4月30日(木) 今日の給食
ごはん・牛乳・とうふの中華煮・春巻き・ナムル
○ こんだてメモ
今、アメリカやヨーロッパでは、とうふが注目されています。それは、とうふをつくるもとになる「だいず」に、肉と変わらないほど、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多いのに、肥満の原因となりやすい脂肪が少ないからです。アメリカやヨーロッパでは、「太らないチーズ」と呼ばれているそうです。日本では、みそ汁やマーボードウフ、サラダなど幅広くとうふが使われています。
【今日の東小】 2015-04-30 12:37 up!
4月28日(火) 今日の給食
ごはん・牛乳・豚汁・さわらの照り焼き・こがねあえ
○ こんだてメモ
さわらは、北海道から九州にかけてとれる魚で、特に瀬戸内海でたくさんとれます。さわらは漢字で魚へんに春と書きます。4月から5月に産卵のために瀬戸内にやってくるので、「春を知らせる魚」とされています。さわらは、「出世魚」といわれ、大きくなるにつれて呼び名が変わります。今日は、オーブンで焼いてから、甘だれをかけていただきました。
【今日の東小】 2015-04-28 12:15 up!
4月27日 全校朝礼
今朝は全校朝礼がありました。校長先生と山内先生からお話がありました。どの子も姿勢よく集中して話を聞いていました。よい1週間のスタートとなりました。
【今日の東小】 2015-04-27 22:34 up!
4月27日(月) 今日の給食
麦ごはん・牛乳・お豆のシチュー・マカロニサラダ
みなさんは「畑の肉」と呼ばれる食べ物が何か、知っていますか?それは、だいずです。だいずには、肉にも負けないくらいの栄養がたくさん含まれています。現在とは違い、昔の日本人は肉をほとんど食べませんでした。明治時代に、ドイツから来たベルツさんというお医者さんが「肉をほとんど食べない日本人がどうしてこんなにはたらけるのか。」とおどろいていたそうです。肉にも負けない栄養があるだいずを食べていたからなんですね。
【今日の東小】 2015-04-27 13:12 up!
4月23日(木) 今日の給食
ごはん・牛乳・みそ汁・さけのレモンじょうゆ
さけは、川で生まれますが、少し大きくなると川をくだって海に出て、そこで大きくなります。太平洋を横断してアメリカ大陸の近くまで泳いでいくさけもいるようです。ものすごい運動量ですね。やがて大人になったさけは、卵を産むために生まれた川に戻ってきます。自分の生まれた川がわかるなんて、とても神秘的ですね。今日は、粉をつけて揚げてから、レモン果汁を使ったたれをからめました。
【今日の東小】 2015-04-23 16:54 up!
4月22日(水) 今日の給食
ごはん・牛乳・えび団子汁・鶏肉の揚げ照り・ゆかりあえ
鶏肉は、愛知県でなじみの深い食べ物です。江戸時代から愛知県の多くの武士が、ニワトリを飼っていました。明治時代になり、これらの人々がニワトリの改良をはじめ、肉がおいしく、卵をよく産む「名古屋コーチン」と呼ばれるニワトリをつくりだしました。その後、外国からもニワトリが入ってきたため、たくさんの鶏肉が食べられるようになりました。今日は、特製のたれでからめた「揚げ照り」です。
【今日の東小】 2015-04-22 13:09 up!
4月21日(火) 今日の給食
野菜たっぷり塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・ひじきとささみの中華サラダ
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理には使用します。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。今日は、ささみや野菜とサラダにしました。
【今日の東小】 2015-04-21 13:08 up!
4月20日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・沢煮わん・キャベツ入りミンチカツ・五目煮豆
「沢煮わん」の「沢」という字は、昔の言葉で「たくさん」という意味があります。たくさんの種類の食材を取り合わせ、薄味で仕上げます。材料を全て千切りにするのも特徴です。豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。
【今日の東小】 2015-04-20 15:37 up!
4月17日(金) 今日の給食
ごはん・牛乳・かきたま汁・あじフリッター・おひたし
かきたま汁のふわふわとした食感がおいしい「たまご」ですが、昔はめったに食べることができない貴重な食品でした。たまごには、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養が含まれています。良質のたんぱく質をはじめ、脂質、ビタミン類、鉄など、ほぼ全ての栄養素が含まれていることから「完全栄養食品」と呼ばれます。
【今日の東小】 2015-04-17 13:11 up!
4月17日 元気に外で遊べました!
