5月24日 今日の給食
二色そぼろどんぶり・牛乳・豚汁・おひたし
○こんだてメモ
きょうは「豚汁」に欠かせない豚肉の話。豚肉の歴史は古く、紀元前2500年ごろには家畜として育てられていたことが、ハンガリーやトロイの遺跡からも発見されています。日本でも飼育されていましたが、仏教の教えが『食肉禁止』だったこともあって、人々が本格的に豚肉を食べるようになったのは、明治時代に入ってからです。豚肉は、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1も豊富な食品です。
【今日の東小】 2017-05-24 13:22 up!
5月23日 今日の給食
ごはん・牛乳・春キャベツのスープ・鶏の唐揚げ・豆まめポパイサラダ
○こんだてメモ
豆まめポパイサラダには、2種類の豆が入っています。ひとつは白いんげん豆。「手亡豆」とも呼ばれます。手亡とは、栽培する時に使う支柱・手竹がいらないことからこう呼ばれます。白くてくせのない上品な味なので、和菓子の白あんに加工されることも多い豆です。もう一つはひよこ豆。ガルバンゾーとも呼ばれ、古代ローマの時代からインドなど広く世界で食べられてきました。たんぱく質が多く、粉にしたものを豆腐のように加工して食べる国もあるそうです。
【今日の東小】 2017-05-23 13:10 up!
5月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・けんちん汁・ししゃも米粉フライのり塩風味・切り干しだいこんの煮物
○こんだてメモ
きょうは「切り干しだいこん」についてお話します。一宮では、昔から、多くの農家の人たちが、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして、伊吹おろしを利用し、天日干しにして「切り干しだいこん」を作っています。切り干しだいこんは、水に戻してあえ物にしたり、みそ汁の具にしたり、煮物などの料理によく使われます。また「はりはり漬け」などの漬物にも使われます。きょうの給食では、いんげん、はんぺんなどと一緒に煮物にしました。
【今日の東小】 2017-05-22 13:12 up!
5月21日 陸上選手権大会
いちい信金スポーツセンター陸上競技場(旧 愛知県一宮総合運動場)にて、一宮市小学校陸上選手権大会が行われました。選手たちは一生懸命がんばりました。
【今日の東小】 2017-05-21 13:35 up!
5月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・ピリ辛汁・えびカツ・花野菜添え
○こんだてメモ
ピリ辛汁には、キムチの素が使われています。キムチはもともと韓国の漬け物の総称ですが、唐辛子をたっぷりと使う辛い味付けが特徴となっています。ところで、みなさんは5つの味覚を表す「五味」をすべて言えるでしょうか。「甘み」「塩み」「苦み」「酸味」「うまみ」。…あれ、辛みがありませんね。そう、唐辛子を代表とする「辛み」は、味覚ではないと言われています。辛みは「痛覚」、痛みを感じる感覚と言われています。辛いものを食べると口の中がひりひりするのは、体が「痛い」と感じているんですね。
【今日の東小】 2017-05-19 13:40 up!
5月18日 教員の研修会
児童の下校後にICT機器の使い方について教え合い、授業でよりよく活用できるための研修を行いました。明日からの授業で生かしていきたいと思います。
【今日の東小】 2017-05-18 18:59 up!
5月18日 今日の給食
山菜うどん・牛乳・肉しのだ煮・おかか和え
○こんだてメモ
今日は山の恵み、山菜について紹介します。山菜は、わらびやぜんまい、たらの芽などが寒い冬を乗りこえ、春一番に出てくる自然の恵みです。季節を伝える食べ物として、少しにがみがありますが、多くの人に好まれています。きょうは春をつげる、わらび、ぜんまい、細竹などの山菜が入っています。食物せんいも多く、おなかの掃除もしてくれますよ。
【今日の東小】 2017-05-18 13:08 up!
5月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・いか団子汁・さばの銀紙焼・ごま和え
○こんだてメモ
「さば」のように背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚の脂には、血液をサラサラにして血管や心臓の病気を予防する成分や記憶力を良くする成分などが、たっぷり含まれます。さば以外にも、「いわし」や「さんま」「あじ」などが青魚ですが、その中でもさばは「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養成分が豊富に含まれています。今日は学校給食の定番、さばの銀紙焼です。甘みそと、脂ののったさばは相性抜群。ごはんもすすむ味付けです。
【今日の東小】 2017-05-17 13:04 up!
5月16日 今日の給食(ごみの片付け)
今日のこんだては、カレーライス(麦ごはん、カレー)、牛乳、パスタとアスパラのサラダ、福神漬けでした。
「アスパラガス」は春に旬を迎える野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来といわれています。疲れを取る「アスパラギン酸」を多く含むため、オリンピック選手の食事にも取り入れられています。
今日は、アスパラガスの穂先とよく似た形のツイストマカロニと一緒に、サラダにして食べました。
さて、給食委員会では、ごみの減量化とごみ袋の削減をめざし、毎日出る牛乳のごみを小さくする呼びかけをしています。1年生のあるクラスでは、学校中で一番小さくできるようにがんばってくれました。
ありがとう!これからもよろしくね。
【今日の東小】 2017-05-16 19:00 up!
