12月13日 今日の給食
ご飯・牛乳・吉野汁・わかさぎとごぼうの甘がらめ・カリカリ梅和え
〇献立メモ
くず粉を使った料理には「吉野」と、つけられることがあります。これは、くず粉の産地が奈良県吉野地方であることから、くずの代名詞として使われます。くず粉の代わりに、片栗粉で用いることもあります。今日の給食の「吉野汁」も、片栗粉を使用しています。とろみがつくと冷めにくく、温かさが続くため、これからの季節にピッタリの料理ですね。
【今日の東小】 2017-12-13 13:16 up!
12月12日 今日の給食
肉みそソフトめん・牛乳・大豆入りナゲット・花野菜のおかか和え
〇献立メモ
大豆ナゲットの「大豆」には、たんぱく質や脂質を多く含み、ビタミン、ミネラル、食物繊維も多く含む食品です。収穫時期は10月〜11月です。収穫後は、乾燥させ、さやから外すなどの工程を経て、きれいな製品にしてから流通されます。
また、「ナゲット」とは、天然の金のかたまりを意味する英語の「nuggett」が語源です。色や形状が似ていることから名づけられたそうです。
【今日の東小】 2017-12-12 11:57 up!
12月11日 空には…
突然の雨に驚きましたが、空には素敵な虹が出ていました。息をのむほどの美しいアーチができていました。
【今日の東小】 2017-12-11 18:54 up!
12月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・関東煮・ツナと水菜のシャキシャキ和え
〇献立メモ
水菜は11月〜2月が旬の野菜です。京の伝統野菜のひとつです。寒さに強く霜が降りた後に収穫した方が、葉が柔らかくて美味しくなります。京都を中心に栽培されているため、「京菜」とも呼ばれています。カロテン・ビタミン・カルシウム・鉄などが、比較的多く含まれています。和え物・鍋物・漬物・汁物・煮物に合う野菜です。
【今日の東小】 2017-12-11 11:59 up!
12月8日 今日の給食
発芽玄米ごはん・牛乳・味噌汁・さばの塩焼き・ブロッコリーチャンプル・ふりかけ
〇献立メモ
「ブロッコリーチャンプル」は、小信中島小学校の児童が考えた献立です。ゴーヤは苦くて食べづらいので、食べやすいブロッコリーに変えたアレンジ料理です。ゴーヤもブロッコリーも栄養満点の野菜です。「チャンプルー」とは、沖縄の炒め物料理のことで、代表的な家庭料理です。木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせて味付けした料理です。使った野菜の名前を頭につけて料理名となり、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルはその代表的な料理です。
【今日の東小】 2017-12-08 12:13 up!
12月7日 今日の給食
くろロールパン・牛乳・チキンビーンズ・コーンフライ・彩りサラダ
〇献立メモ
くろロールパンは、砂糖に沖縄の黒糖を使用しています。黒糖は、さとうきびの搾り汁に、石灰などを加えて煮詰めて作られたもので、日本独特の製法です。カルシウムや鉄分、亜鉛、銅などミネラルが豊富に含まれています。
特有の風味とコクがあり、かりんとうやようかんなどに使われます。今日のくろロールパンも、黒糖の風味とコクを味わってくださいね。
【今日の東小】 2017-12-07 12:12 up!
12月6日 今日の給食
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・春巻・わかめの中華サラダ
〇献立メモ
春巻きは中国で生まれ、1300年以上の歴史があると言われています。名前の由来はいろいろあるようです。「春に出る野菜の新芽を包んだ食べ物」というのが春巻の語源と言われています。また、宋の時代に人々が、1年間の豊作と好天を願うために、集まる習慣があったそうです。そのお祝いの時に食べられ始めたため「春節に食べる巻物」という意味から春巻と呼ばれるようになったとも言われています。
【今日の東小】 2017-12-06 12:57 up!
12月5日 今日の給食
ごはん・牛乳・冬野菜のカレーライス・ポパイサラダ・福神漬け
〇献立メモ
「冬野菜のカレーライス」に登場する「かぶ」は、今が旬です。土の中に根っこが少ししか埋まっていないのに、しっかり立ってすくすく育つ姿は素晴らしいですね。かぶは、古くから「すずな」と呼ばれ、春の七草のひとつに数えられていました。昔は、かぶの葉が貴重な緑黄色野菜だったようです。
かぶは、世界的に広く分布されており、日本でも、根の大きさや形、色など各地域にいろいろな品種があるようです。
【今日の東小】 2017-12-05 12:20 up!
12月4日 ランニングタイム
今日の中間放課はランニングタイムでした。全校で、風の子チャレンジ大会に向けての練習です。5分間走り続けたので、体がポカポカに温まりました。次回も頑張ります。
【今日の東小】 2017-12-04 20:20 up!
12月4日 5年 楽しかったね!美術作家の先生の授業
5年生は、11月「東っ子発表会」で美術作家の先生にお越しいただき、現代アートの体験教室をしていただきました。その様子が「広報 一宮」の12月号に掲載されました。
【今日の東小】 2017-12-04 18:16 up!
12月4日 今日の給食
ごはん・牛乳・春雨スープ・二色団子の甘酢あん
〇献立メモ
「春雨」は、日本ではじゃが芋やさつま芋のでん粉から作られています。これは、中国の緑豆でん粉から作られるものに、似せて作られたものです。
他に、でん粉から作られる食べ物には、くずのでん粉から作られる「くず粉」、キャッサバのでん粉から作られる「タピオカ」があります。
でん粉類は、植物の根・茎・種に蓄えられたでん粉を乾燥させた粉末です。でん粉に加工することで、貯蔵性が高まり、別の食材の原料にもなります。
【今日の東小】 2017-12-04 13:06 up!
