11月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・さばの八丁みそ煮・おひたし・秋の里山汁
○ こんだてメモ
八丁みそは、蒸した大豆にこうじ菌を付けて作ります。全国的に多いのが、米こうじを使ったこめみそで、全国の約8割を占めています。一方、豆味噌は、みそ玉と呼ばれる豆こうじを使い、二夏をかけて熟成させます。名前の由来は、徳川家康がうまれた岡崎城から西へ八丁の場所で作っていたからと言われています。現在も同じ場所で、昔ながらの八丁みそを作り続けています。
【今日の東小】 2016-11-11 12:29 up!
11月10日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・根菜カレーライス・フルーツババロア・福神漬
○ こんだてメモ
今日のカレーには、いつもと違う食材が入っています。何だかわかりますか? 人参やごぼう、さつまいも、れんこんなど、「根菜」と呼ばれる土の中で育つ野菜が入っています。根菜は、土の中で植物を支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維が豊富でかみごたえもあります。よく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-10 13:19 up!
11月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・とりにくのレモンソースがけ・花野菜サラダ・けんちん汁
○ こんだてメモ
レモンは寒さに弱いため、冬暖かく夏に乾燥する地域が適しています。このためイタリアやスペイン、南カリフォルニアなどの地中海性気候で栽培されています。日本では、広島県や愛媛県などで栽培されています。日本で収穫されるレモンの旬は秋から冬です。レモンに含まれるビタミンCは、皮膚の健康を保ってくれ、クエン酸は、疲れにくい体にしてくれます。
【今日の東小】 2016-11-09 13:04 up!
11月8日 今日の給食
みそラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ナムル
○ こんだてメモ
中華料理によく使用されるごま油は、白ごまを200度以上の高温で焙煎し、絞られた油です。独特の風味があり、中華料理だけではなく、韓国料理や和食などにも使われます。油は太るイメージがありますが、体のコレステロール値を下げてくれる効果のある油なので適度に摂ると良いとされています。ごま油は、ナムルに使われています。
【今日の東小】 2016-11-08 13:16 up!
11月4日 今日の給食
ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・骨太和え・のっぺい汁
○ こんだてメモ
のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。とろみがあるのが特徴です。
【今日の東小】 2016-11-04 13:11 up!
11月4日 いよいよ完成です
日曜日の発表会に向けて、作品展示会場もほぼ完成しています。子どもたちの力作をぜひご覧願います。中の様子はお楽しみに…
【今日の東小】 2016-11-04 11:56 up!
11月4日 いよいよ発表です
11月6日(日)は東っ子発表会です。これまで取り組んできたことを発表します。ぜひご参観願います。※写真は児童鑑賞会のものです。
【今日の東小】 2016-11-04 11:47 up!
11月2日 今日の給食
ごはん・牛乳・春巻・バンサンスー・スーミータン
○ こんだてメモ
人気メニュー「スーミータン」は、名前からはどんな料理かちょっと想像しにくいかもしれません。「スーミー」とは、とうもろこし、「タン」は湯とかいてスープを意味します。とうもろこしがたくさん入ったかき玉スープのことです。中国語では呼び名の中に調理法が分かるものが多くあります。青椒肉絲の絲は細切り、炒飯の炒は炒めるを意味しています。
【今日の東小】 2016-11-02 13:07 up!
11月1日 今日の給食
あんかけうどん・牛乳・いわしのカリカリフライ・黄金和え
○ こんだてメモ
いわしは、魚へんに「弱い」と書きます。いわしは体が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。また、身や骨も比較的柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字であらわされたと言われています。しかし、いわしはとても栄養豊富な魚で、骨を強くするカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、血管を丈夫にし血液をサラサラにする脂肪酸がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。
【今日の東小】 2016-11-01 13:30 up!