最新更新日:2024/09/20
本日:
1
昨日:37
総数:725420
カテゴリ
TOP
今日の東小
1年
2年
3年
4年
5年
6年
わかあゆ
児童会・委員会・クラブ
PTA
保健室のページ
人権教育
学校運営協議会
コミュニティ
ESD
最新の更新
6月8日 5年 漢字の成り立ちを覚えたよ
6月8日 6年 土台に色を塗ったよ
6月8日 6年 植物がどのように水を取り入れているのか知ったよ
6月8日 5年 日本各地の気候の特色をまとめたよ
6月8日 6年 修学旅行のオリエンテーション
6月7日 2年 町たんけん(Cコース)
6月7日 2年 町たんけん(Cコース)
6月7日 町探検(Bコース)に行きました
6月7日 2年 町たんけん(A2コース)
6月7日 2年 まちたんけん(A1コース)
6月7日 今日の給食
6月6日 2年 明日天気になあれ!
6月6日 ホタル観賞会 今年もいっぱい光りました
6月6日 4年 命を守るために
6月6日 4年 水を含むと重くなる
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
6月7日 今日の給食
ご飯・牛乳・えび団子汁・鶏肉と大豆のカミカミ揚げ
〇献立メモ
鶏肉と大豆もよくかむことのできる食材の一つです。大豆は「カルシウム」が豊富なことでも有名です。カルシウムは、体の中で骨の材料として使われたり、血液の中でいろいろな調節に使われたりしています。年齢によって異なりますが、小学生では1日に600〜800mgのカルシウムをとることが望ましいとされています。給食では半分の300〜400mgを目標に献立を考えています。カルシウムは牛乳だけではなく、大豆・こまつな・小魚などにも多く含まれています。成長期のみなさんにとって大切な栄養素の一つなのでいろいろな食材を組み合わせて、しっかりとるように心がけましょう。
6月6日 今日の給食(ホットドッグ)
今日のこんだては、ホットドッグ(サンドイッチロールパン、ウインナー、キャベツソテー、ケチャップ)、牛乳、豆乳スープでした。
今日はパンにウインナーやキャベツソテーをはさんで、ケチャップで味付けする「セルフホットドッグ」でした。
1年生の教室をのぞくと、子どもたちが一生懸命、自分のホットドッグを作っていました。大きいパンに負けないくらい大きいお口で、おいしそうにほおばっていました。
6月6日 今日の給食
ホットドッグ・牛乳・豆乳スープ
〇献立メモ
6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。これにちなみ、今週はかみごたえのある食材を使ったメニューが登場します。よくかんで食べることは、歯やあごを丈夫にしたり、だ液をたくさん出して口の中を清潔に保ったりする働きがあります。また、食べ物が細かくなって体内に入るので、吸収しやすくなり、胃腸の働きを助けることにもつながります。今日の豆乳スープには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、その名の通り「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになり、お米の新しい食べ方として注目されています。米粉は小麦粉よりも油を吸いにくいので、揚げ物もヘルシーにできると言われています。また、てんぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサク感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。
6月2日 プール管理の手順の講習をしました
蒸し暑い日が続いており、プールの学習が待ち遠しく感じます。新しく木東小に来た先生方に、プール当番の講習会を行いました。児童のみなさんが安全にプールの学習に取り組めるように、水質の検査方法や機械の操作などを覚えました。
6月2日 今日の給食(教育実習 食育授業)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、さわらのおろしだれ、梅かつお和えでした。
今週、2年2組に栄養教諭の教育実習生が勉強にきていました。
最終日の今日は『カルシウム名人になろう!!』というめあてで、牛乳に含まれるカルシウムの勉強をしました。
楽しい資料がいっぱいで子どもたちは興味津々。楽しそうに授業に取り組んでいました。
給食の時間は先生と最後の会食。みんな輪になって食べました。
もちろん、牛乳はおいしく残さず飲むことができましたよ。
6月2日 今日の給食
ご飯・牛乳・キャベツのみそ汁・さわらのおろしだれ・梅かつお和え
〇献立メモ
「梅」に「雨」と書いて梅雨と読みます。「梅が熟すころに降る雨」ということから、この漢字が使われるようになったそうです。このように、梅を使った言葉やことわざはたくさんあります。例えば、「梅はその日の難のがれ」と言って、朝出かける前に梅干しを食べると、その日は災難をまぬがれるということわざです。昔は旅人が、その土地の病気にかからないように、梅干しを「薬」として携帯していたことからうまれました。今日は、そんな梅干しを使った「梅かつお和え」です。残りの半日を無事に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。
6月1日 今日の給食
ミートソフトめん・牛乳・コーンフライ・ファイバーサラダ
〇献立メモ
ファイバーサラダの「ファイバー」とは、「繊維」のことです。今日のサラダには、食物せんいが豊富な「ごぼう」と「アスパラガス」を使っています。食物せんいは昔、栄養にならないため体には必要のないものとされていました。しかし、現在は腸内環境を整えたり、肥満予防として注目されています。体にとって良いことがたくさんある食物せんいですが、意識して摂取しないと不足しがちです。野菜や豆類、海藻にも多く含まれているので、給食でも積極的に取り入れています。
5月31日 今日の給食(給食室より)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、鶏じゃが塩炒め、春雨スープでした。
『鶏じゃが塩炒め』は、揚げたじゃがいもと鶏肉を「塩こうじ」という調味料で味付けしました。「塩こうじ」は、米とこうじ菌を混ぜて発酵させて作る調味料で、自然な甘みとうまみがあり、食材をおいしく味付けすることができます。給食室では、釜で新たまねぎやにんじん、ピーマンを炒める一方、揚げ物機でじゃがいもや鶏肉を手際よく揚げていました。調理員さんたちの息の合った作業で、おいしい給食を作っています。
学校基本情報
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
☆ご意見・ご感想をお寄せください
kitou-e@city.ichinomiya.aichi.jp
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/8
5年午前授業
6/9
防犯ブザーホイッスル携帯調査 5年自然教室
6/10
5年自然教室 交通事故ゼロの日
6/11
市中学校陸上大会
6/12
防犯ブザーホイッスル携帯調査 プール開き 5時間授業 子どもの安全を確認する日 徴収金引落日 5年代日休業日
6/14
内科検診6 4年
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
リンク
リンク
一宮市の天気
一宮市立図書館
一宮地域文化広場
一宮市のHP
木曽川町連区地域づくり協議会
学校紹介
教育目標
校歌
学校散策
交通案内
こども110番の家
携帯サイト