12月12日 今日の給食
ごはん・牛乳・関東煮・さわらの塩焼き・磯香あえ
○ こんだてメモ
さわらは細長く平たい体や鋭い歯などが特徴の魚です。関西では、「さごし」、「やなぎ」、「さわら」というように成長するとともに、呼び名が変わっていきます。このように名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起の良いものとされています。栄養面では、タンパク質や脂質が多く含まれます。動脈硬化を予防するDHAや、血圧を下げるカリウムが多いことも特徴です。骨があるかもしれないので、一口ずつよく噛んで、注意して食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-12 13:09 up!
12月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・メンチカツ・ゆかりあえ
○ こんだてメモ
今日のゆかりあえには、キャベツが入っています。キャベツは出荷時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分類され、それぞれ特徴があります。今の時期に多い冬キャベツは、葉が硬く、巻きがしっかりしていて中身が詰まっているのが特徴です。加熱すると甘味が増し、風味が出ます。ビタミンCや、K、食物繊維をたくさん取ることができます。お野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、ゆかりで和えてあるので食べやすくなっています。たくさん食べてくださいね。
【今日の東小】 2016-12-09 13:04 up!
12月8日 朝の時間は…
朝、登校して授業をはじめる前の読書タイム。静かな教室の中で、本に集中する東っ子。しっかり読書をして、心穏やかに1日が始まります。
【今日の東小】 2016-12-08 22:45 up!
12月8日 明日の給食に!
東っ子農園ですくすくと育ったサツマイモ。高学年の教室前で熟成させてきました。明日の給食のみそ汁の具材用に栄養士さんがサツマイモを選んでいました。地域の方に協力していただいて、みんなで収穫したサツマイモが明日食べられます。給食が楽しみですね。
【今日の東小】 2016-12-08 22:31 up!
12月8日 今日の給食
カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬
○ こんだてメモ
今日のカレーライスには、にんじんが入っています。給食でよく使っているにんじんは、根の長さが15〜20cmくらいの「五寸にんじん」という名前です。にんじんの主な栄養成分としては、カロチン、ビタミンA、食物繊維などが含まれています。旬は秋から冬にかけてで、今が栄養価も高く、甘味があっておいしい時期です。みなさんも、旬のにんじんをおいしくいただきましょう。
【今日の東小】 2016-12-08 12:46 up!
12月7日 なわとびブーム 到来!
放課になわとびをする子が増えてきました。友達と教え合ったり、自分のめざす技に何回も挑戦したり・・・長なわとびを学級で楽しむ姿も見られます。
【今日の東小】 2016-12-07 20:33 up!
12月6日 はきものが整うと…
いつも、かかとを手前に引いてそろっていることが多い、女子トイレのはきもの。今日は、男子トイレも…。はきものがそろっていると、心も穏やかに整ってきますね。これからも、多くの人がはきものも心も整って学校生活を過ごしてほしいと思います。
【今日の東小】 2016-12-06 19:46 up!
12月6日 今日の給食
くろロールパン・牛乳・冬野菜シチュー・白身魚のフライ・添え花野菜
○ こんだてメモ
今日の白身魚のフライには、カレイという魚が使われています。カレイは、海の底にすんでいる魚で、海底の砂地の色や模様に合わせて体の色を変化させることができます。周りと同じ色になることで目立たなくなり、獲物をとったり、外敵から身を守ったりしやすくしています。栄養面では、カルシウムやビタミンDという、丈夫な骨を作るための栄養を多く含んでいます。みなさん、しっかり食べてくださいね!
【今日の東小】 2016-12-06 13:08 up!
12月5日 なわとびタイム始まる!
今、音楽に合わせてなわとびをするリズムなわとびに全校で取り組んでいます。月曜日と金曜日の昼放課は、運動場に音楽を流し、みんなでなわとびを楽しみます。今日は初日です。たくさんの児童がなわとびを持って運動場に集まってきました。体育委員の児童が前で手本を示します。
【今日の東小】 2016-12-05 15:00 up!
12月5日 今日の給食
ごはん・牛乳・八宝菜・餃子・中華あえ
○ こんだてメモ
今日のおかずの餃子は、もとは中国から伝わってきた料理ですが、実は日本風にアレンジされた料理です。中国の一般的な餃子は、「水餃子」といって、茹でて作ります。皮が分厚く、モチモチとした食感で、中の具材には豚肉や白菜を使い、にんにくは入れません。ごはんのおかずとしてではなく、主食として食べます。今日は薄めの皮に、鶏肉や豚肉、キャベツや玉ねぎの入った日本風の焼き餃子です。このように、外国の料理だと思っていたものも、もっと違う本来の姿がある場合があります。調べてみると面白いですよ。
【今日の東小】 2016-12-05 13:07 up!
12月5日 今日の児童集会
胃腸かぜやインフルエンザの流行が心配です。今朝の集会では、保健委員会が冬を元気に過ごすためにどうしたらよいかを発表しました。外で元気に遊んだり、手洗いうがいをしたりするなど、いつも心がけていることだと思いますが、これからも続けて健康に過ごしてほしいと思います。
【今日の東小】 2016-12-05 09:13 up!
12月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・どさんこ汁・サバのカレー揚げ・だいこんシリシリ
○ こんだてメモ
みなさん、今日のサバのカレー揚げに使われているサバは、とてもビタミン類が多いということは知っていますか?骨を作るのを助けるビタミンD が豊富で、茶色い血合いの部分にはビタミンAとEが含まれています。ほかにも脳の働きを活発にするといわれているDHAや、体を作るのに大切なタンパク質、アミノ酸などがいっぱい含まれている、とても健康に良い魚です。骨があるかもしれないので、一口ずつよく噛んで、気を付けて食べましょう。
【今日の東小】 2016-12-02 12:09 up!
12月1日 先生と遊んだよ
放課に先生と遊ぶ・・・教員にとっても、子どもたちにとっても、楽しい時間です。
【今日の東小】 2016-12-01 18:49 up!
12月1日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・さつまいもと大豆のじゃこ甘がらめ・ちゃんこ汁・ふりかけ
○ こんだてメモ
大豆には、「黄大豆」、「黒大豆」、「青大豆」など、たくさんの種類があります。生産量や種類が一番多いのは黄大豆で、味噌や、納豆、豆腐に加工されます。また、「枝豆」は、枝豆という品種の豆があるわけではなく、成長途中の大豆を、まだ若い緑色のうちに収穫したものです。黄大豆だけでなく青大豆や黒大豆など、いろいろな種類の大豆が枝豆として食べられています。
【今日の東小】 2016-12-01 12:57 up!