4月18日 今日の給食
塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・中華サラダ
○ こんだてメモ
ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、伸ばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。きょうは、透明の塩ベースのスープですが、他にも白く濁った豚骨スープだったり、みそスープだったり、しょうゆのスープで登場しますので楽しみにしていてください。
【今日の東小】 2017-04-18 18:03 up!
4月17日 学年懇談会が開かれました
PTA総会の後に、学年懇談会が学年ごとに行われました。年度当初に1年間の行事や学習予定、学級の様子など、子どもたちの様々なことについて話がありました。ご参加いただきありがとうございました。
【今日の東小】 2017-04-17 19:57 up!
4月17日 今日の給食(コロッケの話)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、コロッケ、花野菜添え、豚汁でした。
『コロッケ』といえば、ホクホクしたじゃがいもでできた料理ですよね。
しかし、このじゃがいもの『コロッケ』は日本でアレンジされた料理です。
コロッケの元祖は西洋料理「クロケット」で、これはホワイトソースでできた「クリームコロッケ」に近いものです。
身近な食材・じゃがいもを上手に使った『コロッケ』は、日本人の味覚にあわせて作られているんですね。
今日のコロッケも、学校給食ではなじみ深いものです。
素朴なおいしさで子どもたちもおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2017-04-17 19:10 up!
4月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・コロッケ・花野菜添え・豚汁
○ こんだてメモ
花野菜添えには、緑色のブロッコリーと白色のカリフラワーが入っています。どちらもキャベツの仲間です。日本には明治時代の初めに伝わりましたが、洋風料理が食べられるようになった昭和30年代以降にたくさん食べられるようになりました。食べている部分は花となるつぼみです。そのため、ブロッコリーは緑花野菜とも呼ばれ大切な緑黄色野菜の一つとなっています。カリフラワーは花野菜とも呼ばれビタミンCをたくさん含んでいます。
【今日の東小】 2017-04-17 12:22 up!
4月14日 今日の給食
今日のこんだては、カレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト、福神漬でした。
今日は子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。
どの子もおいしそうに食べていましたよ。
【今日の東小】 2017-04-14 20:15 up!
4月14日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・カレーライス・福神漬・フルーツクリームヨーグルト
○ こんだてメモ
ヨーグルトは、もともとトルコの言葉で、「ヨグ」は硬い、「ルト」は乳の意味を表しています。日本に伝わった頃は、「凝乳」と言われていました。ヨーグルトと呼ばれるようになったのは、大正時代のことです。ヨーグルトを食べると乳酸菌の働きで、体に悪い菌を退治してくれ、胃や腸の調子をよくしてくれます。
【今日の東小】 2017-04-14 13:11 up!
4月13日 体力テストに向けて
もうすぐ行われる体力テストに向けて、児童の下校後にラインをひきました。子どもたちが力いっぱい記録に挑戦するのを楽しみにしています。
【今日の東小】 2017-04-13 20:59 up!
4月13日 先生方 ありがとうございました2
おせわになりました。ありがとうございました。
写真上より
西村美緒先生
小林小百合先生
山村馨子先生
いつまでもいつまでもお元気で。
【今日の東小】 2017-04-13 20:52 up!
4月13日 先生方 ありがとうございました1
お世話になった先生方、本当にありがとうございました。
写真上から
伏屋益子先生
室町規代先生
小川佳奈先生
廣瀬真希子先生
先生との思い出はいつまでも忘れません。
【今日の東小】 2017-04-13 20:50 up!
4月13日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さわらの照焼、即席漬、鶏団子汁、お祝いデザートでした。
「鰆(さわら)」は、魚へんに春と書きます。春になると瀬戸内海に姿を現し、春を告げる魚と言われているからです。
くせのない、さっぱりとした味なので、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい魚です。
今日は調理員さんが作った、つやつやのおいしいたれがかかっていて、とってもおいしくいただくことができました。
【今日の東小】 2017-04-13 20:46 up!
4月13日 お世話になった先生とのお別れの会がありました
昨年度まで木曽川東小学校でお世話になった先生方とのお別れの会がありました。1人1人、どの先生とも思い出がたくさんあってお別れするのはとてもさびしいです。これまで教えていただいたことを、これからの人生に生かしていきます。先生方、これまで本当にありがとうございました。
【今日の東小】 2017-04-13 19:21 up!
4月13日 今日の給食
ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・即席漬・とりだんご汁・お祝いデザート
○ こんだてメモ
さわらは、マグロを細長くしたような体形から「狭い」「腹」と書いて「サハラ」が「さわら」になった説と、葉っぱの斑点のことを「イサハ」と言っていたことからサワラの体にある斑点を「イサハダ」と言っており、「イ」が脱落して「サハダ」「サハラ」「サワラ」に変化したのではないかとする説があります。漢字では春先に多く獲れることから「魚」偏に「春」(鰆)と書きますが、冬に獲れる「寒ざわら」の方が脂がのっておいしいです。
【今日の東小】 2017-04-13 18:10 up!
4月12日 もしもの時のために…
大規模地震を想定した避難訓練をしました。「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」のめあてを守ってしっかりと避難できました。
【今日の東小】 2017-04-12 19:01 up!
4月12日 今日の給食
今日のこんだては、クロワッサン、牛乳、クリームシチュー、ソーセージステーキ、いろどりサラダでした。
今日はいろどりのきれいな給食でした。
春キャベツや赤ピーマン、きゅうりやコーンの色がきれいなサラダ。
白いシチューには、春が旬のアスパラガスの緑色や、にんじんのオレンジ色が映えていました。
給食には珍しい『クロワッサン』も登場しました。
クロワッサンはフランスが発祥の三日月型のパンです。
つぶしたバターと小麦粉を伸ばして、何層にも重ねて作る生地は、焼きあがるとサクサク・ふわふわの軽やかな食感。子どもたちにも好評でした。
【今日の東小】 2017-04-12 18:54 up!
4月12日 元気に遊びました
お天気が回復し、久しぶりに運動場で思いっきり遊べました。
【今日の東小】 2017-04-12 14:58 up!
4月12日 災害に備えて
大きな地震がきたと想定し、避難訓練を実施しました。教室からの避難経路をそれぞれ確かめました。1年生にとっては、初めての避難訓練でしが、静かに、速やかに避難ができました。
【今日の東小】 2017-04-12 14:49 up!
4月12日 今日の給食
クロワッサン・牛乳・クリームシチュー・ソーセージステーキ・彩りサラダ
○ こんだてメモ
昔、ヨーロッパの征服をたくらむトルコ軍がオーストリアの首都ウィーンに向かって、夜中にこっそりトンネルを掘っていました。ところが、夜明け前から働くパン屋さんがその音に気づき、トルコ軍はオーストリア軍を倒すことができませんでした。その時、オーストリア軍がトルコ軍に勝ったのを記念してできたのが「クロワッサン」です。クロワッサンはトルコの国旗に書かれている三日月をかたどったものです。つまり、敵を食べてしまおうという訳です。
【今日の東小】 2017-04-12 13:02 up!
4月11日 学級写真をとりました
新しいクラスの写真をとりました。みんなで一緒に笑顔で写真をとりました。待っている時も静かに待つことができました。
【今日の東小】 2017-04-11 22:10 up!
4月10日 学級や学校のために
学級役員選挙がありました。みんなのために自ら立候補する人が多く、木東っ子のやる気にみんなうれしくなりました。
【今日の東小】 2017-04-10 22:07 up!
4月10日 通学班で話し合い
通学班集会を開きました。年度初めのため、出発時刻や並び方をみんなで確認しました。
【今日の東小】 2017-04-10 22:07 up!