11月28日 一斉下校で通学路点検を行いました。
教員が通学路を子どもたちと一緒に歩き、「通行する上での危険な状況」「施設の不備や不具合」など、交通安全についての危険箇所の点検を行いました。
【今日の東小】 2016-11-28 18:28 up!
11月28日 今日の給食
豚丼・牛乳・白みそ汁・みかん
○ こんだてメモ
みかんは風邪予防に効果的です。これは、みかんにビタミンCやβカロテンが豊富に含まれているからです。ビタミンCは細菌やウイルスに対しての抵抗力を強め、βカロテンは体内でビタミンAに変わって粘膜や呼吸器を丈夫にします。このため、相乗効果で免疫力アップし、風邪を予防すると言われています。風邪の流行る冬にみかんが多く食べられるのも理にかなっていますね。
【今日の東小】 2016-11-28 13:09 up!
11月25日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・あじフリッター・ひじきの炒め煮・茶碗蒸しスープ
○ こんだてメモ
ひじきは海藻の仲間です。昔から日本人が食べていたそうで、徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書『寛永料理物語』にも、ひじきは「にもの、あへもの」と記され、当時、すでに現代と同じような料理法で食べていたそうです。ひじきの炒め煮は、ご飯にのせてひじきご飯にしてもおいしく食べる事ができますよ。
【今日の東小】 2016-11-25 12:21 up!
11月24日 今日の給食
ごはん・牛乳・豚肉のかりん揚げ・ごま和え・豆乳みそ汁
○ こんだてメモ
今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られる大豆製品です。豆乳は、イソフラボンやサポニン、レシチンという成分が豊富に含まれています。そのためおなかの調子を整えたり、コレステロールなどを調節したりして、ガンなどの生活習慣病を予防してくれます。
【今日の東小】 2016-11-24 13:12 up!
11月22日 新しい苗をいただきました
これからの季節に学校を彩る花の苗をいただきました。銀杏並木の下にパンジー、ビオラ、ストックの花の苗が置いてあります。校内に植えたいと思います。
【今日の東小】 2016-11-22 23:05 up!
11月22日 今日の給食
ソフト麺のミートソース・牛乳・まめまめサラダ・ヨーグルト
○ こんだてメモ
今日のまめまめサラダには、5種類の豆が入っています。何が入っているかわかりますか? 答えは、えだまめ、大豆、ひよこまめ、赤いんげん豆、青えんどう豆です。豆には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれます。
【今日の東小】 2016-11-22 13:12 up!
11月21日 備蓄倉庫点検等訓練がありました
学校の南西の端にある防災備蓄倉庫の点検がありました。その後、防災無線や体育館の避難所開設時の物品の確認がありました。どれも異常なしでした。こうして、点検をしていただけるから安心なのですね。ありがとうございます。
【今日の東小】 2016-11-21 18:03 up!
11月21日 元気に外遊び
天気がいいので、みんな外で、遊んでいます。遊具やボールで、楽しく遊んでいます。
取材・作成:情報委員会
【今日の東小】 2016-11-21 17:09 up!
11月21日 今日の給食
ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・即席漬・肉じゃが
○ こんだてメモ
鮭は約1メートルの大きさの魚です。鮭は赤い身をしていますが、実際には白身魚の種類に含まれます。鮭の身が赤いのは、海での鮭のエサである甲殻類に含まれる色素の色です。鮭はタンパク質が豊富にふくまれています。また、赤色の色素であるアスタキサンチンという成分が、老化を予防したり免疫力を高めたりしてくれます。骨に気を付けながら、よく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-21 13:03 up!
11月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・愛知の厚焼き卵・サクサクれんこんの八丁みそがらめ・ちゃんこ汁
○ こんだてメモ
サクサクれんこんの八丁みそがらめは、開明小学校のお友達が考えてくれました。揚げたれんこんを八丁みそで作った甘辛いタレでからめました。れんこんは、愛知県では愛西市で多く栽培されています。昔から「見通しがきく」縁起物として、お節料理などおめでたい行事の料理には欠かせない野菜として使われています。
【今日の東小】 2016-11-18 14:54 up!