12月1日 東っ子農園のさつまいもを食べたよ
今日の給食の『さつま汁』に、東っ子農園で収穫した「さつまいも」を使いました。
給食に使うさつまいものすべての量ではありませんが、大きく育った選りすぐりのさつまいもを、調理員さんが丁寧に切り分けてくれました。
さつまいもを掘ってくれた、1年生や2年生、わかあゆの子どもたちは朝からワクワク。
「僕たちのさつまいもだよ」
「おいしいでしょ」
「おかわりしたよ」
と、誇らしげな表情で給食を味わって食べていました。
【今日の東小】 2017-12-01 17:41 up!
12月1日 今日の給食
菜飯・牛乳・さつま汁・骨太きんぴら
〇献立メモ
「骨太きんぴら」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。「菜飯」に入っている大根葉には、ビタミンKが多く含まれています。ビタミンKは、カルシウムが骨にくっつくのを助けたり、骨から溶け出すのを抑えてくれる働きがあります。
さて、今日のさつま汁の「さつまいも」の一部は東っ子農園で収穫されたさつまいもを使いました。1・2年生とわかあゆのみなさんが掘ってくれた、おいしいさつまいもです。味わって食べましょう。
【今日の東小】 2017-12-01 16:51 up!
11月30日 今日の給食
ハンバーガー・牛乳・白菜のクリーム煮
〇献立メモ
鍋料理や炒め料理など、これからの季節にますます活躍する白菜は、明治時代に中国から伝わった野菜です。日本人が中国から種を持ち帰り、本格的に栽培が始まりました。愛知県ともかかわりが深く、日本の代表的な品種として全国的に作られている「野崎白菜2号」は、愛知の伝統野菜としても登録されています。明治18年から栽培を始め、改良を重ねて、大正5年に完成しました。葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
【今日の東小】 2017-11-30 12:57 up!
11月29日 今日の給食
ご飯・牛乳・みそおでん・ニギスフライ・添え野菜
〇献立メモ
ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。ソースをかけていただきます。
【今日の東小】 2017-11-29 12:41 up!
11月28日 今日の給食
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい・切り干しバンバンジー
〇献立メモ
バンバンジーは、中華料理の一つです。漢字で書くと、「棒」「棒」「鶏」になります。ゆでた鶏肉の細切りや、千切りにした野菜にタレをかけて食べる料理です。今日は、一宮市で作られた切り干しだいこんを使っています。冬に冷たい伊吹おろしが吹く一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんが作られてきました。掘りたてのだいこんをすりおろし、天気を見ながら一気に乾燥させます。太くてシャキシャキとした食感が特徴的なので、食べごたえはバッチリです。
【今日の東小】 2017-11-28 18:31 up!
11月27日 今日の朝礼
今朝の朝礼では、健全育成の標語、赤い羽根の作品、歯と健康の作品の表彰がありました。次に、校長先生から人権週間についてのお話がありました。その後、生活安全委員から週目標についての話があり、最後に生活指導の先生からお話がありました。今週も頑張ろうという気持ちになりました。
【今日の東小】 2017-11-27 17:47 up!
11月27日 今日の給食
ご飯・牛乳・すまし汁・さばのカレー揚げ・ひじきサラダ
〇献立メモ
ひじきは海の中で育つ、海藻の一つです。茎の部分だけにして売られているものを「長ひじき」、芽の部分だけになったものを「芽ひじき」や「米ひじき」と呼びます。給食で使っているものは、芽の部分だけにした「芽ひじき」です。乾燥させた状態のひじきを水でもどすと、水分を吸って約10倍の重さになります。今日のひじきサラダでは、高野どうふと一緒に、しょうゆ・さとうで煮込み、下味をつけてあります。水分と一緒に調味料をしっかりと吸うので、味がよくしみ込んでおいしくなります。
【今日の東小】 2017-11-27 12:59 up!
11月24日 今日の給食
鶏そぼろご飯・牛乳・かぼちゃのみそ汁・こんぶ和え・みかん
〇献立メモ
黄色い実がきれいなかぼちゃですが、とてもたくさんの種類があります。今日の給食で使われているのは、スーパーなどでもよく売られている「西洋かぼちゃ」です。西洋かぼちゃよりも先に日本へ伝わり、九州から広まった「日本かぼちゃ」には皮がゴツゴツとしていて、甘さが控えめな「黒皮かぼ ちゃ」や、京都特産でちりめん状の皮が特徴的な「鹿ケ谷」などがあります。また、形や味がユニークな「ペポかぼちゃ」には、果肉が麺のようになる「そうめんかぼちゃ」や、「ズッキーニ」があります。
【今日の東小】 2017-11-24 14:01 up!
11月21日 今日の給食
ご飯・牛乳・玉ふ汁・とり肉とさつまいもの甘辛いため
〇献立メモ
「とりにくとさつまいもの甘辛いため」は黒田小学校の児童が考えた献立です。甘辛い味つけで食欲がわくように工夫してくれました。隠し味には「練りからし」を使っていますよ。からしは、大きく分けると2種類あります。納豆やおでんにつける「和がらし」と、ホットドッグなどにつけるマスタードの「洋からし」です。からしは、今から1200年以上も前の奈良時代から、香辛料として使われていたそうです。辛み成分には、だ液の分泌を促したり、胃を刺激するので、食欲増進の効果があります。
【今日の東小】 2017-11-21 17:21 up!