3月9日 今日の給食
わかめごはん・牛乳・豆乳みそ汁・照り焼きハンバーグ・骨太あえ
○ こんだてメモ
みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かける「わかめ」ですが、わかめにも旬があります。それはいつでしょうか?わかめは、2月から5月に旬をむかえます。わかめは、成長すると2メートルにもなる巨大な海そうで、潮の流れが激しいところほど、良質なものがとれます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色に変わります。このわかめをごはんに混ぜた「わかめごはん」は、給食でも人気がありますね。
【今日の東小】 2017-03-09 13:12 up!
3月8日 在校生練習
卒業式に向けて、在校生の練習が行われています。みんな真剣で、素晴らしい卒業式にしようという気持ちが伝わります。卒業生に心に響く歌と呼びかけを届けたいと思っています。
【今日の東小】 2017-03-08 21:25 up!
3月8日 今日の給食
ごはん・牛乳・だいこんと豚肉のにもの・青しそあじフライ・こんぶ漬け
○ こんだてメモ
今日のあじフライには、愛知県産の青しそが使われています。青しそは、別名「大葉」と言います。この青しそは、愛知県が日本一の生産量をほこる、愛知を代表する野菜です。きれいな緑色を生かして飾りに使われるという以外に、あまり印象の無い野菜かもしれませんが、カロテンやビタミンBなどがたくさん含まれています。また、アレルギーを予防する成分や、食べ物を腐りにくくする成分なども含まれていて、とても優秀な野菜です。
【今日の東小】 2017-03-08 12:55 up!
3月7日 今日の給食
ソフトめんミートソース・牛乳・れんこん&さつまいもチップス・ポパイサラダ
○ こんだてメモ
給食で一番たくさん登場する野菜…というと、どんな野菜を思い浮かべますか? それは…「にんじん」です。色あざやかで栄養満点な野菜なので、給食にたくさん登場します。にんじんは、切っても切っても濃い色をしているので、緑黄色野菜の仲間です。今日の給食に登場する「トマトやほうれんそう」も同じく緑黄色野菜ですが、トマトは実を食べる野菜、ほうれんそうは葉を食べる野菜です。にんじんのように、土の下にできる根を食べる緑黄色野菜は、めずらしいですね。
【今日の東小】 2017-03-07 13:05 up!
3月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・マーボーどうふ・愛知の野菜しゅうまい・バンサンスー
○ こんだてメモ
愛知の野菜しゅうまいには、愛知県産の「キャベツ」と「にんじん」が入っています。愛知県のキャベツは、愛知を代表する野菜のひとつです。作付面積が全国一で、特に冬から春にかけて、愛知県内をはじめ、全国に出荷されています。栽培の歴史も古く、明治時代から栽培されています。現在では、温暖な気候や用水が整備された立地条件を活かして、東三河地域を中心に生産されています。
【今日の東小】 2017-03-06 12:56 up!
3月3日 今日の給食
ちらしずし・牛乳・春のすまし汁・えびの天ぷら・ひなあられ
○ こんだてメモ
今日、3月3日は「ひなまつり」です。給食も、ひなまつりを祝うう献立です。ひなまつりの行事は、もともとは、災いを紙人形に託して川に流す「流しびな」が始まりです。それが、ひな人形を飾り、女の子の厄除けと成長を祝う行事へと変わっていきました。ひなまつりに食べる行事食には、今日の給食に登場する「ちらしずし」や「ひなあられ」などがあります。いろどり豊かで、華やかな料理の「ちらしずし」は、ひなまつりやお誕生日会など、お祝いごとによく食べられますね。
【今日の東小】 2017-03-03 13:31 up!
3月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・さばの塩やき・即席漬け
○ こんだてメモ
肉じゃがのメイン食材「じゃがいも」は、江戸時代に日本に伝わりました。じゃがいもは、芽の部分に「ソラニン」という成分が含まれています。この芽の部分を大量に食べると、体調が悪くなってしまいます。昔は、このソラニンの知識がなかったため、「悪魔の作物」などとも呼ばれ、嫌われていました。今では、カレーやサラダなど、色々な料理に使われる、人気食材ですね。給食では、調理員さんが、ていねいに芽の部分を取り除いてくれているので、安心して食べることができますよ。
【今日の東小】 2017-03-02 13:12 up!
3月1日 歌声集会
今日は5年生が中心となって歌声集会をひらきました。
みんなで歌うと気持ちがよいです。とても美しい歌声が屋運に響きました。
【今日の東小】 2017-03-01 19:56 up!
3月1日 今日の給食
小型ロール・牛乳・焼きそば・ごぼうサラダ・ココアパウダー
○ こんだてメモ
3月に入り、6年生にとっては小学校最後の月になりました。小学校での給食が良い思い出になるよう、今月は給食の人気メニューがたくさん登場します。楽しみにしてくださいね。今日の「焼きそば」も人気メニューのひとつです。給食の焼きそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。調理員さんが大量のキャベツを洗い、焼きそばめんや豚肉などと一緒にいためて、焼きそばを作ってくれます。栄養満点の焼きそばを、おいしく味わって食べましょう。
【今日の東小】 2017-03-01 13:07 up!