朝に雨がやんだばかりなのに、中間放課には運動場の状態が良くなり、外で元気よく遊べました。少しぬかるんでいるところもありましたが、安全に心がけて、遊具やサッカー、ドッジボールをして遊んでいました。
【今日の東小】 2015-04-17 12:00 up!
4月16日(木)今日の給食
チキンライス・牛乳・春キャベツとベーコンのスープ・まめまめサラダ
給食でよく使われるキャベツですが、今日のようなスープのほか、サラダやいためものなどいろいろな料理にあいます。ビタミンC、カルシウム、食物せんい、胃腸によいビタミンU(キャベジン)を多く含んでいます。今が旬の「春キャベツ」は、やわらかくて、甘味があります。ぜひ、スープに広がる「春キャベツ」の甘味を味わってください。
【今日の東小】 2015-04-16 13:14 up!
4月15日(水) 今日の給食
ごはん・牛乳・はるさめスープ・肉団子の甘酢あん
チンゲンサイは、今から30年ほど前に中国から伝わった野菜です。中国語で「くきの青い葉」という意味を持つそうです。カロテンなどのビタミンが多い野菜で、ひとかぶで1日に必要なビタミン量の半分くらいがとれます。カルシウムも多いので、気持ちを落ち着かせ、イライラをしずめるはたらきがあります。
【今日の東小】 2015-04-15 13:17 up!
4月15日 任命式がありました。
今朝、臨時朝礼がありました。児童会役員、学級役員、通学班長の任命式を行いました。任命された人は、みんなの代表として力を尽くしてほしいと思います。また、実際に良い学校、学級、通学班にするのは木東小のみんなです。任命された人を中心に全員の協力で素晴らしい木東小にしていきましょう。
【今日の東小】 2015-04-15 13:05 up!
4月9日 学級開きから3日間
今日で入学や進級をして3日目です。どの子も真剣に担任の先生の話を聞いていたり、連絡帳を丁寧に書いたりと、とても意欲的です。これからも、良い姿がたくさんみたいです。
【今日の東小】 2015-04-14 16:27 up!
4月14日(火) 今日の給食
小型ロール・牛乳・きなこ揚げパン・オニオンスープ・ツナサラダ
揚げパンに使われている「きなこ」の材料は≪だいず≫です。だいずは、5千年も前から中国で栽培されていて、「きなこ」という言葉は、奈良時代の日本の本に記されています。その後、大正時代には、家庭で石うすをひいてつくられるようになり、専門店で、はかり売りもされていたそうです。今日の揚げパンは、給食室でパンを揚げたあとにきなことさとうをまぶしてつくりました。
【今日の東小】 2015-04-14 13:04 up!
4月13日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・桜のすまし汁・照り焼きハンバーグ・花野菜のおかかあえ・お祝いゼリー
ハンバーグのはじまりは、ドイツのハンブルクの港ではたらいている人たちの食事として流行した「タルタルステーキ」と言われています。そののち、アメリカで「ハンブルク風ステーキ」と呼ばれるようになり、現在の「ハンバーグ」という呼び方に変化したそうです。日本では、明治時代に「ジャーマンステーキ」「ミンチボール」と呼ばれていたそうです。
【今日の東小】 2015-04-13 13:02 up!
4月13日 退任式
昨年度まで木曽川東小学校でお世話になった先生方とお別れをしました。最後のお話を聞き、校歌をみんなで歌いました。空もお別れを惜しんで、涙雨を降らせていました。これまでお世話になり、ありがとうございました。
【今日の東小】 2015-04-13 11:03 up!
4月10日 避難訓練
地震発生を想定した避難訓練を行いました。
机の下にもぐる、第一次避難を練習した後、教室からの避難経路をクラスごとに確認しました。
【今日の東小】 2015-04-11 10:14 up!
4月10日(金) 今日の給食
カレーライス・牛乳・ふくじんづけ・フルーツクリームヨーグルト
ヨーグルトは、もともとトルコのことばで、「ヨグ」はかたい、「ルト」は乳(ちち)の意味を表しています。日本に伝わった頃は、「凝乳」と言われていました。ヨーグルトと呼ばれるようになったのは、大正時代のことだそうです。ヨーグルトを食べると乳酸菌の働きで、体に悪い菌を退治してくれ、胃や腸の調子をよくしてくれます。
【今日の東小】 2015-04-10 13:25 up!
4月10日 発育測定がありました
今日は5・6年生が発育測定を行いました。自分の体の成長を知ることができました。静かに順番を待つこともでき、心も大きく成長していました。
【今日の東小】 2015-04-10 11:42 up!