12月21日 今日の給食
ごはん・牛乳・かぼちゃとマグロのごまがらめ・けんちん汁・みかん
○ こんだてメモ
今日は、「冬至」といって、一年で昼間の時間が一番短い日です。冬至には、かぼちゃを使った料理を食べたり、お風呂にゆずの実を浮かべた「ゆず湯」に入ったりして、体を温める風習があります。また、この日は「ん(運)」のつく食べ物を食べると、幸せになれるといいます。どんな食べ物があるか探してみましょう! …にんじん、れんこん、こんにゃく、ほうれんそう、ピーマン、いんげん、さやえんどう、しゅんぎく、ぎんなん、きんかん、みかん…昔ながらの言葉で「なんきん」はかぼちゃのことで、「かんしょ」はさつまいものことです。結構たくさんありますね。みなさんが幸せになれるように、今日の給食にもいくつか入っていますよ。
【今日の東小】 2016-12-21 13:04 up!
12月20日 先生たちの勉強会
東っ子が下校した後、先生たちの勉強会のスタートです。今日は、パソコン室で表計算ソフトや授業支援、学習活動支援ソフトウェアの使い方を学びました。よりよい指導のため、日々研修を重ねています。
【今日の東小】 2016-12-20 21:13 up!
12月20日 今日の給食
ごはん・牛乳・さんまの淡雪煮・ひじきの炒め煮・豆乳みそ汁
○ こんだてメモ
今日は、さんまの栄養についてお話します。さんまはタンパク質よりも脂質が多いのが特徴です。魚の油は脳の働きを活発にしたり、血液をサラサラにしてくれる、DHAやIPAが含まれていて、健康に良いと言われています。脂ののったさんまは味もよく、価格も手ごろなため、全国で親しまれています。骨に気を付けて、おいしく味わってください。
【今日の東小】 2016-12-20 13:36 up!
12月19日 パトロール隊感謝の会2
感謝の気持ちを込めて精一杯歌いました。いつも、本当にありがとうございます。
【今日の東小】 2016-12-19 16:52 up!
12月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・鶏団子汁・いちみん卵焼き・切り干し大根のごま酢あえ
○ こんだてメモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で作られている農産物についてお話します。切り干し大根は、一宮の西北西にそびえ立つ、伊吹山からふく「伊吹おろし」の冷たく乾いた風を利用してつくります。みなさんも知っての通り、伊吹おろしはとっても冷たいですよね。切り干し大根は寒さが厳しいほど良いものができるので、一宮市の気候はぴったりなのです。今日はごま酢和えにしました。いちみんの絵のついた、かわいい卵焼きと一緒に、たくさん食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-19 12:34 up!
12月16日 今日の給食
五目ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁・あじフリッター
○ こんだてメモ
今日のおかずには、あじフリッターが出ます。「アジ」は味がよいことから、この名前になったと言われています。脂質が少ないため、クセがなく淡白な味わいで、おいしい魚です。化学的にみても、タンパク質に含まれている、うまみ成分の量は魚の中でもトップクラスの多さです。今日のあじフリッターは骨もほとんどないので、魚が苦手な人も、安心して食べられます。おいしいのでぜひ食べてみてください。
【今日の東小】 2016-12-16 13:25 up!
12月15日 今日の給食
マーボー豆の二色丼・牛乳・春雨スープ・セレクトデザート
○ こんだてメモ
今日のマーボー豆の二色丼には大豆が使われています。大豆は「大きな豆」と書きますが、ちょっとお皿の上の大豆をよく見てください。大豆ってそんなに大きな豆でしょうか? …みなさんは、そら豆や金時豆といった、もっと大きな豆を知っているかもしれませんね。大豆は栄養価が高く、みそや、しょうゆ、お豆腐や納豆といった食品に加工され、日本の食生活になくてはならない、大事な食材です。大豆の「大」の字には「大きい」というより、「大切な」という意味が込められているそうです。
【今日の東小】 2016-12-15 13:13 up!
12月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・かき玉汁・白ごまつくね・即席漬け
○ こんだてメモ
今日の給食の即席漬けには、キャベツが入っています。キャベツは、古代ギリシャや古代ローマでも食べられていた、世界最古の野菜のひとつです。日本でも大根の次に収穫量が多い野菜です。愛知県は、全国上位のキャベツの産地です。おもに豊橋市や田原市で作られています。キャベツは、栄養的に大変すぐれています。ビタミンCやカロテンが多くカルシウムも含まれています。めずらしい栄養素で、ビタミンUという胃腸の粘膜を正常に整える成分も入っています。
【今日の東小】 2016-12-14 13:19 up!
12月13日 歌声集会
今朝は歌声集会がありました。「マイバラード」を低音部と高音部に分かれて合唱します。みんなが真剣に歌ったので、体育館一杯に美しいハーモニーが響き渡りました。
【今日の東小】 2016-12-13 19:18 up!
