12月28日 ホームページの更新について
今年も本校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございました。
明日12月29日から1月3日までは、ホームページの更新は行いません。
1月4日より更新を再開いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
【今日の東小】 2015-12-28 14:34 up!
12月28日 児童館の凧揚げ
今日は、児童館が本校の校庭で凧揚げの会を行いました。子どもたちが作った凧が東小の空に元気に揚がりました。風もよく吹いており、上手に高く揚げている子、先生や友達にに手伝ってもらって揚げている子・・・どの子も楽しそうです。
【今日の東小】 2015-12-28 14:24 up!
12月25日 ピアノの調律をしています
音楽室、ドレミのもりのピアノの調律を行っています。3月の卒業式前には、屋内運動場のピアノも調律を行う予定です。
【今日の東小】 2015-12-25 15:01 up! *
12月22日 2学期終業式
学校長からは次のような話をしました。
「頭と心と体の話をします。
まず、頭です。引き出しを開けて、何があるか何回も確かめれば、いずれ何が入っているかすぐにわかるようになります。勉強もそうしたものです。何回も繰り返し、おさらいをしましょう。
次は心です。いろいろな誘惑に負けない強い心をもって、正しいことをしましょう。
最後に体です。いつも話しているように「969」9時に寝て6時に起きて9時間寝ましょう。
体をきたえ、3学期に全員が元気に登校してくれることを願っています。」
【今日の東小】 2015-12-22 16:13 up!
12月22日 通学班集会
3時間目は、通学班集会を行いました。
2学期をふりかえり、「よかったこと」と「3学期にがんばりたいこと」を、まとめています。
来年もみんなが安全に来られるように、しっかり反省をしました。
【今日の東小】 2015-12-22 16:03 up!
12月22日 2年 国語
2学期最後の国語の授業です。
物語「わたしは おねえさん」の最終場面を今日は読みました。
【今日の東小】 2015-12-22 12:21 up!
12月22日(火) 今日の給食
ごはん・牛乳・けんちんじる・やさいたっぷり!かぼちゃのにくみそのせ・ゆずゼリー
○ こんだてメモ
今日は一年で一番昼間の時間が短い冬至です。冬至には「ゆず湯」にはいり、「かぼちゃ」を食べて健康を願うという風習があります。今日の給食の「やさいたっぷり!かぼちゃのにくみそのせ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれました。揚げたかぼちゃの上に野菜たっぷりの肉みそをのせて食べます。今日で2学期の給食は終わりますが、早寝早起き朝ごはんで元気にすごしてください。
【今日の東小】 2015-12-22 12:00 up!
12月18日(金) 今日の給食
切り干しだいこんいりかきまわし・牛乳・花ふのすまし汁・一宮ほうれん草ハンバーグ・いんげんのごまかつおあえ
○ こんだてメモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で作られた「ほうれん草」が入ったハンバーグと「切り干しだいこん」が入った「かきまわし」がでます。「かきまわし」はこの地方に伝わる郷土料理の「まぜごはん」です。このように地元でとれた農作物を地元で消費することを何というのか覚えていますか?「地産地消」でしたね。地元の食材に感謝して、味わって食べてください。
【今日の東小】 2015-12-18 12:59 up!
12月17日 おしかったよ サツマイモ
給食のカレーに「東っ子農園」で栽培したサツマイモを入れて調理してもらいました。
おいしかったです。
【今日の東小】 2015-12-18 10:50 up!
12月17日(木) 今日の給食
カレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・ふくじんづけ
○ こんだてメモ
今日はみなさんの大好きなカレーライスです。日本人になじみ深い、とろみのあるカレーは日本風にアレンジされた料理で、本場インドでは香辛料のきいたスープに近いものです。じゃがいもを入れるのも日本のアレンジです。カレーの色はウコンやサフランという香辛料が入っているからです。そのほか、辛みの原料のこしょうやトウガラシなど20種類ほどの香辛料が入っています。
【今日の東小】 2015-12-17 13:02 up!
12月16日 大盛況の図書館
冬休みに向けての本の貸し出しが始まりました。
人気のシリーズが置いてある通路は、特に大盛況です。
休み中にじっくり読書ができるといいですね。
【今日の東小】 2015-12-16 16:41 up!
