2月18日 今日の給食
チキンライス・牛乳・コンソメスープ・こんさいサラダ・かたぬきレアチーズ
○こんだてメモ
野菜の中でも根っこの部分を食べるものを「根菜」と呼びます。サラダに入って いる「れんこん」や「ごぼう」の他に、「にんじん」「だいこん」なども根菜の仲間です。根菜は、ほうれん草などの葉野菜に比べて悪くなりにくく、栄養素もぎゅっとつまっています。体を温めてくれる働きのある「しょうが」「ねぎ」「かぶ」「たまねぎ」などは、まだまだ寒いこの季節に食べてほしい根菜です。
【今日の東小】 2016-02-18 17:57 up!
2月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・はっぽうさい・バンバンジーサラダ・ごまだんご
○こんだてメモ
ごまだんごは中華料理の一種です。白玉粉と水を混ぜて作ったおだんごの中に こしあんを入れ、ごまをまぶして油で揚げたものです。ごまのプチプチした食感とモチモチのお団子がおいしいデザートです。甘くておいしいのでぜひ食べてみてください。八宝菜は、多くの野菜を使ったとろみのある中華料理のひとつです。ごはんに かけると中華飯になります。中華飯にしてもおいしく食べることができますよ!
【今日の東小】 2016-02-17 13:06 up!
2月17日 風の子チャレンジ大会
全学年が「風の子チャレンジ大会」を実施しました。
たくさんの保護者の方からも声援をいただきました。
【今日の東小】 2016-02-17 12:46 up!
2月16日 放送演説
平成28年度前期児童会選挙当日まで残りあと1週間となりました。
今日は,朝の放送で放送演説を行いました。
選挙管理委員長が司会をしました。
【今日の東小】 2016-02-16 19:29 up!
2月16日 今日の給食
ごもくあんかけうどん・牛乳・にくしのだのふくめに・てっこつあえ
○こんだてメモ
今日は五目あんかけうどんです。うどんの汁に片栗粉を加えてとろみをつける ことで、冷めにくくするよう工夫しました。鉄骨あえには、ほうれん草とちりめんじゃこが入っています。鉄分がたくさん入っているほうれん草と、丈夫な骨を作るために必要なカルシウムがたくさん入ったちりめんじゃこを使いました。成長期のみなさんに必要な栄養素がぎゅっとつまった献立です。
【今日の東小】 2016-02-16 13:02 up!
2月12日 今日の給食
スライスパン・牛乳・チョコクリーム・クリームシチュー・ハートコロッケ・いろどりサラダ
○こんだてメモ
今日は少し早いですが、バレンタインにちなんだ献立です。クリームシチューといえば、冬に欠かせない料理のひとつですね。クリームシチューを作る際に牛乳をたくさん使うので、冬に冷たい牛乳を飲むのは苦手という人には、シチューなど料理に取り入れてみると食べやすくておすすめです。コロッケは見た目も楽しいハート型にしました。
【今日の東小】 2016-02-12 13:00 up!
2月10日 今日の給食
はつがげんまいごはん・牛乳・かきたまじる・れんこんキャベみそいため・デコポン
○こんだてメモ
「れんこんキャベみそいため」は木曽川中学校のお姉さんが考えた献立です。キャベツなど愛知県で多く生産されている野菜を使い、食べやすい炒め物にしました。れんこんなどの歯ごたえのある野菜を使い、よくかんで味わって食べることのできる献立です。デザートのデコポンは、見た目はオレンジに似ていますが、へそがポコッと出ているのが特徴です。あまりすっぱくなく、おいしいフルーツです。
【今日の東小】 2016-02-10 16:10 up!
2月9日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゅうかスープ・あげぎょうざ・バンサンスー・ミルメーク
○こんだてメモ
中華スープにはたけのこが入っています。たけのこは「孟宗竹」という種類の竹の芽を食べます。たけのこを食用にしているのは、世界中で日本と中国だけです。たけのこには、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、食べ物が体に吸収されるのを緩やかにする働きがあり、太りにくい体を作ってくれます。
【今日の東小】 2016-02-09 13:01 up!
2月8日 今日の給食
ごはん・牛乳・よしのじる・さけのしろしょうゆやき・ひじきのいために
○こんだてメモ
さけは、とても栄養価の高い魚で、丈夫なほねを作るために必要なビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムがたくさん入っている牛乳と一緒に食べることで、さけだけで食べるより、たくさんの効果を得ることができます。ひじきにもたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムは丈夫な骨を作る以外にも、イライラするのを防ぐ働きがあります。他にもけがをしたときに血を止まりやすくする働きがあります。
【今日の東小】 2016-02-08 13:10 up!
