11月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・愛知の厚焼き卵・サクサクれんこんの八丁みそがらめ・ちゃんこ汁
○ こんだてメモ
サクサクれんこんの八丁みそがらめは、開明小学校のお友達が考えてくれました。揚げたれんこんを八丁みそで作った甘辛いタレでからめました。れんこんは、愛知県では愛西市で多く栽培されています。昔から「見通しがきく」縁起物として、お節料理などおめでたい行事の料理には欠かせない野菜として使われています。
【今日の東小】 2016-11-18 14:54 up!
11月17日 教員も勉強です
5時間目に、1年と5年が研究授業を行いました。一宮市の他の小学校や中学校からも参観に来られ、その後、各協議会で、今回の研究授業についての協議を行い、よりよい授業に向けて、研究しました。協議会では、グループで話し合い、その内容を発表し合いました。今後もわかりやすい授業づくりに努めていきます。
【今日の東小】 2016-11-18 14:40 up!
11月17日 今日の給食
手巻きごはん・牛乳・すまし汁
○ こんだてメモ
今日は手巻きごはんに欠かせない海苔のお話をします。海苔の約3分の1は食物繊維で、ほうれん草の約2倍近くも含まれています。海苔に含まれる食物繊維は野菜に含まれるものと違って柔らかいので、胃壁や腸壁を傷つけることなく穏やかに腸を整えてくれると言われています。また、海苔に含まれる種類の食物繊維は、細菌による腸内でのビタミン合成にも役立ちます。
【今日の東小】 2016-11-17 12:27 up!
11月16日 元気いっぱい
今日は気持ちよく晴れました。中間放課、元気いっぱい運動場で遊びました。
【今日の東小】 2016-11-16 17:42 up!
11月16日 今日の給食
ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・磯香和え・いものこ汁
○ こんだてメモ
さわらは、マグロを細くしたような体から、狭い腹と書いて「サハラ」と呼ばれたのが始まりだそうです。瀬戸内海近郊の地域では、春に旬を迎えることから、春を告げる魚として魚へんに春と書きます。旬は春ですが、冬は脂がのっていて、「寒鰆」としても重宝されています。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。魚には骨があります。骨に気を付けながらよく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-16 13:58 up!
11月15日 今日の給食
愛知の米粉パン・牛乳・さつまいもコロッケ・コールスローサラダ・ミネストローネ
○ こんだてメモ
コールスローサラダは、オランダ語でキャベツという意味の「コール」と、サラダという意味の「スラ」が語源となっていて、キャベツを使ったサラダのことを指します。人参が一緒に入っていることが多く、その他にトウモロコシやリンゴなどの果物が入っていたり、紫キャベツを使ったりさまざまな種類があります。
【今日の東小】 2016-11-15 13:06 up!
11月14日 今日の朝礼
地域づくり協議会の防犯ステッカー図案で、優秀な作品の作者4人が表彰されました。その後、生活安全委員会から今週の週目標についてのお話がありました。みんなで元気よく週目標を唱えて、しっかり守ってくださいね。
【今日の東小】 2016-11-14 23:27 up!
11月14日 消防署の方から表彰していただきました
夏休みの防火作品の表彰がありました。消防署の方から賞状をいただきました。その後、日々の生活の中で、火について気を付けることについて教えていただきました。
【今日の東小】 2016-11-14 23:22 up!
11月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・愛知県産豚しゅうまい・切り干しだいこんのごま酢和え・中華スープ
○ こんだてメモ
切り干しだいこんは、だいこんを天日干ししたものです。だいこんには消化酵素が含まれており、食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。さらに天日干しすることでビタミンDがギュッと凝縮します。そのため、だいこんよりも栄養価が高く、とても身体にいい食品です。今日のゴマ酢和えに使った切り干しだいこんは、一宮市でも作られたものです。
【今日の東小】 2016-11-14 13:08 up!
11月14日 防火に努めましょう
今日は、消防署の方にお越しいただき、防火作品の表彰をしていただきました。また、どうしたら、火事が防げるか教えていただきました。大切な命や家などを守るため、防火に努めていきます。
【今日の東小】 2016-11-14 10:53 up!