12月16日(水) 今日の給食
ごはん・牛乳・みそおでん・あつやきたまご・いそかあえ
○ こんだてメモ
いそかあえに入っている「こまつな」は寒さに強い、冬が旬のカロテンを多くふくむ緑黄色野菜です。カロテンだけでなくビタミンC・鉄分・カルシウムなど、いろいろな栄養素をふくんでいる優秀な野菜です。カゼをひきやすい寒い時期におすすめの野菜です。「こまつな」は愛知県でもたくさん作られています。
【今日の東小】 2015-12-16 13:00 up!
12月15日 今日の給食
ちゃんぽんふうソフトめん・牛乳・しゅうまい・ナムル
○ こんだてメモ
ソフトめんには、愛知県で生産された小麦粉が20%入っています。地元で作られた食べ物を地元で食べることを「地産地消」といいます。地元でとれる食材は、わたしたちに季節を感じさせてくれ、作っている人の苦労や努力を知ることができ、感謝の気持ちが芽生えます。しかも、運ぶ距離も短いので、地球温暖化の原因にもなる「二酸化炭素」の排出が少なくすみ、環境にもやさしいのです。しかし、小麦粉の多くは外国からの輸入しています。地産地消をすすすめていきたいですね。
【今日の東小】 2015-12-15 14:22 up!
12月14日(月) 今日の給食
ごはん・牛乳・のっぺいじる・さけのしおやき・こがねあえ
○ こんだてメモ
さけは体をつくるもとになるたんぱく質や、カルシウムを骨に吸収しやすくするビタミンDを多くふくんでいます。さけの身のピンク色は「アスタキサンチン」がふくまれているからです。この赤い色素は、細胞の老化を防ぐ働きがあります。さけはピンク色をしていますが、ヒラメやタイと同じ白身魚の仲間になります。
【今日の東小】 2015-12-14 13:01 up!
12月11日(金) 今日の給食
ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト
○ こんだてメモ
ビビンバは韓国の料理です。ビビンバの意味は、簡単に言うと「まぜごはん」という意味になります。ごはんの上にそれぞれ炒めた肉、野菜を和えたナムル、卵をのせ、食べる時にまぜるのがおいしい食べ方のようです。しっかりまぜて食べてみてください。
【今日の東小】 2015-12-11 12:47 up!
12月10日 今日の給食
はつがげんまいごはん・牛乳・ぶたじる・わふうコロッケ・いそに・みかん
○ こんだてメモ
発芽玄米は、玄米に水分をふくませ、1ミリほど芽を出させたものです。玄米はもともとお米そのものを食べることができるので、白米にする時に失われてしまうビタミンB1やミネラルをたくさんふくみ栄養が豊富ですが、発芽によって玄米にはふくまれていない栄養成分が増え、消化もよくなります。
【今日の東小】 2015-12-10 19:25 up!
12月8日 放課になわとび
体育だけではなく、放課にもなわとびを練習する子が増えてきました。
教えあって、技を磨いています。
【今日の東小】 2015-12-08 21:13 up!
12月8日(火) 今日の給食
くろロール・牛乳・かぼちゃのポタージュ・ツナサラダ・ソーセージステーキ・ココアパウダー
○ こんだてメモ
今日は牛乳に入れるココアパウダーがつきます。牛乳をひと口のんでからココアパウダーを入れるときれいに入れることができますよ。よくかき混ぜてから、のみましょう。ココアには血管を広げる成分があるので、体温を上げたり、ガンや血液の病気を予防してくれたりする働きがあります。
【今日の東小】 2015-12-08 13:03 up!
12月7日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・ヘルシーマーボーどうふ・はるさめの中華あえです。
ヘルシーマーボーどうふには、ひき肉のような そぼろ状の「高野どうふ」が入っています。高野どうふは「畑のお肉」ともいわれる「だいず」から作られます。高野どうふは日本の伝統食として、昔から食べられてきた食べ物で、とうふの栄養がギュッとつまっています。とうふと高野どうふの両方が入って、さらに健康的なマーボーどうふになっています。
【今日の東小】 2015-12-07 19:22 up!
12月7日 避難訓練
地震から火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。
今日の訓練は、昼の放課に行ったため、児童は様々な場所から運動場に出てきました。
運動場に避難した後、1〜3年はスモーク体験、4〜6年は消火活動体験を行いました。
ご指導いただきました消防署の皆様、ありがとうございました。
【今日の東小】 2015-12-07 19:01 up!