5月16日 今日の給食
カレーライス(麦ご飯)・牛乳・パスタとアスパラのサラダ・福神漬け
○こんだてメモ
アスパラガスは春から初夏が旬の野菜です。筋肉の疲労回復に効果のあるアスパラギン酸を含むため、オリンピック選手の食事にも取り入れられているほど栄養豊富。ギリシャ語の「新芽」をあらわす言葉が名前の由来でふわふわとした葉が茂る親木の根元から、次々に出てくる「新芽」を食べます。を食べます。和名の「オランダキジカクシ」という名前は、鳥のキジがかくれてしまうほど葉が生い茂ることから名付けられました。旬の今の時期だと1日に5〜6センチも伸びるので、農家の方は専用の鎌で毎日刈り取り、出荷しています。
【今日の東小】 2017-05-16 13:05 up!
5月15日 陸上選手権大会の壮行会がありました
21日(日)に行われる陸上選手権大会の壮行会を行いました。これまで大会で力を出し切れるように精一杯努力してきた陸上部のみなさんを、全校で応援しました。その後、今週の週目標を確認しました。
【今日の東小】 2017-05-15 19:31 up!
5月15日 今日の給食
鉄骨チャーハン・牛乳・チンゲンサイのスープ・ミックスジュレ
○こんだてメモ
「ジュレ」はフランス語で、水分の多いとろっとした食感のゼリーのことです。きょうは、アセロラ味とレイシ味のジュレを使います。アセロラは、あざやかな赤色でサクランボに似た果実です。レイシも皮は赤いうろこ状をしていますが、食べるときは皮をむくので果肉は白くて透き通っている果汁たっぷりの果物です。きょうは、2つのジュレと、パイン、ももをいっしょにあわせました。
【今日の東小】 2017-05-15 12:19 up!
5月13日 本日の小学校陸上選手権大会練習会について
雨天により、中止となりました。
【今日の東小】 2017-05-13 06:30 up!
5月12日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけの塩焼、新じゃがの煮物、磯香和えでした。
今はじゃがいもやたまねぎの収穫時期【旬】です。
今日はたくさんのじゃがいもやたまねぎを使った煮物でした。
今日はじゃがいもだけで65キロも使いました。
ひとつひとつ、調理員さんが包丁で一口大に切ってくれたので、煮崩れもなく、ほくほくとして自然な甘さのおいしい煮物でした。
【今日の東小】 2017-05-12 19:39 up!
5月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・新じゃがの煮物・さけ塩焼き・磯香和え
○こんだてメモ
今日はこの春に収穫された「新じゃがいも」を使った煮物です。ほくほくとした、じゃがいもを味わってください。さて、今日はさけの塩焼きです。さけの仲間には、しろざけ、カラフトマスなどがあり、日本近海では、しろざけが最も多くとれます。しろざけの中でもとれる時期により名前がつけられています。例えば、秋が旬のさけですが、春から夏にかけてとるので「時知らず」、成長する前だと、目と鼻が近い顔なので若いさけを「めじか」といいます。おもしろいですね。
【今日の東小】 2017-05-12 12:31 up!
5月11日 ミニ通学班集会
一斉下校の前にミニ通学班集会を開きました。班長を中心に、日頃の登下校について振り返りました。
【今日の東小】 2017-05-12 09:55 up!
5月11日 避難訓練をしました
大きな地震を想定した避難訓練を行いました。まず、机などにもぐり、身を守ります。その後、頭を守りながら外へ逃げます。真剣にできました。
【今日の東小】 2017-05-11 20:38 up!
今日の給食(給食室から)
今日のこんだては、クロスロール、牛乳、ハムステーキ、愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ、コーンスープでした。
『愛知の野菜ゴロゴロラタトゥイユ』は応募献立の入賞作品でした。
愛知県はトマトやなす、たまねぎといった野菜を多く栽培しています。
そんな愛知の食材をたくさん使ったラタトゥイユ、ハムと一緒に食べると、ますますおいしさが引き立ちましたよ。
朝の給食室では、つやつや・ピカピカのなすやパプリカが準備されていました。
コーンスープに入れるパセリは柔らかい葉の部分だけを丁寧に摘み取って、みじん切りにしています。
調理員さんの愛情とひと手間が、給食のおいしさのヒケツです。
【今日の東小】 2017-05-11 19:50 up!
5月11日 今日の給食
クロスロールパン・牛乳・コーンスープ・ハムステーキ・愛知の野菜のゴロゴロラタトゥイユ
○こんだてメモ
『愛知の野菜のゴロゴロラタトゥイユ』は昨年度のあったらいいな!こんな給食の応募献立入賞作品で、木曽川中学校の生徒が考えてくれました。愛知県で多く生産されている、たまねぎ、なす、トマトなど地元の野菜がゴロゴロ入っている料理です。ラタトゥイユとは、フランス料理で、トマトやズッキーニなどの野菜を煮込んだ、フランス版の「おふくろの味」といった庶民的な料理です。愛知野菜のおいしさがつまった、ラタトゥイユ、ぜひ味わってみましょう。
【今日の東小】 2017-05-11 13:07 up!
5月10日 今日の給食
今日のこんだては、わかめごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ちゃんこ汁でした。
『ちゃんこ汁』に入っている細長い食材は「しらたき」です。
「しらたき」はこんにゃくを細い穴から押し出して、めんのように作っています。白く滝に流れる水のように見えるのでこう呼ばれます。
通常のこんにゃくに黒いつぶつぶのものが入っているのは、海藻粉末を混ぜているからで、しらたきと栄養的には変わりがありません。
こんにゃくはグルコマンナンと呼ばれる食物せんいが多く、おなかの中を掃除する働きがあります。中国から日本に伝わった当初は「砂払」と呼ばれる整腸剤(薬)として使われていました。
化学が発達していない時代から、その効果がわかっていたなんてすごいですね。
【今日の東小】 2017-05-10 19:56 up!