4月28日 今日の給食
ごはん・牛乳・五目卵スープ・生揚げの酢豚風・パイン
○ こんだてメモ
生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げたものです。豆腐は、大豆からできています。生揚げは、大豆が変身した食材です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。また、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。今日の給食の「生揚げの酢豚風」は、豚肉の代わりに生揚げを使っています。野菜もたっぷり入っているのでおいしくて栄養満点です。
【今日の東小】 2016-04-28 13:01 up!
4月27日 今日の給食
ごはん・牛乳・若竹汁・いわしの八丁みそ煮・お浸し
○ こんだてメモ
若竹汁は、今が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った汁です。
わかめの柔らかさや、たけのこのシャキシャキの食感、わかめの緑色やたけのこの白色などの色彩を楽しみましょう。給食では1年中レトルトのたけのこを使いますが、この時期だけは、新筍を使います。旬のたけのこは、どんな味がするでしょう?旬の味を味わってみましょう。
【今日の東小】 2016-04-27 13:02 up!
4月26日 今日の給食
きな粉揚げパン・牛乳・コンソメスープ・アスパラサラダ
○ こんだてメモ
春が旬のアスパラガスの原産は、南ヨーロッパからロシア南部です。日本に初めて食用のアスパラガスが入ってきたのは、明治初期です。疲労回復の効果があるアスパラギン酸は、アスパラガスから発見されました。アスパラガスは、生命力旺盛で、芽を摘まず生長させると2メートルくらいになり、倒されても起き上がろうとする性質のある野菜です。
【今日の東小】 2016-04-26 13:10 up!
4月25日 今日の給食
カレーライス・牛乳・福神漬・フルーツクリームヨーグルト
○ こんだてメモ
今日は、カレーに添えられている福神漬についてです。福神漬とは、なんだかおめでたい名前のついた漬物ですね。福神漬は、明治10年頃、東京上野の漬物店の店主が考えたとされています。大根・なす・かぶ・うり・しそ・れんこん・なた豆の7種類の野菜をしょうゆ漬けにした漬物です。7種類の野菜を漬けていることと、お店の側に七福神の弁天様があったことからこの名がついたとされています。
【今日の東小】 2016-04-25 12:03 up!
4月21日 今日の給食
チキンライス・牛乳・春キャベツとベーコンのスープ・豆まめサラダ
○ こんだてメモ
「旬」という言葉を知っていますか?魚や野菜・果物などが一番多くとれて、最も味がいい季節のことです。食物がもともと持っている自然のリズムの中で成長すると、栄養価が高くなります。さらに、味が良く、値段が安くなります。今日の給食に登場する春キャベツは、今が旬です。やわらかく、甘味のある春キャベツを味わってみましょう
【今日の東小】 2016-04-21 13:10 up!
4月20日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・ゆかり和え
○ こんだてメモ
厚焼き卵に使われている「たまご」ですが、昔はめったに食べることができない貴重な食品でした。「たまご」には、ひよこが成長するために必要とされる、たくさん栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類、鉄など、ほぼ全ての栄養素が含まれていることから「完全栄養食品」と呼ばれます。
【今日の東小】 2016-04-20 13:02 up!
4月19日 今日の給食
塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・骨太中華和え
○ こんだてメモ
骨太中華和えは、成長期には欠かせないカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。体の中のカルシウムは、骨や歯に99パーセントあります。骨太中華和えには、カルシウムが多く含まれているちりめんじゃこと小松菜が入っています。中華風の甘酢の酢には、カルシウムを体の中に吸収しやすくする働きがあります。しっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。
【今日の東小】 2016-04-19 12:59 up!
4月18日 朝礼(任命式2)
今日の任命式では、多くの人が任命証を校長先生から受け取りました。みんなやる気に満ち溢れていて、これからの活躍が楽しみです。
【今日の東小】 2016-04-18 20:12 up!
4月18日 5・6年生学年集会
朝礼の後、5・6年生は体育館で学年集会がありました。内容は、今日の任命式を受けて、自分たちが学校を引っ張っていく存在であることを確認したことと5年生は自然教室、6年生は修学旅行に向けて、これからの学校生活がどれだけ大切かということについてでした。大きな行事に向けて、協力して頑張りたいと思います。写真は上2枚が6年生。下の1枚が5年生です。
【今日の東小】 2016-04-18 20:07 up!