11月17日 教員も勉強です
5時間目に、1年と5年が研究授業を行いました。一宮市の他の小学校や中学校からも参観に来られ、その後、各協議会で、今回の研究授業についての協議を行い、よりよい授業に向けて、研究しました。協議会では、グループで話し合い、その内容を発表し合いました。今後もわかりやすい授業づくりに努めていきます。
【今日の東小】 2016-11-18 14:40 up!
11月17日 今日の給食
手巻きごはん・牛乳・すまし汁
○ こんだてメモ
今日は手巻きごはんに欠かせない海苔のお話をします。海苔の約3分の1は食物繊維で、ほうれん草の約2倍近くも含まれています。海苔に含まれる食物繊維は野菜に含まれるものと違って柔らかいので、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかに腸を整えてくれると言われています。また、海苔に含まれる種類の食物繊維は、細菌による腸内でのビタミン合成にも役立ちます。
【今日の東小】 2016-11-17 12:27 up!
11月16日 元気いっぱい
今日は気持ちよく晴れました。中間放課、元気いっぱい運動場で遊びました。
【今日の東小】 2016-11-16 17:42 up!
11月16日 今日の給食
ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・磯香和え・いものこ汁
○ こんだてメモ
さわらは、マグロを細くしたような体から、狭い腹と書いて「サハラ」と呼ばれたのが始まりだそうです。瀬戸内海近郊の地域では、春に旬を迎えることから、春を告げる魚として魚へんに春と書きます。旬は春ですが、冬は脂がのっていて、「寒鰆」としても重宝されています。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。魚には骨があります。骨に気を付けながらよく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-16 13:58 up!
11月15日 今日の給食
愛知の米粉パン・牛乳・さつまいもコロッケ・コールスローサラダ・ミネストローネ
○ こんだてメモ
コールスローサラダは、オランダ語でキャベツという意味の「コール」と、サラダという意味の「スラ」が語源となっていて、キャベツを使ったサラダのことを指します。人参が一緒に入っていることが多く、その他にトウモロコシやリンゴなどの果物が入っていたり、紫キャベツを使ったりさまざまな種類があります。
【今日の東小】 2016-11-15 13:06 up!
11月14日 今日の朝礼
地域づくり協議会の防犯ステッカー図案で、優秀な作品の作者4人が表彰されました。その後、生活安全委員会から今週の週目標についてのお話がありました。みんなで元気よく週目標を唱えて、しっかり守ってくださいね。
【今日の東小】 2016-11-14 23:27 up!
11月14日 消防署の方から表彰していただきました
夏休みの防火作品の表彰がありました。消防署の方から賞状をいただきました。その後、日々の生活の中で、火について気を付けることについて教えていただきました。
【今日の東小】 2016-11-14 23:22 up!
11月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・切り干しだいこんのごま酢和え・中華スープ
○ こんだてメモ
切り干しだいこんは、だいこんを天日干ししたものです。だいこんには消化酵素が含まれており、食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。さらに天日干しすることでビタミンDがギュッと凝縮します。そのため、だいこんよりも栄養価が高く、とても身体にいい食品です。今日のゴマ酢和えに使った切り干しだいこんは、一宮市でも作られたものです。
【今日の東小】 2016-11-14 13:08 up!
11月14日 防火に努めましょう
今日は、消防署の方にお越しいただき、防火作品の表彰をしていただきました。また、どうしたら、火事が防げるか教えていただきました。大切な命や家などを守るため、防火に努めていきます。
【今日の東小】 2016-11-14 10:53 up!
11月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・さばの八丁みそ煮・おひたし・秋の里山汁
○ こんだてメモ
八丁みそは、蒸した大豆にこうじ菌を付けて作ります。全国的に多いのが、米こうじを使ったこめみそで、全国の約8割を占めています。一方、豆味噌は、みそ玉と呼ばれる豆こうじを使い、二夏をかけて熟成させます。名前の由来は、徳川家康がうまれた岡崎城から西へ八丁の場所で作っていたからと言われています。現在も同じ場所で、昔ながらの八丁みそを作り続けています。
【今日の東小】 2016-11-11 12:29 up!