1月19日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・コロッケ・てっこつあえ
○こんだてメモ
今日の給食の「てっこつあえ」は、こまつなとちりめんじゃこが入ったカルシウムがとれる献立です。カルシウムは、骨が大きく成長しているみんなには、必要な栄養素のひとつです。カルシウムのほとんどは、骨や歯の材料になっています。さらに、血圧を下げたり、血管の壁を強くしたりします。体中のいろいろなところで、大事な働きをする栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べましょう。ほしえび、小魚、牛乳、チーズ、とうふ、こまつななどに多くふくまれています。
【今日の東小】 2018-01-19 14:20 up!
1月18日 ミニ通学班集会をしました
昨日の通学班長会を受けて、今日はミニ通学班集会を全校で開きました。班長会で話がでたことを班長が伝え、みんなで登下校について振り返りをしました。
【今日の東小】 2018-01-18 17:49 up!
1月18日 今日の給食
クロスロールパン・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・さけのトマトクリームソース・ロマネスコサラダ
○こんだてメモ
今日の給食は、イタリアにちなんだ献立です。一宮市は、2013年からイタリアのトレビーソ市と「せんい・ファッション」をキーワードに友好都市提携をむすんでいます。イタリアでは、トマトの生産がさかんです。イタリア料理にトマトは、欠かせません。給食は、揚げたさけをトマトクリームソースにからめています。そして、「ロマネスコサラダ」がでます。「ロマネスコ」はイタリア語で「ローマの」という意味があります。ローマでできたのが始まりと言われています。食を通してイタリアとの絆をむすびましょう。
【今日の東小】 2018-01-18 12:19 up!
1月17日 今日の給食
カレーライス・ぎゅうにゅう・ファイバーサラダ・ふくじんづけ
○こんだてメモ
今日の給食に登場する「ファイバーサラダ」のファイバーとは、食物せんいのことです。「ファイバーサラダ」には、プチプチとした食感のおおむぎやごぼうが入っています。おおむぎやごぼうには、食物せんいがたくさん入っています。食物せんいは、腸の中をピカピカにそうじをしてくれます。腸にごみがたまると、発酵して毒素ができてしまい病気になったり、はだがあれたりします。日本人が不足している栄養素の一つです。ごぼうなどしっかり食物せんいの多い野菜をたべましょう。
【今日の東小】 2018-01-17 19:16 up!
1月16日 今日の給食
ぶたどん・ぎゅうにゅう・しろみそしる・みかん
○こんだてメモ
今日の給食の「しろみそ」には、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、とても栄養価が高い緑黄色野菜です。とくにカロテンが多く入っています。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変身します。ビタミンAは、鼻やのど、肺のねん膜の材料です。インフルエンザやかぜのウイルスから体を守ることに役立っています。かぜやインフルエンザの予防にかぼちゃを食べましょう。カロテンは、緑黄色野菜に多く入っています。にんじんなどの緑黄色野菜をしっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-01-16 12:58 up!
1月15日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・スーミータン・ユーリンチー・ピリからナムル
○こんだてメモ
今日の給食に登場する「ユーリンチー」は、鶏肉のから揚げに「ねぎの香味だれ」をかけて食べる中華料理です。ねぎは、中国では、紀元前から栽培され、日本には奈良時代に中国から入ってきました。ねぎは、昔から薬用の野菜として使われています。ねぎの白い部分には、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは、ウイルスが体に入ってくるのをやっつける時に必要な栄養素です。緑色の部分には、カロテン、カルシウムなどが多くふくまれています。かぜ予防にねぎを食べよう。
【今日の東小】 2018-01-15 12:55 up!
1月12日 なわとびチャレンジ
昼放課に全校でなわとびをしました。音楽に合わせ、リズムよく技に挑戦します。
【今日の東小】 2018-01-12 14:30 up!
1月12日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・のっぺいじる・ハンバーグ・てっかみそ
今日の給食に登場する「鉄火みそ」とは、赤みそに細かく刻んだごぼうや大豆をいれたみそのことを言います。作られたばかりの熱い鉄のように赤いみその見た目から、「鉄火みそ」の名がついたようです。給食の「鉄火みそ」には、大豆やごぼうの他にこんにゃくやにんじん、さやいんげんが入っています。「鉄火みそ」をハンバーグにのせて食べてもおいしいです。また、ごはんにのせて食べてもおいしく食べられています。いろいろな食べ方を楽しんで食べてください。
【今日の東小】 2018-01-12 13:58 up!
1月11日 今日の給食
ちゅうかあんかけ・ぎゅうにゅう・あいちのやさいはるまき
○こんだてメモ
今日の給食の「ちゅうかあんかけ」は、豚肉やいか、うずらの卵、たくさんの野菜が入った中華あんをソフト麺にからめて、あんかけ麺にして食べます。「あいちのやさいはるまき」には、愛知県産のキャベツとれんこんが入っています。愛知県は、車などの工業製品だけではなく、農業もさかんな県です。キャベツは、産出額が全国2位で、れんこんは、産出額が全国4位とトップクラスです。地元でとれた野菜は、輸送にかかる排出ガスなどが少なく、とてもエコになります。地元の野菜を食べましょう。
【今日の東小】 2018-01-11 12:18 up!