4月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・白身魚のフリッター・いそ香和え・けんちん汁
○ こんだてメモ
給食の白身魚のフリッターに使われている魚は、「ホキ」という魚です。南半球の暖かい海に生息する魚で、大きいものでは、7キロにもなる大型の魚です。脂質の少ない白身魚で、血液をさらさらにするEPAや記憶力を高めるDHA、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれています。しっかりと魚を食べましょう。
【今日の東小】 2016-04-18 15:52 up!
4月15日 今日の給食
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー
○ こんだてメモ
今日の給食は、中国料理です。バンサンスーってどんな料理か知っていますか?中華風の酢の物です。中国語で「バン」は混ぜる「サン」は3つの「スー」は千切りという意味があります。3つの食材を千切りにし混ぜ合わせた酢の物です。給食では、春雨・きゅうり・ハム・コーンを調理室で作った中華風の合わせ酢で混ぜ合わせています。さっぱりとしておいしい副菜です、しっかりと食べましょう。
【今日の東小】 2016-04-15 13:09 up!
4月14日 校長室工事
校長室の空調が故障したため取り換えとなりました。昨年から不調で困っていましたが、これで安心です。
【今日の東小】 2016-04-14 19:01 up!
4月14日 歯科検診
歯科医さんに、自分の口の中の健康状態を見てもらいました。毎日の歯みがきで美しい歯を保つように努力していきたいものです。今日は2・4・6年とわかあゆ学級が行いました。来週は、1・3・5年生が行います。
【今日の東小】 2016-04-14 18:59 up!
4月14日 学級写真を撮りました
学級写真を撮りました。どの学年も、静かに待ったり指示に対して素早く行動でき、スムーズに撮影ができました。写真の出来上がりが楽しみです。
【今日の東小】 2016-04-14 18:55 up!
4月14日 ミニ通学班集会
一斉下校の前にミニ通学班集会を行いました。
1年生には、初めてのミニ通学班集会です。
班長から通学について気を付けてほしいことを聞き、日頃の様子について振り返りをしました。
【今日の東小】 2016-04-14 15:22 up!
4月14日 今日の給食
ハヤシライス・牛乳・ポパイサラダ・お祝いゼリー
○ こんだてメモ
みなさんは、ポパイを知っていますか?アメリカの漫画の主人公です。ほうれん草を食べると、もりもり力が出て恋人のオリーブを助けるというお話です。ほうれん草は、カロテン・ビタミンC・鉄・カルシウムなどを含み、栄養価の高い野菜です。みんなもほうれん草をしっかり食べて、お友達や家族を助ける力を付けましょう。
【今日の東小】 2016-04-14 13:09 up!
4月13日 今日の給食
ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・花野菜のおかか和え
○ こんだてメモ
花野菜ってどんな野菜か知っていますか?ハナヤサイとはカリフラワーの別名であり、またブロッコリーなども花野菜の仲間です。みんなが食べているカリフラワーやブロッコリーは、花のつぼみや茎の部分です。ビタミンミネラルが、ぎゅっと詰まっています。給食では、茹でたカリフラワーとブロッコリーをしょうゆと少量の砂糖とおかかで和えています。
【今日の東小】 2016-04-13 13:25 up!
4月12日 ウサギ大人気
高学年の飼育園芸委員会の児童がウサギの世話をしています。
たくさん子が、小屋から出してもらったウサギを見にやってきました。
【今日の東小】 2016-04-12 20:56 up!
4月12日 避難訓練全校の様子
避難して、外に出た児童たちは、みんな担任の先生の誘導に導かれ、静かに行動できました。
話を聞くときも、退場するときも、一つ一つしっかりできました。
【今日の東小】 2016-04-12 19:13 up!
4月12日 今日の給食
クロワッサン・牛乳・コーンクリームスープ・ウィンナー・彩りサラダ
○ こんだてメモ
彩りサラダに入っている赤パプリカについて紹介しましょう。
パプリカは、赤ピーマン・オランダパプリカ・ジャンボピーマンとも呼ばれます。赤や黄色・オレンジ・白・紫・黒などカラフルで、実が大きく厚みのあるのが特徴です。緑色のピーマンのような苦みはなく、甘味があります。色がきれいな赤パプリカの赤色を楽しみながら食べましょう。
【今日の東小】 2016-04-12 12:56 up!