3月22日 今日の給食
チャーハン・牛乳・チンゲン菜のスープ・わかめ中華サラダ・ヨーグルト
○ 献立メモ
みそ汁の具としてよく使われ、一年中見かけるわかめですが2月から5月に旬をむかえます。南の方の暖かい地域から収穫が始まり、旬のわかめは脂がのっていて、とても良い香りがします。わかめは成長すると2mにもなる巨大な海藻で、潮の流れが激しいところほど良質なものが採れます。海の中では茶色いわかめですが、ゆでるときれいな緑色にかわります。
【今日の東小】 2016-03-22 12:59 up!
3月18日 卒業式5
卒業式が終わり、退場です。会場全体に卒業生を祝福しようという雰囲気の中、胸を張り堂々と卒業生が退場しました。会場内の全員の思いが響く、感動的な素晴らしい式になりました。卒業生のみなさん、保護者の皆様、おめでとうございます。
【今日の東小】 2016-03-18 19:56 up!
3月18日 卒業式4
校長先生から、門出の言葉をいただきました。「自分探しの旅は不便の連続です。でも、一人でも歩く覚悟と出会うすべてのことを受け止め、素直に感謝できれば、心に余裕をもち、あなたのペースで歩いていけます。門出に立つみなさん。あなた自身が納得できる旅を!」卒業生・在校生による「門出のことば」は心に響く呼びかけと歌が、会場に響き渡りました。
【今日の東小】 2016-03-18 19:46 up!
3月18日 卒業式3
卒業証書を受け取る動作が、堂々としています。6年間の重みを証書に感じられたことと思います。
【今日の東小】 2016-03-18 19:34 up!
3月18日 卒業式2
担任の先生に名前を呼ばれ、はっきりと返事をし、校長先生から卒業証書を手にする姿がとても凛々しいです。
【今日の東小】 2016-03-18 19:24 up!
3月18日 卒業式1
平成28年3月18日。木曽川東小学校の卒業生110名が、卒業式に臨みました。昇降口で、昨日の記念品で授与されたコサージュを胸に着けてもらいました。そして、式場へ入場。温かい拍手の中、6年間のあゆみをかみしめて一歩一歩、歩いて入場しました。
【今日の東小】 2016-03-18 19:21 up!
3月17日 明日は卒業式
明日は卒業式です。4・5年生は、普段の時間に登校です。卒業生は、8時30分から8時45分に登校です。会場は、5年生を中心に、全学年で協力して飾り付けられ、卒業生の入場をまっています。
【今日の東小】 2016-03-17 23:43 up!
3月17日 今日の給食
赤飯・牛乳・紅白すまし汁・鶏肉のから揚げ・菜の花和え・お祝いデザート
○ 献立メモ
6年生のみなさんは明日、卒業式をむかえますね。そんなみなさんをお祝いするため、今日の給食は「赤飯」です。もち米に小豆の煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。そのため、災いを避ける意味を込めて、お祝いの時に食べられるようになりました。
【今日の東小】 2016-03-17 13:11 up!
3月15日 今日の給食
バターロールパン・牛乳・焼きそば・ごぼうサラダ・ココアパウダー
○ 献立メモ
平安時代に中国から薬草として日本にやってきた「ごぼう」ですが、今では汁物や煮物、いため物などさまざまな料理になり、たくさん食べられています。ごぼうに含まれるポリフェノールには、においを消す効果があるので肉や魚との相性が抜群です。いつもは小型ロールパンとの組み合わせが多い「焼きそば」ですが、今日は少し大きめのバターロールパンです。切れ目を入れて「焼きそばパン」にしてもおいしいですね。
【今日の東小】 2016-03-15 13:01 up!
3月14日 今日の給食
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー
○ 献立メモ
マーボー豆腐やみそ汁など給食でもよく登場する「豆腐」ですが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆料理はぜいたく品とされ、作ることも禁止されていました。普通の日でも豆腐が食卓に並ぶようになったのは、江戸時代の中ごろから。それも江戸や京都、大阪などの大都市に限られていました。私たちは昔よりもいろいろな食材を食べることができるので、好き嫌いせずに感謝して食べましょう。
【今日の東小】 2016-03-14 12:44 up!
