3月12日 出会った人を大切に
今日は、今年度、最後の朝礼です。次のように子どもたちに話をしました。『1年生から6年生のみなさんが、こうして集まるのも最後となりました。私たちが、この木曽川東小学校で、出会い、一緒に過ごせたのは、偶然のことかもしれません。しかし、私は、人と人が出会ったとき、いっしょに過ごす時間を大切にすることで、特別な出会いとなり、すてきな思い出ができると思っています。6年生のみなさんは、来週の火曜日には卒業。1年生から5年生のみなさんは、来週の金曜日には修了式を迎えます。あと、数日しかありませんが、同じ通学班になり、いっしょに登下校した人、同じクラスになっていっしょに勉強した人、委員会やクラブでいっしょに仕事をした人、いっしょに部活動をがんばった人、毎朝、見守ってくださったパトロール隊や保護者の方、そして学校の先生・・・いろいろなところで出会った人を思いおこし、あらためて、出会ったことに感謝の気持ちがもてるとよいと思います。学校では今日までに六年生を送る会、パトロール隊感謝の会などを開き、今までの感謝の気持ちを表してきました。ここから数日は、一人一人がありがとうという気持ちを今、周りにいる人に伝えるときです。すてきな思い出になるように、大切に過ごしてください。』
【今日の東小】 2018-03-12 20:01 up!
3月9日 今日の給食
さけチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・肉団子
〇献立メモ
みなさんは、「さけ」と「ます」の違いについて知っていますか? それは、育った場所の違いです。もともとは、川でうまれる同じ仲間で、明確な区別はありません。しかし、川でうまれた後に海へ下り、卵を産むために川に戻ってくるものを「さけ」、川でうまれて川で育ったものを「ます」と呼(よ)びます。さけには、良質なたんぱく質が豊富に含まれ、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6などのビタミン類も多く含まれています。今日は、ハムのかわりに、さけの身を混ぜ込んだ「さけチャーハン」です。和・洋・中、どんな料理にも合う「さけ」を味わって食べてください。
【今日の東小】 2018-03-09 13:01 up!
3月8日 教員の学び
児童が下校した後、教員が集まって学習会を開きました。今日は来年度から教科となる道徳について理解を深めました。
【今日の東小】 2018-03-08 18:55 up!
3月8日 通学班集会
今年度最後の通学班集会を行いました。今年1年を振り返りました。また、4月からの新しい班を確認しました。今日の帰りから新しい班で登下校します。
【今日の東小】 2018-03-08 18:27 up!
3月8日 今日の給食
ロールパン・牛乳・焼きそば・ファイバーサラダ・コーヒーパウダー
〇献立メモ
今日のサラダには、食物せんいが多く含まれる「れんこん」と「ごぼう」が使われています。スーパーなどで売られているれんこんは、節ごとにカットされて短くなっています。しかし、収穫される前の土の中では、いくつもの節が連なって、とても長い状態です。どのくらいの長さになると思いますか? 答えは、8mくらいです。成長の具合にもよりますが、もっと長くなることもあります。土の中でしっかりと成長したれんこんを、傷つけないように掘り出すのはとても大変な作業です。
【今日の東小】 2018-03-08 12:59 up!
3月7日 今日の給食
カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬け
〇献立メモ
福神漬けは、カレーライスの添え物として定番の漬物です。福神漬けが誕生したのは、明治18年の東京・上野にある漬物店とされています。当時は「塩漬け」の漬物が主流だったので、福神漬けのような「しょうゆ漬け」は画期的だったようです。名前は、上野の不忍池に祭られている七福神の一人「弁財天」にちなんで付けられました。原材料は上野周辺で作られていた、だいこん・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類が使われていました。今日の福神漬けにも同じ7種類の野菜が使われています。れんこんなどは分かりやすいので探してみましょう。
【今日の東小】 2018-03-07 12:55 up!
3月6日 今日の給食
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・愛知のぎょうざ・バンサンスー
〇献立メモ
愛知のぎょうざには、愛知県田原市のキャベツを使用しています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれます。愛知の恵みがつまったぎょうざです。おいしくいただきましょう。
【今日の東小】 2018-03-06 18:55 up!
3月5日 生活安全委員会の発表
生活安全委員会の発表で、今年1年間の学校生活が正しくできているかを確認しました。これからも、あいさつ・廊下歩行・はきものそろえができているのかを振り返り、気持ちよく学校生活を送りたいと思います。
【今日の東小】 2018-03-05 16:28 up!
3月5日 パトロール隊感謝の会
今朝、体育館でパトロール隊の方への感謝の会を開きました。毎日登下校を見守っていただいているので、とてもうれしいです。感謝の気持ちを歌に込めました。いつも本当にありがとうございます。
【今日の東小】 2018-03-05 16:22 up!
3月2日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・菜の花和え・ひなあられ
〇献立メモ
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。もとは、無病息災を願う日として中国から伝わりましたが、平安時代のころからは人形に厄を引き取らせ、子どもの健やかな成長を願う行事となりました。この日は、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食は、一日早いですが「桃の節句」にちなんで「ちらしずし」や「ひなあられ」です。
【今日の東小】 2018-03-02 13:18 up!
3月1日 今日の給食
チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・彩りサラダ
〇献立メモ
チョコ揚げパンは給食でも大人気のメニューです。そんな、揚げパンに欠かせない「パン」の歴史は古く、6000年ほど前の古代メソポタミアで食べられたのが始まりとされています。当時は、小麦粉と水でこねただけの「無発酵パン」でしたが、その後、小麦粉と水をこねて、しばらく放っておいた後に焼いた「発酵パン」がエジプト人によって発明されました。日本では、江戸時代に兵糧とするために江川太郎左衛門によって作られたのが始まりで、彼は「パンの祖」として知られています。
【今日の東小】 2018-03-01 14:06 up!