2月6日 小学校持久走練習会
2月6日(土)に一宮市民ロードレース大会の練習会が行われました。個人の部、継走の部で出場する5・6年生が本番と同じコースを試走しました。本日は風も少なく走りやすい気候で、充実した練習会になりました。子どもたちの最後まで懸命に走る姿に、大会への期待が高まります。
【今日の東小】 2016-02-06 12:26 up!
2月5日 全校リズムなわとび
今日は暖かい日となりました。
一生懸命にとぶと、少し汗が出てきました。
【今日の東小】 2016-02-05 18:36 up!
2月5日 読み聞かせ「たんぽぽ」
今日の中間放課に、「たんぽぽ」の読み聞かせがありました。今日は、英語で歌を歌う節があり、子どもたちは楽しそうに英語で数字を言っていました。いつも子どもたちが興味をもって読めるように工夫していただいてありがとうございます。
【今日の東小】 2016-02-05 18:17 up!
2月4日 今日の給食
チキンカレーライス・牛乳・ふくじんづけ・ポパイサラダ
○こんだてメモ
ポパイサラダは冬が旬の野菜、ほうれん草がたくさん入っています。ほうれん草は寒さに強く、寒くなると味がよくなるという特徴があります。小松菜とよく似ていますが、ほうれん草は根元が赤く、葉っぱに切れ込みが入っています。栄養価がとても高く、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。血液を作るために必要な鉄分や、鉄分を体に取り入れやすくする葉酸という栄養素がたくさん入っています。一宮市や隣の稲沢市で多く栽培されています。
【今日の東小】 2016-02-04 14:37 up!
2月3日 生け花クラブの作品
廊下のあちらこちらに、生け花クラブの作品が並びます。
ピンクのスイトピーが華やかです。
【今日の東小】 2016-02-03 15:18 up!
2月3日 風の子チャレンジ
中間放課に全校でグランドを走りました。
高学年は外側、低学年は中側を走ります。
【今日の東小】 2016-02-03 13:56 up!
2月3日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそしる・いわしのかばやきふう・こんぶあえ・せつぶんまめ
○こんだてメモ
今日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目のことです。この日の夜は、豆をまいたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを玄関につるしたりして、悪い運気をおいはらう習慣があります。それにちなんで、今日の給食は、いわしと節分豆がでます。また最近では、その年の恵方を向いて何もしゃべらずに食べる恵方巻もおなじみですね。今年の恵方は「南南東」です。今夜の夕ご飯が恵方巻だったらぜひ試してみてください。
【今日の東小】 2016-02-03 13:02 up!
2月2日 今日の給食
ちゃんぽんふうソフトめん・牛乳・しゅうまい・ちゅうかあえ
○こんだてメモ
「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。肉・魚介類・野菜などたくさんの 具の入った白く濁ったスープに太いめんを混ぜて食べます。今から約120年前に、長崎県の中華料理店で働く中国人が初めて作ったといわれています。ちゅうかあえにはチンゲンサイともやしが入っています。これらの野菜には、ビタミンCがたくさん含まれています。また、もやしには食物せんいが多く、おなかの調子をよくする働きもあります。
【今日の東小】 2016-02-02 12:29 up!
2月1日 全校リズムなわとび
今日は、寒い日となりましたが、昼放課には全校でリズムなわとびを行いました。
音楽に合わせて、8級から4級まで挑戦しました。
【今日の東小】 2016-02-01 13:48 up!
2月1日 朝礼
「税を考えるポスター展」で優秀な成績をおさめた児童の表彰伝達を朝礼で行いました。
【今日の東小】 2016-02-01 13:03 up!
2月1日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・ハンバーグおろしソースかけ・ブロッコリーのおかかあえ
○こんだてメモ
ブロッコリーには、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪をひくにくい丈夫な体を作るために必要な栄養素です。ビタミンCはゆでると溶けて流れてしまいますが、ブロッコリーのビタミンCは溶けにくく、効率よく栄養を摂取することができます。今の季節が旬のため栄養価が高く、彩りもきれいなブロッコリーをぜひ食べてみてください。
【今日の東小】 2016-02-01 12:33 up!