります。また、りんごには、ジャムのとろみのもととなる、水に溶ける食物せんい「ペクチン」が含まれているので、加熱して作るソースに、さわやかな甘みとほどよいとろみがつきます。
【今日の東小】 2018-02-06 19:05 up!
2月2日 恵方巻を食べたよ
今日の給食は、一日早い『節分』献立でした。
のりにごはんと具をのせて、自分で巻く「恵方巻き」を今年の恵方・南南東に向かって黙って食べきります。
楽しい給食、ついついおしゃべりしそうになるのをグッとこらえて、大きなお口でおいしそうにほおばっていました。
【今日の東小】 2018-02-06 19:04 up!
2月2日 今日の給食
恵方巻風手巻きご飯・牛乳・鬼のすまし汁・節分豆
○こんだてメモ
明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、節分にちなんだ献立です。節分は「立春」の前日で、冬が終わって春に移るという、季節の変わり目を意味します。節分といえば「豆まき」。災いを追い払い、一年の幸せと健康を願って行われてきた風習です。最近では、その年の恵方に向かって、恵方巻を食べる風習も生まれました。今年の恵方は「南南東」です。今日の給食でも、今年一年の幸せを願い、恵方巻を食べましょう。
【今日の東小】 2018-02-02 13:57 up!
2月1日 下校後のパソコン室で
東っ子の下校後に、先生たちの学習会が開かれました。今後も子どもたちのために、よりよい指導を目指し学習していきます。
【今日の東小】 2018-02-01 20:16 up!
2月1日 今日の給食
肉みそソフトめん・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・だいこんサラダ
○こんだてメモ
今日から2月です。寒い日が続き、かぜやインフルエンザなどで体調が悪い人も多くなっています。病気に負けず、毎日元気に過ごすためにも、好ききらいなく何でも食べましょう。特に、はくさいやほうれんそう、ブロッコリー、だいこんなどの冬野菜には、かぜを予防する栄養素がたくさんふくまれます。今日のサラダには「だいこん」が入っていますので、残さず食べてくださいね。
また、かぜ予防には手洗いも大切です。食事の前は、ていねいに手を洗いましょう。
【今日の東小】 2018-02-01 13:06 up!
1月31日 今日の給食
ハヤシライス・ぎゅうにゅう・フルーツクリームヨーグルト
フルーツクリームヨーグルトは、給食でも人気のある献立ですね。生クリームが入っているので、クリーミーな食感が楽しめます。
ところで皆さん、ヨーグルトが何からできているか知っていますか?ヨーグル トは牛乳からできています。牛乳は苦手だけど、ヨーグルトなら食べられるという人もいるかもしれませんね。牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。成長期には、カルシウムが多く含まれる食品をしっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-01-31 13:03 up!
1月30日 今日の給食
きしめん・ぎゅうにゅう・ちくわのいそべあげ・こがねあえ
○こんだてメモ
給食週間は今日で終わりです。最終日は、「きしめん」です。これは、愛知県名古屋市の名物です。「きしめん」は、愛知県の刈谷市で作られたものが、元祖という説が有力です。この地で作られていた平らなうどんは、かつてはこの地の名前だった芋川という地名をとり「芋川うどん」とよばれ江戸時代初期から名物としてたべられていたようです。「きしめん」の名前は、きじの肉を具材にしていたことから「きじめん」が「きしめん」となった説や、紀州出身者が作った「きしゅうめん」が「きしめん」となったなど諸説あります。
【今日の東小】 2018-01-30 13:04 up!
1月29日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・あいちのみかくじる・さばのはっちょうみそに・きりぼしだいこんのごまずあえ
○こんだてメモ
今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した、「さばの八丁みそ煮」が出ます。「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。
「きりぼしだいこんのごまずあえ」は、一宮の太いきりぼしだいこんを使っています。切っただいこんを「伊吹おろし」を利用して乾燥させた、一宮の特産品です。
【今日の東小】 2018-01-29 13:42 up!
1月26日 移動図書館ほたる号が来ました
今日は月に1度のほたる号の日。学級の係が新しく本を選びました。各クラス40冊ずつ選び、自分たちのクラスの箱に入れて、バーコードを使った貸出手続きを行います。
【今日の東小】 2018-01-26 17:37 up!
1月26日 たいへん寒い日になりました
たいへん寒い日が続いています。子どもたちの登校前に雪をどかしました。昨日に引き続き、地域の方にも助けていただきました。本当にありがとうございました。
【今日の東小】 2018-01-26 17:03 up!
1月26日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・きびなごのカリカリフライ・そくせきづけ
○こんだてメモ
今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」が出ます。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。ひきずりの名前の由来は、鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという習慣がありました。
【今日の東小】 2018-01-26 12:36 up!