11月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・さばの八丁みそ煮・おひたし・秋の里山汁
○ こんだてメモ
八丁みそは、蒸した大豆にこうじ菌を付けて作ります。全国的に多いのが、米こうじを使ったこめみそで、全国の約8割を占めています。一方、豆味噌は、みそ玉と呼ばれる豆こうじを使い、二夏をかけて熟成させます。名前の由来は、徳川家康がうまれた岡崎城から西へ八丁の場所で作っていたからと言われています。現在も同じ場所で、昔ながらの八丁みそを作り続けています。
【今日の東小】 2016-11-11 12:29 up!
11月10日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・根菜カレーライス・フルーツババロア・福神漬
○ こんだてメモ
今日のカレーには、いつもと違う食材が入っています。何だかわかりますか? 人参やごぼう、さつまいも、れんこんなど、「根菜」と呼ばれる土の中で育つ野菜が入っています。根菜は、土の中で植物を支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維が豊富でかみごたえもあります。よく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-10 13:19 up!
11月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・とりにくのレモンソースがけ・花野菜サラダ・けんちん汁
○ こんだてメモ
レモンは寒さに弱いため、冬暖かく夏に乾燥する地域が適しています。このためイタリアやスペイン、南カリフォルニアなどの地中海性気候で栽培されています。日本では、広島県や愛媛県などで栽培されています。日本で収穫されるレモンの旬は秋から冬です。レモンに含まれるビタミンCは、皮膚の健康を保ってくれ、クエン酸は、疲れにくい体にしてくれます。
【今日の東小】 2016-11-09 13:04 up!
11月8日 今日の給食
みそラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル
○ こんだてメモ
中華料理によく使用されるごま油は、白ごまを200度以上の高温で焙煎し、絞られた油です。独特の風味があり、中華料理だけではなく、韓国料理や和食などにも使われます。油は太るイメージがありますが、体のコレステロール値を下げてくれる効果のある油なので適度に摂ると良いとされています。ごま油は、ナムルに使われています。
【今日の東小】 2016-11-08 13:16 up!
11月4日 今日の給食
ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・骨太和え・のっぺい汁
○ こんだてメモ
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。とろみがあるのが特徴です。
【今日の東小】 2016-11-04 13:11 up!
11月4日 いよいよ完成です
日曜日の発表会に向けて、作品展示会場もほぼ完成しています。子どもたちの力作をぜひご覧願います。中の様子はお楽しみに…
【今日の東小】 2016-11-04 11:56 up!
11月4日 いよいよ発表です
11月6日(日)は東っ子発表会です。これまで取り組んできたことを発表します。ぜひご参観願います。※写真は児童鑑賞会のものです。
【今日の東小】 2016-11-04 11:47 up!
11月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・春巻・バンサンスー・スーミータン
○ こんだてメモ
人気メニュー「スーミータン」は、名前からはどんな料理かちょっと想像しにくいかもしれません。「スーミー」とは、とうもろこし、「タン」は湯とかいてスープを意味します。とうもろこしがたくさん入ったかき玉スープのことです。中国語では呼び名の中に調理法が分かるものが多くあります。青椒肉絲の絲は細切り、炒飯の炒は炒めるを意味しています。
【今日の東小】 2016-11-02 13:07 up!
11月1日 今日の給食
あんかけうどん・牛乳・いわしのカリカリフライ・黄金和え
○ こんだてメモ
いわしは、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは体が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。また、身や骨も比較的柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字であらわされたと言われています。しかし、いわしはとても栄養豊富な魚で、骨を強くするカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、血管を丈夫にし血液をサラサラにする脂肪酸がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-01 13:30 up!
10月31日 夕暮れにご用心
集会の後、生活指導の先生からお話がありました。日没が早くなったので、帰宅時間に気を付けましょうという内容でした。1日の中で、事件や事故が最も多いのは、夕暮れ時です。日没30分前には帰宅できるようにして、安全に生活してほしいと思います。
【今日の東小】 2016-10-31 21:54 up!