12月13日 今日の給食
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・わかさぎとごぼうのカミカミ揚げ・型抜きレアチーズ
○ こんだてメモ
長崎県の郷土料理のちゃんぽんめんは、塩味のスープにめんをいれ、ぶた肉、いか、かまぼこ、野菜などたくさんの具をのせて食べます。今日のちゃんぽん風ソフトめんには、ぶた肉、えび、ナルト、野菜がいっぱい入っています。わかさぎとごぼうのカミカミ揚げのわかさぎには、カルシウムが豊富に含まれています。ごぼうと一緒によく噛んで、たくさん食べてください。歯とあごが鍛えられますよ。
【今日の東小】 2016-12-13 13:04 up!
12月12日 みんなのために
朝礼でみんなのためにできることについて児童に次のように話しました。
「あいさつ運動、花の水やり、ベルマーク集め、ウサギの世話、ボールの空気入れなど、5・6年生のみなさんが2学期の間、委員会活動をがんばってくれました。みんなのためにできることは実は他にもいろいろあります。たとえば、トイレのスリッパの整とん。次に使う人のことを考え、きれいにしてくれている人がいました。放課に草取りをしてくれた人もいます。教室では、給食当番、係の仕事、どれも当たり前のことのようですが、それぞれがみんなのためにがんばってくれていたから、みんなが気持ちよく過ごせたのだと思います。2学期もあと少しになりましたが、最後までみんなのためにがんばれるといいですね。」
【今日の東小】 2016-12-12 21:09 up!
12月12日 ファイト なわとびチャレンジ
現在、木曽川東小学校では、月曜日と金曜日の昼放課になわとびチャレンジをしています。初めに準備体操をして、そのあとに1級をめざしてリズムなわとびをしています。みんな一生懸命がんばっています。情報委員
【今日の東小】 2016-12-12 18:32 up!
12月12日 なわとびチャレンジに挑戦中!
昼放課の運動場は、リズムなわとびにチャレンジする東っ子でいっぱい!今日は寒い1日でしたが、ひたむきに練習した子はみんな体がぽっかぽになりました。昨年の記録よりよくなるようにファイト!
【今日の東小】 2016-12-12 18:20 up!
12月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・関東煮・さわらの塩焼き・磯香あえ
○ こんだてメモ
さわらは細長く平たい体や鋭い歯などが特徴の魚です。関西では、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長するとともに、呼び名が変わっていきます。このように名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起の良いものとされています。栄養面では、タンパク質や脂質が多く含まれます。動脈硬化を予防するDHAや、血圧を下げるカリウムが多いことも特徴です。骨があるかもしれないので、一口ずつよく噛んで、注意して食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-12 13:09 up!
12月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・メンチカツ・ゆかりあえ
○ こんだてメモ
今日のゆかりあえには、キャベツが入っています。キャベツは出荷時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類され、それぞれ特徴があります。今の時期に多い冬キャベツは、葉が硬く、巻きがしっかりしていて中身が詰まっているのが特徴です。加熱すると甘味が増し、風味が出ます。ビタミンCや、K、食物繊維をたくさん取ることができます。お野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、ゆかりで和えてあるので食べやすくなっています。たくさん食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-09 13:04 up!
12月8日 朝の時間は…
朝、登校して授業をはじめる前の読書タイム。静かな教室の中で、本に集中する東っ子。しっかり読書をして、心穏やかに1日が始まります。
【今日の東小】 2016-12-08 22:45 up!
12月8日 明日の給食に!
東っ子農園ですくすくと育ったサツマイモ。高学年の教室前で熟成させてきました。明日の給食のみそ汁の具材用に栄養士さんがサツマイモを選んでいました。地域の方に協力していただいて、みんなで収穫したサツマイモが明日食べられます。給食が楽しみですね。
【今日の東小】 2016-12-08 22:31 up!
12月8日 今日の給食
カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬
○ こんだてメモ
今日のカレーライスには、にんじんが入っています。給食でよく使っているにんじんは、根の長さが15〜20cmくらいの「五寸にんじん」という名前です。にんじんの主な栄養成分としては、カロチン、ビタミンA、食物繊維などが含まれています。旬は秋から冬にかけてで、今が栄養価も高く、甘味があっておいしい時期です。みなさんも、旬のにんじんをおいしくいただきましょう。
【今日の東小】 2016-12-08 12:46 up!
12月7日 なわとびブーム 到来!
放課になわとびをする子が増えてきました。友達と教え合ったり、自分のめざす技に何回も挑戦したり・・・長なわとびを学級で楽しむ姿も見られます。
【今日の東小】 2016-12-07 20:33 up!
12月6日 はきものが整うと…
いつも、かかとを手前に引いてそろっていることが多い、女子トイレのはきもの。今日は、男子トイレも…。はきものがそろっていると、心も穏やかに整ってきますね。これからも、多くの人がはきものも心も整って学校生活を過ごしてほしいと思います。
【今日の東小】 2016-12-06 19:46 up!