1月10日 2018年初の給食 楽しみです
今年も楽しみな給食が始まりました。みんなで協力して準備をします。てきぱき準備して、早く食べたいです。
【今日の東小】 2018-01-10 16:51 up!
1月10日 今日の給食
ななくさごはん・ぎゅうにゅう・ぞうに・ぶりのてりやき・にあえ
○こんだてメモ
新年を迎え、3学期が始まりました。やる気いっぱいの生活をするためにも、しっかり給食を食べましょう。今日の給食は、新年にちなんだ献立で、「七草ごはん」です。1月7日は、七草を食べて一年間元気で過ごせるようにお願いする習わしがあります。七草ごはんを食べて、一年間の健康を願いましょう。明日11日は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を割って食べる風習があります。今日の給食は、「雑煮」を食べます。さらに、ぶりは、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。「ぶりの照り焼き」は、みなさんが未来のスターになれるように思いをこめました。みなさん、楽しんで食べてください。
【今日の東小】 2018-01-10 15:40 up!
1月9日 ♪虹がかかる〜♪
下校前、学校の北の空に大きな虹が見えました。3学期が素晴らしい学期になると、空が教えてくれたようです。
【今日の東小】 2018-01-09 19:05 up!
1月9日 始業式
2018年、3学期の始まりです。始業式に凛々しい態度で臨みました。あと3か月、今の学年のよいまとめをしようという気持ちになりました。
【今日の東小】 2018-01-09 18:46 up!
1月9日 一日一日を大切に
始業式で次のように話しました。『今日からいよいよ3学期が始まります。3学期というのは、1学期、2学期に比べると本当に短い学期です。修了式までに学校へ登校するのは、約50日です。6年生のみなさんは卒業まで49日です。短い期間だからこそ、毎日を大切に過ごし、まとめをしてもらいたいと思います。しっかりまとめをするために、どうしたらよいのでしょう。2つお話ししたいと思います。1つ目「目標を立ててこつこつとがんばりましょう」学習や生活で、今少し苦手だと思うことから、一つずつがんばることを決めましょう。そして、毎日忘れずにがんばりましょう。毎日こつこつとがんばることで、知らないうちに力がつくはずです。そして、何よりやりきることができたとき、自信がつきます。2つ目です。「今年一緒のクラスになった人とたくさん仲良くしていい思い出をつくりましょう」今とまったく同じクラスはまたとはありません。どうか同じクラスの友達として出会った人を大切にしてください。お互いを認め合うという話を人権週間のときにしました。楽しい思い出を作るには、お互いに認め合い、優しくすることです。3学期の終わりには、胸をはって「がんばってやりきったよ」「クラス楽しかったよ」とみんながいえるようにしましょう。』
【今日の東小】 2018-01-09 17:25 up!
1月5日 3学期のスタートに向けて
来週火曜日1月9日が3学期の始業式になります。学校では3学期の準備を整え、元気いっぱいの木東っ子に会えるのを心待ちにしています。
【今日の東小】 2018-01-05 16:55 up!
1月4日 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
校庭の花、ウサギ、ねがね池の魚・・・
子どもたちの登校を待っています。
【今日の東小】 2018-01-04 11:42 up!
12月28日 一年ありがとうございました
今年も木曽川東小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございました。次の更新は1月4日に行う予定です。また、12月29日から1月3日までは閉校します。学校の運動場等の施設にも入れませんので、よろしくお願いいたします。それでは、よいお年をお迎えください。
【今日の東小】 2017-12-28 16:49 up!
12月27日 雪景色
今日は、朝から雪がこんこんと降っています。学校にうっすら雪が積もり、冬の景色が見られます。外は風が冷たいですので、あたたかくお過ごしください。
【今日の東小】 2017-12-28 16:22 up!
12月26日 健康に 安全に
冬休みに入り、ご家庭ではいかがお過ごしでしょうか。寒い日が続いていますが、健康のためになわとびなどの運動も習慣にするといいと思います。子どもたちの中には学校に来て元気よく遊んでいる子もいます。年末は交通量が増えます。自転車に乗るときにはヘルメットをかぶり、安全運転を心掛けてほしいものです。子どもたちが健康に、安全に過ごすことを願っています。
【今日の東小】 2017-12-26 14:03 up!
12月25日 冬休みの飼育小屋
クリスマスの今日も、うさぎは元気に過ごしていました。小屋から出て、嬉しそうに飛び跳ねる姿も見られました。
【今日の東小】 2017-12-26 13:43 up!