3月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・和風ポトフ・白ごまつくね・ゆかり和え
○ 献立メモ
ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理で、寒い日にぴったりです。今日は、ウインナーや里芋・だいこん・にんじん・しめじ・たまねぎ・ブロッコリーをさばやかつお節からとっただしで煮込み、和風に仕上げました。ご飯によく合う「ゆかり和え」は、野菜とゆかり粉を和えたとっても簡単な料理です。ぜひ、お家でも試してみてください。
【今日の東小】 2016-03-11 13:03 up!
3月10日 今日の給食
わかめご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き玉子・おひたし
○献立メモ
肉じゃがやカレーライス・ポテトサラダなどさまざまな料理になって食卓に登場する「じゃがいも」は江戸時代に日本にやってきました。現在のインドネシアやジャカルタにあたる「ジャガタラ」から来たことが名前の由来とされています。じゃがいもは芽の部分に「ソラニン」という毒素が含まれています。大量に食べると腹痛やめまいが起きるので、給食では一つ一つ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。
【今日の東小】 2016-03-10 18:41 up!
3月10日 通学班集会
今年度最後の通学班集会を行いました。
1年の反省と、4月からの新しい班を確認しました。
【今日の東小】 2016-03-10 17:27 up!
3月10日 不審者対策避難訓練
不審者対策訓練を実施しました。
放送を聞いて素早く、静かに教室から出ることができました。
【今日の東小】 2016-03-10 17:22 up!
3月9日 5年 清掃
【今日の東小】 2016-03-09 18:11 up!
3月8日 今日の給食
○今日の献立
ソフトめんミートソース・牛乳・トムジェリサラダ・れんこんチップス
アニメの「トムとジェリー」にちなみ、今日は猫のトムが好きな魚と、ネズミのジェリーが好きなチーズを使ったサラダになっています。魚とチーズにはカルシウムが多く含まれているので、成長期の子どもたちにぴったりなメニューです。
【今日の東小】 2016-03-08 14:32 up!
3月4日 今日の給食
ご飯・牛乳・豚汁・照り焼きハンバーグ・ひじきのいため煮
○献立メモ
海の岩場で育つひじきは3月ごろから収穫が始まります。人の手でていねいに刈り取っていきます。ひじきには葉の部分を加工した「芽ひじき」、茎の部分を加工した「長ひじき」、冬の若いひじきを加工した「寒ひじき」の3種類があり、給食では「芽ひじき」を使っています。
【今日の東小】 2016-03-04 12:42 up!
3月3日 4・5年 卒業式の練習
4年生と5年生が卒業式の練習を始めました。
在校生の代表として、式に出席します。
【今日の東小】 2016-03-03 15:23 up!
3月2日 今日の給食
チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・コーンクリームスープ・花野菜サラダ
○ 献立メモ
今日は給食でも大人気の揚げパンです。「チョコ」に「きなこ」に「シナモン」。みなさんは何味が好きですか?純ココアと砂糖と少しの塩を混ぜて作った粉を、揚げたパンにまぶします。チョコレートもココアも「カカオ豆」から作られます。20cmくらいのラグビーボールのような形をしている実の中に、30〜40粒のカカオ豆が入っています。カカオは、枝だけではなく、幹にも実がなる少し変わった植物です。
【今日の東小】 2016-03-02 13:26 up!
3月1日 今日の給食
しおラーメン・ショウロンポウ・きりぼしナムル
○ 献立メモ
ショウロンポウは、中華料理の「点心」の一つです。ひき肉を小麦粉で作った皮に包み、せいろで蒸して作ります。食べるときに肉汁がじゅわっと出てくるのが特徴ですが、やけどをするといけないので給食では中に春雨を加えています。春雨が肉汁を吸って、とってもジューシーですよ。ナムルには「伊吹おろし」の寒風にさらして作られた切り干しだいこんを使っています。だいこんを干すことで栄養も凝縮されますよ。
【今日の東小】 2016-03-01 17:19 up!