2月3日 生け花クラブの作品
廊下のあちらこちらに、生け花クラブの作品が並びます。
ピンクのスイトピーが華やかです。
【今日の東小】 2016-02-03 15:18 up!
2月3日 風の子チャレンジ
中間放課に全校でグランドを走りました。
高学年は外側、低学年は中側を走ります。
【今日の東小】 2016-02-03 13:56 up!
2月3日 今日の給食
ごはん・牛乳・みそしる・いわしのかばやきふう・こんぶあえ・せつぶんまめ
○こんだてメモ
今日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目のことです。この日の夜は、豆をまいたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさしたものを玄関につるしたりして、悪い運気をおいはらう習慣があります。それにちなんで、今日の給食は、いわしと節分豆がでます。また最近では、その年の恵方を向いて何もしゃべらずに食べる恵方巻もおなじみですね。今年の恵方は「南南東」です。今夜の夕ご飯が恵方巻だったらぜひ試してみてください。
【今日の東小】 2016-02-03 13:02 up!
2月2日 今日の給食
ちゃんぽんふうソフトめん・牛乳・しゅうまい・ちゅうかあえ
○こんだてメモ
「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。肉・魚介類・野菜などたくさんの 具の入った白く濁ったスープに太いめんを混ぜて食べます。今から約120年前に、長崎県の中華料理店で働く中国人が初めて作ったといわれています。ちゅうかあえにはチンゲンサイともやしが入っています。これらの野菜には、ビタミンCがたくさん含まれています。また、もやしには食物せんいが多く、おなかの調子をよくする働きもあります。
【今日の東小】 2016-02-02 12:29 up!
2月1日 全校リズムなわとび
今日は、寒い日となりましたが、昼放課には全校でリズムなわとびを行いました。
音楽に合わせて、8級から4級まで挑戦しました。
【今日の東小】 2016-02-01 13:48 up!
2月1日 朝礼
「税を考えるポスター展」で優秀な成績をおさめた児童の表彰伝達を朝礼で行いました。
【今日の東小】 2016-02-01 13:03 up!
2月1日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちゃんこじる・ハンバーグおろしソースかけ・ブロッコリーのおかかあえ
○こんだてメモ
ブロッコリーには、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪をひくにくい丈夫な体を作るために必要な栄養素です。ビタミンCはゆでると溶けて流れてしまいますが、ブロッコリーのビタミンCは溶けにくく、効率よく栄養を摂取することができます。今の季節が旬のため栄養価が高く、彩りもきれいなブロッコリーをぜひ食べてみてください。
【今日の東小】 2016-02-01 12:33 up!